Гедза, гёдзе. Цзяоцзы. Рецепт с фото
2
offline
20.10.22
Любите пельмени? А вы уже пробовали готовить японские пельмешки из тонкого теста с мясной ароматной начинкой, приготовленные в виде полумесяца с рюшечками на одной стороне. В китайской кухне такие пельмешки называют цзяоцзы. Тесто у них очень тонкое, начинка готовится из мяса с добавлением пекинской капусты, зеленого лука и ароматных соусов. Гедза обычно обжаривают в масле в сковороде до золотистой корочки с одной стороны, именно так их подают в Японии. К пельмешкам подается ароматный соус из рыбного и соевого соуса с добавлением рисового уксуса и чеснока. Мы подготовили пошаговый рецепт приготовления гедза, где доступно объяснили, как правильно собирать и готовить пельмени. К слову сказать, если переводить название цзяоцзы с китайского, то получается смена чего-то, смену одним другим. Например, смену осени на зиму, т. е. сейчас наступает время, когда нужно есть цзяоцзы.
offline
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: жарка, нарезка, в блендере, охлаждение, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Китайская кухня, Корейская кухня, Японская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день, для выходного дня
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: доступный
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: жарка, нарезка, в блендере, охлаждение, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Китайская кухня, Корейская кухня, Японская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день, для выходного дня
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- для теста:
- мука — 400 г.
- крахмал — 3 ч. л.
- кипяток — 200 г.
- соль — 1 щепотка
- для начинки:
- свинина — 300 г.
- куриная грудка (филе) — 120 г.
- китайская капуста — 100 г.
- зеленый лук — 2 пера
- острый красный перец — 1/4 шт.
- сладкая паприка — 1 щепотка
- имбирь молотый — 1 щепотка
- соевый соус — 2 ст. л.
- рыбный соус — 2 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- сок лимона — 30 мл.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Свинину и курицу нарезать кусочками, положить в чашу блендера, измельчить в однородную массу.
Свинину и курицу нарезать кусочками, положить в чашу блендера, измельчить в однородную массу.
ШАГ 2.
Фарш переложить в миску.
Фарш переложить в миску.
ШАГ 3.
Зеленый лук мелко нарезать, выложить в миску.
Зеленый лук мелко нарезать, выложить в миску.
ШАГ 4.
Капусту мелко нарезать, положить в миску.
Капусту мелко нарезать, положить в миску.
ШАГ 5.
Острый перец мелко нарезать, положить в миску.
Острый перец мелко нарезать, положить в миску.
ШАГ 6.
Всыпать сладкую паприку.
Всыпать сладкую паприку.
ШАГ 7.
Всыпать имбирь.
Всыпать имбирь.
ШАГ 8.
Влить соевый соус.
Влить соевый соус.
ШАГ 9.
Влить рыбный соус.
Влить рыбный соус.
ШАГ 10.
Чеснок измельчить, положить в миску.
Чеснок измельчить, положить в миску.
ШАГ 11.
Влить сок лимона.
Влить сок лимона.
ШАГ 12.
Все как следует перемешать, завернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Все как следует перемешать, завернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
ШАГ 13.
Для приготовления теста, муку пересыпьте в чистую сухую миску, всыпать крахмал.
Для приготовления теста, муку пересыпьте в чистую сухую миску, всыпать крахмал.
ШАГ 14.
Добавить щепотку соли.
Добавить щепотку соли.
ШАГ 15.
Влить кипяток и аккуратно замесить упругое эластичное тесто.
Влить кипяток и аккуратно замесить упругое эластичное тесто.
ШАГ 16.
Разделить тесто на две части, скатать в шарики, завернуть в пищевую пленку, дать полностью остыть.
Разделить тесто на две части, скатать в шарики, завернуть в пищевую пленку, дать полностью остыть.
ШАГ 17.
Берем кусок теста, раскатываем его как можно тоньше, с помощью стакана вырезаем кружочки одинакового размера.
Берем кусок теста, раскатываем его как можно тоньше, с помощью стакана вырезаем кружочки одинакового размера.
ШАГ 18.
Каждый кусок еще немного раскатываем с помощью скалки.
Каждый кусок еще немного раскатываем с помощью скалки.
ШАГ 19.
Выкладываем на тесто начинку.
Выкладываем на тесто начинку.
ШАГ 20.
Теперь на нужно соединить один конец противоположных сторон.
Теперь на нужно соединить один конец противоположных сторон.
ШАГ 21.
Придерживая пальцами одну сторону теста, другую собираем в рюшечки.
Придерживая пальцами одну сторону теста, другую собираем в рюшечки.
ШАГ 22.
Вот так выглядит пельмень во время сборки.
Вот так выглядит пельмень во время сборки.
ШАГ 23.
Вот так выглядит готовый гедза.
Вот так выглядит готовый гедза.
ШАГ 24.
Сделать все пельмени. Если вы не все будете готовить, часть можно заморозить.
Сделать все пельмени. Если вы не все будете готовить, часть можно заморозить.
ШАГ 25.
В сковороде раз-огреть растительное масло, выложить гедза, обжарить с одной стороны до золотистого цвета.
В сковороде раз-огреть растительное масло, выложить гедза, обжарить с одной стороны до золотистого цвета.
ШАГ 26.
Затем с другой.
Затем с другой.
ШАГ 27.
Приготовить соус: соединить рыбный и соевый соус, влить рисовый уксус, добавить измельченный чеснок, сладкий репчатый лук и острый перец. На тарелку выложить гедза, рядом поставить соус.
Приготовить соус: соединить рыбный и соевый соус, влить рисовый уксус, добавить измельченный чеснок, сладкий репчатый лук и острый перец. На тарелку выложить гедза, рядом поставить соус.
ШАГ 28.
Подать блюдо к столу. Приятного аппетита.
Подать блюдо к столу. Приятного аппетита.
Отзывы
Ольга
21.10.2022 в 10:10
Никогда не пробовала, хочу в выходные приготовить. Уж очень аппетитно смотрятся.
Никогда не пробовала, хочу в выходные приготовить. Уж очень аппетитно смотрятся.
Ответить
kulina (Ельнова Оксана)
– автор рецепта, 22.10.2022 в 12:54
Ольга, спасибо. Приготовьте, они очень вкусные.
Ольга, спасибо. Приготовьте, они очень вкусные.
Ответить
Читайте также