Готовим хачапури: 5 рецептов в вашу копилку
05.03.20
Когда не знаешь что приготовить на завтрак, обед или ужин, готовьте хачапури. Если пицца - визитная карточка Италии, то хачапури - визитная карточка Грузии. Здесь очень любят печь эти аппетитные лепешки с сырной или мясной начинкой. Если вы когда-нибудь пробовали хачапури приготовленные в Грузии и поданные к столу с пылу-жару, вы точно никогда не забудете их вкус и аромат. Популярность хачапури, как и пиццы, заключается в простоте их приготовления. Ведь кроме муки, мацони, дрожжей, соли и сахара, а также сыра, вам ничего не потребуется. Ну, еще мясо, если вы решите печь вариант с мясной начинкой.
Первые лепешки с сыром стали готовить еще в средние века. Многие мужчины надолго уходили от своих домов в горы, пасти скотину. Брать с собой много еды не было смысла, она могла испортиться. Тогда они брали с собой муку с водой и сыр. Сидя у костра замешивали тесто для лепешек, внутрь клали кусок сыра и запекали в сковороде, прямо на углях. Так и получилось блюдо, известное всеми миру под названием хачапури, где "хача" означает сыр (творог), а "пури" - хлеб. Хачапури с 2011 года является национальным брендом Грузии. Мы собрали для вас самые известные виды хачапури, чтобы вы тоже смогли приготовить их дома и порадовать себя и своих близких.
Хачапури по-гурийски
Ингредиенты:
- мука 700 г.
- маргарин 90 г.
- соль 1/2 ст. л.
- сухие дрожжи 2 ч. л.
- растительное масло 2 ст. л.
- сахарный песок 1 ч. л.
- молоко 250 мл.
- яйца 5 шт.
- сыр сулугуни 250 г.
- сливочное масло
Способ приготовления: 50 мл. теплого молока соединяем с сухими дрожжами и 1 ч. л. сахарного песка, хорошенько размешиваем и отставляем в сторону на несколько минут, чтобы дрожжи подошли.
В оставшееся молоко разбиваем 1 яйцо, вливаем растопленным маргарин и растительное масло, всыпаем соль, перемешиваем. Когда дрожжи увеличатся, вливаем их в тесто. Теперь вмешиваем муку и замешиваем тесто. Готовое тесто скатать в шар, положить в сухую миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и отставляем в сторону. Даем ему подойти несколько раз, периодически опускаем тесто. Для начинки отварить 3 яйца, остудить, нарезать ломтиками. Сыр натереть на терке. Подошедшее тесто разделить на 5 частей, каждую раскатать в круг диаметром 30 см. На одну половину теста выложить часть тертого сыра, 3 кружочка вареного яйца, накрыть второй половиной теста, края защипнуть. Противень застелить пергаментом, выложить хачапури, смазать каждый желтком. Выпекать 10-12 минут при температуре 200 градусов. Готовые хачапури по-гурийски смазать сливочным маслом и подать к столу.
Хачапури по-аджарски
Ингредиенты:
- мацони 1/3 стакана + 2 ст. л.
- вода 1/3 стакана
- дрожжи быстродействующие 1 ч. л.
- сахарный песок 1 ч. л.
- мука около 300 г.
- соль 1/2 ч. л.
- растительное масло 1 ч. л.
- сулугуни 300 г.
- яйца 3 шт.
Способ приготовления: В кастрюлю налить мацони и воду, перемешать, поставить на плиту и чуток подогреть до 37 градусов. Если не удалось купить мацони, используйте густой кефир. В получившуюся смесь всыпаем дрожжи и сахарный песок, отставляем в сторону и даем подойти. Переливаем массу в емкость, где будем замешивать тесто. Вливаем в емкость растительное масло. В муку всыпать соль и просеять. Частями всыпаем муку в емкость с жидкостью, в итоге должно получиться мягкое тесто, хорошо отходящее от рук. Готовое тесто скатать в шар, положить в сухую миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и отставить в сторону. Даем ему подойти. Пока тесто подходит, приготовим начинку. Сыр натереть на терке. Затем вливаем 2 ст. л. мацони и начинаем мять начинку руками. Разделить тесто на 3 части, каждую скатать в шар. Взять один шарик из теста и раскатать в круг толщиной 3 мм. на присыпанной поверхности. С одной и с другой стороны выложить часть начинки. Скатать сначала один бортик с одной стороны, затем с другой, оставляя середину свободной. Соединить и хорошенько защипать края, у вас должна получиться лодочка. Выложить в середину сырную начинку. Приготовить остальные хачапури. Переложить их на противень и дать отдохнуть, а пока поставим нагреваться духовку до 220 градусов. Поставить противень с хачапури в разогретую духовку и запекать до золотистого цвета, минут 15. Затем противень достать, в каждый хачапури вбить яйцо и вернуть противень в духовку. Теперь запекаем до такого состояния, когда белок схватится, а желток останется жидким. Как только это произошло, вынимаем противень из духовки, перекладываем хачапури на тарелку и сразу подаем к столу.
Хачапури кубдари
Ингредиенты:
- молоко 1/2 л.
- быстродействующие дрожжи 6 г.
- яйца куриные 1 шт.
- мука 1 кг.
- соль 1 ч. л.
- растительное масло 2 ст. л.
- сахарный песок 1 ч. л.
- сливочное масло 50 г.
для начинки:
- говядина 500 г.
- нежирная свинина 500 г.
- сало 100 г.
- репчатый лук 2 шт.
- чеснок 4 зубчика
- теплая вода
- аджика 1 ст. л.
- молотый красный перец 1/2 ч. л.
- соль 1/2 ч. л.
- зира 1/2 ч. л.
- хмели-сунели 1,5 ч. л.
- сметана
Способ приготовления: Начнем приготовление хачапури с начинки. Мясо нарезать мелким кубиком, а затем порубить ножом. Репчатый лук также мелко измельчить. Сало перемолоть в мясорубке, добавить к нему соль, аджику, перец, зиру и хмели-сунели. Смешать обе массы и оставить на некоторое время в стороне, чтобы начинка просолилась и пропиталась специями. Для приготовления теста молоко следует подогреть до 37 градусов, всыпать дрожжи и сахарный песок, размешать и отставить в сторону. В миску всыпать муку, добавить соль, вбить яйцо, влить растительное масло и активизировавшиеся дрожжи. Замешивать тесто лопаткой до тех пор, пока это станет трудно делать. Затем переложить тесто на стол и замешивать с помощью рук. Готовое тесто скатать в шар, положить в сухую миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и отставляем в сторону. Даем ему подойти. Затем тесто следует вымесить и разделить на равное количество шариков. Оставить их отдыхать на 15 минут. Раскатать каждый шарик в круг, по центру каждого выложить начинку, поднять аккуратно края наверх и слегка приплюснуть ладошками, чтобы получился пирог. Перевернуть на ту сторону, где пирог залеплен, оставить в покое на 25 минут. Затем сделать в середине отверстие для выхода пара. Переложить кубдари на противень. Подготовить таким образом остальные хачапури. Смазать каждую лепешку сметаной. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до готовности, примерно около 25-30 минут. Когда выпечка будет готова, ее необходимо смазать растопленным сливочным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Хачапури Мегрельские
Ингредиенты:
мука 550 г.
молоко 400 мл.
масло сливочное 20 г. + 70 г. + 50 г.
быстрорастворимые дрожжи 6 г.
сахарный песок 1 ст. л.
растительное масло 10 г.
соль 1/2 ч. л.
сулугуни 400 г. в начинку + 100 г. для смазки
имеретинский сыр 170 г.
сметана 2 ст. л.
яйца 2 шт.
Способ приготовления: В большую миску для замешивания просеять муку, всыпать дрожжи, добавить соль и сахарный песок, влить теплое молоко, растительное масло и 20 г. растопленного сливочного масла. Замесить мягкое тесто, хорошо отходящее от рук. Готовое тесто скатать в шар, положить в сухую миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и отставить в сторону на 40 минут, прикрыв пищевой пленкой. Затем тесто следует разделить на 5 частей. Для приготовления начинки оба вида сыра натереть, вбить 1 яйцо, добавить 20 г сливочного масла, перемешать. Тесто присыпать мукой, раскатать в круг толщиной 5 мм. По периметру сделайте проколы с помощью деревянной шпажки. В середину каждого круга выложите примерно по 150 г. сырной начинки. Соединить края теста и защипнуть их. Снова присыпать небольшим количеством муки и раскатать до диаметра формы толщиной 8-10 мм. Переложить хачапури на противень. Приготовить смесь: натереть сулугуни на мелкой терке, смешать с яйцом и сметаной, 70 г. сливочного масла. Смазать смесью каждый пирог. Разогреть духовку на максимальную температуру. Поставить противень в духовку и запекать около 10 минут. Перед подачей хачапури к столу, полить их оставшимся растопленным сливочным маслом.
Имеретинские хачапури
Ингредиенты:
- мука 3 стакана
- мацони 1 1/2 стакана
- сода 1/2 ч. л.
- яйца 2 шт.
- соль по вкусу
для фарша:
- имеретинский сыр 200 г.
- яйца 1 шт.
- соль 1 щепотка
для смазывания:
- масло сливочное
- яйцо
Способ приготовления: Налить мацони в миску, всыпать соль, соду, яйца, аккуратно все перемешать. Частями всыпать муку, замесить некрутое тесто и раскатать круглые лепешки толщиной 8 мм. Для приготовления фарша сыр натрите на мелкой терке и смешайте с яйцом. На каждую лепешку ровным слоем положите приготовленный фарш и защипите с четырех сторон, придавая изделию квадратную форму. Хачапури может быть открытым и закрытым. Подготовленные изделия уложите на смазанную жиром чугунную сковороду швом вниз (если хачапури закрытое), накрыть крышкой и выпекать минут 10 на средней температуре, затем перевернуть на другую сторону, смазать смесью яйца и масла и выпекать без крышки. Подавать в горячем виде, смазав сливочным маслом.
Фото: © Depositphotos.com