Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Гипертония и правильная еда


181
24.07.20

Никто не будет спорить, что наше самочувствие зависит от многих факторов. Одним из самых главных факторов является еда. Мы то, что едим и с этим высказыванием не поспоришь. Многие болезни связаны с неправильным питанием, увлечением нездоровой пищей и злоупотребление вредными напитками. Одно из многих заболеваний, которым страдают городские жители - гипертония, или если говорить простым языком - повышенное давление. Если гипертония не стала у вас хроническим заболеванием, а появилась на начальном этапе, достаточно будет скорректировать свой образ жизни и свое питание. Как это сделать правильно, мы вам сейчас расскажем.

Как правило человек не замечает превышение нормы давления, пока болезнь не зайдет слишком далеко. Никто из нас каждый день не измеряет свое давление, только в те редкие случаи, если давление вдруг резко возросло или упало. Некоторые, после того, как давление придет в норму благодаря принятию таблеток, вообще могут забыть о случившемся. А между тем, скачки давления могут стать симптомом многих заболеваний. Высокое давление чревато многими осложнениями, главными из которых являются инсульт (если слабые сосуды головного мозга) и инфаркт (если слабые сосуды сердца). Показатели давления складываются из двух параметров - систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее). Нормой считается показатель 120/80 мм.

Чтобы узнать свой показатель давления, нужно его измерить. Делать это лучше всего утром, натощак, за 30 минут до завтрака с опорожненным мочевым пузырем. Сядьте удобно (сядьте прямо опираясь на стенку стула, ступни лежат на полу, руку положите на стол на уровне сердца), освободите предплечье от одежды, не двигайтесь и не разговаривайте. Измерьте давление с помощью тонометра. Если ваши показатели в норме, вам нечего бояться.  Если артериальное давление до 139/89 - симптом начинающейся гипертонии, показатели выше 140/90 хроническая гипертония, которая требует ежедневного приема лекарственных препаратов.

Одной из причин возникновения гипертонии считается лишний вес. Поэтому, в первую очередь, людям имеющим проблемы со здоровьем нужно скорректировать свое питание и избавиться от лишнего веса. Поможет в этом здоровый образ жизни и правильное питание, отказ от сладкого, мучного и соленого. Врачи рекомендуют больным ограничить быстрые углеводы, такие как сахар и рафинированные продукты. Больным с повышенным давлением следует отказаться от алкоголя, снизить потребление кофе и чая. Также поможет привести давление в норму небольшая физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе, танцы, занятия йогой.

Что касается питания, то ваш рацион должен состоять из продуктов содержащих магний, калий и клетчатку. Магний снижает артериальное давление и оказывает благоприятное действие при гипертонии, помогает наладить сон, справляется с усталостью и утомляемостью. Магний содержится в орехах, зелени, молоке, семечках, какао, горьком шоколаде и горохе.
Калий снимает отрицательные эффекты натрия и способствует снижению артериального давления, укрепляет сосуды сердца. Содержится в картофеле, бананах, апельсиновом соке, авокадо, кураге, сельди, йогурте и обезжиренном молоке.
Гипертоникам рекомендуется есть 1-2 цитрусовых в день, чтобы не ощущать недостатка витамина С, который способствует защите артерий и капилляров от разрушения. Ешьте апельсины, мандарины или грейпфруты в свежем виде или делайте из них сок.
Также не стоит забывать о клетчатке, которая содержится в овощах и фруктах. Овощи и фрукты источники витаминов, антиоксидантов, минералов, в том числе калия, который помогает снижать давление. В сезон арбузов порадуйте себя вкусной и сочной мякотью, ведь арбузы богаты веществами, повышающими эластичность сосудов.

Фото: © Depositphotos.com



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться