Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Голяшка говяжья на гриле



offline
15.02.24
Многие готовят в гриле традиционные блюда, как правило стейки, жарят колбаски или коптят куриные крылышки. Мы пробуем все хиты кухни на гриле, такие как рваная свинина, свиные ребрышки 3:2:1, курица на пивной банке, и вот сегодня предлагаем рецепт очень популярного у любителей готовить на гриле блюда - говяжьей голяшки или как еще называют данный отруб - молот Тора! Для начала приготовим посолочную смесь или воспользуемся покупной, кому как больше нравится. Затем будем в течение нескольких часов, сначала подкоптим, а затем готовить в гриле на маленьком жаре, не больше 120 градусов. При такой же температуре доведем говядину до готовности в духовке. Да, рецепт долгий, но результат стоит того.
Количество порций: 2-4
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, на гриле
Сложность: для подготовленных
Кухня: Авторская кухня
Повод: рождество, на даче, новый год, для выходного дня
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: придется потратиться

Голяшка говяжья на гриле

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • говяжья голяшка — 1 шт. 2,2 кг.
  • соль — 1 ст. л.
  • копченый чеснок — 1/2 ст. л.
  • сладкая паприка — 1/2 ст. л.
  • специя "Лимонный перец" — 1/2 ст. л.
  • щепа дуба — 2 конфетки
  • для гарнира:
  • картофель — 2 шт.
  • натуральный йогурт — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • орегано — 1 ч. л.


Способ приготовления:

Берем говяжью голяшку. Извлекаем мясо из упаковки.
ШАГ 1.

Берем говяжью голяшку. Извлекаем мясо из упаковки.
Срезаем пленку.
ШАГ 2.

Срезаем пленку.
Готовим посолочную смесь: в емкость для специй всыпать соль.
ШАГ 3.

Готовим посолочную смесь: в емкость для специй всыпать соль.
Добавить копченый чеснок.
ШАГ 4.

Добавить копченый чеснок.
Всыпать сладкую паприку.
ШАГ 5.

Всыпать сладкую паприку.
Всыпать лимонный перец, все перемешать.
ШАГ 6.

Всыпать лимонный перец, все перемешать.
Обсыпать смесью весь кусок мяса со всех сторон.
ШАГ 7.

Обсыпать смесью весь кусок мяса со всех сторон.
Низ кости закрыть куском фольги. Обвязать мясо с помощью шпагата.
ШАГ 8.

Низ кости закрыть куском фольги. Обвязать мясо с помощью шпагата.
Подготовить мангал: на нижнюю решетку выложить брикеты змейкой в два ряда таким образом, как показано на фото, с одной стороны расположить еще 4 шт. Поджигаем первые 6-8 брикетов. В центр ставим поддон.
ШАГ 9.

Подготовить мангал: на нижнюю решетку выложить брикеты змейкой в два ряда таким образом, как показано на фото, с одной стороны расположить еще 4 шт. Поджигаем первые 6-8 брикетов. В центр ставим поддон.
Выкладываем на горящие брикеты конфеты с щепой.
ШАГ 10.

Выкладываем на горящие брикеты конфеты с щепой.
В мясо вставить щуп термометра, также поставить щуп термометра на решетку. Пока идет процесс копчения открыть заслонки снизу в режиме копчения, верхнюю полностью. Когда копчение закончится готовим голяшку при температуре гриля 120-130 градусов до температуры мяса 66-73 градусов.
ШАГ 11.

В мясо вставить щуп термометра, также поставить щуп термометра на решетку. Пока идет процесс копчения открыть заслонки снизу в режиме копчения, верхнюю полностью. Когда копчение закончится готовим голяшку при температуре гриля 120-130 градусов до температуры мяса 66-73 градусов.
Два листа фольги сложите крест-на-крест.
ШАГ 12.

Два листа фольги сложите крест-на-крест.
Аккуратно переложите кусок мяса.
ШАГ 13.

Аккуратно переложите кусок мяса.
Заверните фольгу таким образом, как показано на фото, обвяжите ниткой.
ШАГ 14.

Заверните фольгу таким образом, как показано на фото, обвяжите ниткой.
Поставьте голень в противень. Противень поставьте в разогретую до 120 градусов духовку, следя за показаниями термометра доведите температуру в мясе до 93-96 градусов. Когда температура будет достигнута, извлеките мясо из духовки и оставьте на столе остывать до 75 градусов. За это время приготовим гарнир.
ШАГ 15.

Поставьте голень в противень. Противень поставьте в разогретую до 120 градусов духовку, следя за показаниями термометра доведите температуру в мясе до 93-96 градусов. Когда температура будет достигнута, извлеките мясо из духовки и оставьте на столе остывать до 75 градусов. За это время приготовим гарнир.
Для гарнира приготовим запеченный картофель. Для этого два клубня крупного картофеля промойте под водой, если есть, удалите грязь, нарежьте ломтиками, положите в миску.
ШАГ 16.

Для гарнира приготовим запеченный картофель. Для этого два клубня крупного картофеля промойте под водой, если есть, удалите грязь, нарежьте ломтиками, положите в миску.
Влейте йогурт и оливковое масло.
ШАГ 17.

Влейте йогурт и оливковое масло.
Посыпьте посолочной смесью, которую использовали для мяса.
ШАГ 18.

Посыпьте посолочной смесью, которую использовали для мяса.
Всыпьте орегано.
ШАГ 19.

Всыпьте орегано.
Все перемешайте.
ШАГ 20.

Все перемешайте.
Выложите картофель на противень, влейте немного воды и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте картофель до готовности.
ШАГ 21.

Выложите картофель на противень, влейте немного воды и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте картофель до готовности.
Готовый картофель выложите на блюдо, сверху поставьте готовую голень.
ШАГ 22.

Готовый картофель выложите на блюдо, сверху поставьте готовую голень.
С помощью ножа и вилки отделите куски мяса.
ШАГ 23.

С помощью ножа и вилки отделите куски мяса.
Наслаждайтесь очень вкусным мясом, вкуснее которого вы вряд ли пробовали. Это невероятно вкусно!
ШАГ 24.

Наслаждайтесь очень вкусным мясом, вкуснее которого вы вряд ли пробовали. Это невероятно вкусно!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:








 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться