Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Готовим штрудель: 5 советов для приготовления идеальной выпечки


28
16.09.24

Мало найдется людей, которые не слышали о таком десерте, как штрудель. Это нежнейший традиционный австрийский десерт, представляющий собой рулет из тончайшего теста с разнообразными начинками. Классический штрудель обычно готовят с яблочной начинкой, вторая по популярности начинка - вишневая. Слово "штрудель» происходит от немецкого слова "Strudel", что переводится как "водоворот" или "завиток". Это символизирует закрученную форму рулета, который напоминает вихрь. Классический штрудель обычно имеет сладкую начинку, но существуют и соленые вариации, например, с мясом или овощами.

История штруделя берет начало в Венгрии, хотя известным его сделала именно Австрия. Историки полагают, что штрудель появился под влиянием турецкой кухни, а именно баклавы, когда Османская империя в XVI веке завоевала Венгрию. Рецепт со временем был адаптирован и получил популярность в Австрии, став одним из символов венской кухни. Наиболее ранний письменный рецепт штруделя датируется 1696 годом и хранится в Венской городской библиотеке. Штрудель является национальным символом Австрии, а "венский яблочный штрудель" часто считается классическим австрийским десертом. Штрудель завоевал популярность далеко за пределами Австрии, особенно в Германии, Венгрии и Чехии. Сегодня его можно найти в ресторанах и кафе по всему миру. Один из интересных фактов о тесте для штруделя - оно требует особого мастерства в приготовлении. В Австрии даже существуют кулинарные курсы, где учат готовить тесто для штруделя.

Тесто для штруделя

Главный секрет вкусного штруделя - это правильно приготовленное тесто. Оно должно быть настолько тонким, что через него можно было бы читать газету. Штрудельное тесто состоит из минимального количества ингредиентов: муки, воды, растительного масла и щепотки соли. Некоторые добавляют в тесто сырое куриное яйцо. Однако основной сложностью является его раскатывание. Тесто должно быть очень эластичным и растягиваться до невероятной тонкости, чтобы в готовом штруделе оно не забивало вкус начинки. Одна из легенд гласит, что личный повар австрийского императора делал листы для штруделя настолько тонкими, чтобы через них можно было читать любовные письма. Современные кондитеры стараются придерживаться этих же канонов, что требует от них определенного мастерства. Для раскатывания теста обычно используют большой стол, посыпанный мукой. Тесто интенсивно вымешивают и отправляют отдыхать минут на 30, затем лист раскатывают скалкой на доске и растягивают тыльными сторонами ладоней. После этого повар кладет тесто на присыпанное мукой кухонное полотенце, смазывает растопленным сливочным маслом, что придает штруделю хрустящую корочку после запекания, выкладывает сверху начинку и с помощью того же полотенца формирует рулет. Затем заделывает концы и отправляет его в печь или духовой шкаф. До и после выпекания штрудель сверху смазывают растопленным сливочным маслом.  

Начинки для штруделя


Штрудель можно приготовить с множеством начинок, как сладких, так и соленых. Наиболее популярной считается яблочная начинка с корицей, изюмом и орехами. Однако вариации включают вишню, творог, грушу, мак и даже ягоды. Существуют и более экзотические варианты, например, с вишней и шоколадом или даже ананасом. Среди соленых вариантов можно встретить штрудель с мясом, капустой, грибами или шпинатом с сыром.

Главные секреты приготовления вкусного штруделя: 5 советов для приготовления штруделя в домашних условиях

Подготовка продуктов

Желательно, чтобы все ингредиенты для приготовления теста для штруделя были комнатной температуры. В первую очередь это касается воды или молока (молоко надо достать из холодильника хотя бы за час до начала приготовления).

Тонкое тесто

Как уже было сказано, тесто для штруделя должно быть чрезвычайно тонким. Это важный этап, от которого зависит легкость и воздушность десерта.

Кухонное полотенце

Присыпайте кухонное полотенце мукой с запасом по  площади, ведь тесто будет растягиваться. Кухонное полотенце, подложенное под слой теста, действительно помогает сформировать красивый и плотный рулет - основу будущего штруделя.

Масло и хлебные крошки

Во время раскатывания теста его смазывают маслом и иногда добавляют хлебные крошки, чтобы начинка не размочила тесто.


Правильная температура

Запекать штрудель нужно при высокой температуре - около 180-220°C. Это поможет добиться золотистой корочки и сохранит сочность начинки.

Классический яблочный штрудель

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 250 г.
  • молоко 150 мл.
  • яйца 1 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • соль 1 щепотка

для начинки:

  • яблоки кисло-сладкие 500 г.
  • лимон 1 шт.
  • сахарный песок 50 г.
  • грецкие орехи 100 г.
  • изюм 70 г.
  • ром 20 мл.
  • сухари панировочные 100 г.
  • корица молотая 2 ст. л.
  • сахарная пудра
  • растопленное сливочное масло 100 г.

Способ приготовления: Всыпьте просеянную муку в миску, вбейте яйцо, влейте молоко (комнатной температуры), влейте растительное масло. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет легко отставать от стенок миски. Смажьте тесто небольшим количеством растительного масла и оставьте отдыхать на 30 минут. Отдыхать тесту лучше всего в теплом месте, но никак не в холодильнике или на сквозняке. Для приготовления начинки нарежьте яблоки мелкими кусочками, полейте их соком лимона. Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, измельчите в крошку. Смешайте орехи с яблоками, добавьте к массе ром и изюм. Раскатайте тесто и поместите его на посыпанное мукой чистое кухонное полотенце, затем растяните его тыльными сторонами ладоней. Смажьте лист теста с помощью кондитерской кисти растопленным маслом, присыпьте сухарями. Выложите сверху начинку, присыпьте ее сахаром и корицей. Сверните тесто в рулет, используя полотенце, запечатайте рулет с двух сторон, смажьте маслом. Поставьте противень с рулетом в разогретую до 220 градусов духовку, запекайте 25 минут до образования золотистой корочки. Нарежьте рулет на порционные кусочки, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте яблочный штрудель к столу с шариком мороженого или с ванильным соусом.

Штрудель с вишней

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 250 г.
  • вода 125 мл.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • щепотка соли

для начинки:

  • вишня 500 г. (можно использовать замороженную)
  • сахарный песок 100 г.
  • крахмал 1 ст. л.
  • панировочные сухари 50 г.
  • сливочное масло для смазывания

Способ приготовления: В миске смешайте муку, воду, масло и соль. Замесите тесто, которое должно быть эластичным и не липким. Накройте его пленкой и дайте отдохнуть 30 минут. Вишню разморозьте (если она была заморожена) и смешайте с сахаром и крахмалом. Крахмал поможет избежать вытекания сока при выпекании. Тонко раскатайте тесто на столе, посыпанном мукой. Растяните его настолько, чтобы оно стало почти прозрачным. На край раскатанного теста выложите вишневую начинку, посыпьте сухарями. Сухари впитают лишнюю влагу. Аккуратно сверните тесто рулетом, начиная с конца с начинкой. Смазывайте рулет сливочным маслом в процессе сворачивания. Переложите штрудель на противень, выстланный пергаментом. Смажьте его сливочным маслом и отправьте в разогретую до 180°C духовку. Выпекайте 30-40 минут до золотистой корочки. Готовый штрудель можно подавать как горячим, так и холодным. Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой. Приятного аппетита!
 

Классический яблочный штрудель
Классический яблочный штрудель
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Австрийская кухня Немецкая кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол для сладкого стола (чаепитие) для выходного дня
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
для теста: мука, теплая вода, яйца, растительное масло, уксус 9%, для начинки: яблоки (кисло-сладкие), сахарный песок, грецкие орехи, алкоголь, ваниль, панировочные сухари, масло сливочное, сахарная пудра
200
Австрийский штрудель
Австрийский штрудель
02.03.13. 20:12natalina
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: в духовке нарезка замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Австрийская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: перекус полдник
  • Тип блюда: Выпечка
для теста: мука, яйца, оливковое масло, уксус виноградный белый, теплая вода, соль, для начинки: яблоки (кисло-сладкие), масло сливочное, изюм, сахарный песок, измельченные грецкие орехи, панировочные сухари, лимон, корица молотая, сахарная пудра
3160
Штрудель из яблок и слив
Штрудель из яблок и слив
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 45 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол для сладкого стола (чаепитие) для выходного дня
  • Назначение: завтрак полдник к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
для теста: мука, вода, растительное масло, соль, для начинки: яблоки (кисло-сладкие), слива, сок лимона, сахарный песок, корица молотая, масло сливочное (растопленное), растительное масло
597
Штрудель с клубникой
Штрудель с клубникой
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Австрийская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол день влюбленных для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: перекус полдник
  • Тип блюда: Выпечка
для теста: мука, теплая вода, растительное масло, соль, корица молотая, для начинки: клубника, сахарный песок, мука, масло сливочное
13008
Струдель с шампиньонами
Струдель с шампиньонами
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка запекание в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
тесто фило, масло сливочное, тертый сыр, репчатый лук, шампиньоны, чеснок, черный кунжут, зелень укропа
14771
Штрудель из лаваша
Штрудель из лаваша
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: пикник для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: завтрак к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
лаваш листовой, творог 9% жирности, яйца, сметана, сахарный песок, яблоки (кисло-сладкие), слива, кунжут
2204
Штрудель с вишней по рецепту Александра Селезнева
Штрудель с вишней по рецепту Александра Селезнева
11.08.10. 20:53natalina
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: запекание в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол детский праздник для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
мука, манная крупа, соль, яичный желток, маргарин, сливки, вода, для начинки: маргарин, панировочные сухари, вишня, сахарный песок, корица, крахмал
8047213
Штрудель с тыквой и творогом
Штрудель с тыквой и творогом
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: запекание в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: детский праздник для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
мука, растительное масло, соль, растопленное сливочное масло, тыква очищенная, творожная масса с изюмом и курагой, сахарный песок, яйца, сметана, ванильный сахар
85793


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться