Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Гата



online
07.02.25
Если вы еще не пробовали это ароматнейшее и вкуснейшее печенье, обязательно приготовьте гату дома. Гата это знаменитая армянская выпечка, которая поражает своим утонченным вкусом и хрупкостью. Это лакомство с богатой историей символизирует тепло и уют, а его приготовление в семье считается доброй традицией. Рассыпчатое песочной тесто, насыщенная сливочная начинка и нежная сладость делают гату по-настоящему особенным угощением. Обязательно используйте сливочное масло лучшего качества, тогда выпечка получится еще ярче и вкуснее. Каждая хозяйка привносит в рецепт что-то свое, но неизменным остается одно, гармония вкусов и ароматов, которые окутывают дом во время выпечки. Гата подается к чаю или кофе, радуя не только своим внешним видом, но и невероятной текстурой, от которой сложно отказаться.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: 1 час 20 минут
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Армянская кухня
Повод: праздничный стол, детский праздник, для выходного дня
Назначение: к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный

Гата

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • яйцо для смазки
  • для теста:
  • мука — мука 400 г +- 50 г.
  • масло сливочное — 200 г.
  • сметана 20% — 200 г.
  • сахарный песок — 50 г.
  • яйца — 1 шт.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/4 ч. л.
  • для начинки:
  • мука — 120 г.
  • сахарный песок — 200 г.
  • масло сливочное — 80 г.
  • ваниль — 1 щепотка
  • грецкие орехи — 80 г.


Способ приготовления:

Подготовим все ингредиенты.
ШАГ 1.

Подготовим все ингредиенты.
Муку просеять в миску.
ШАГ 2.

Муку просеять в миску.
Всыпать соду и соль.
ШАГ 3.

Всыпать соду и соль.
Всыпать сахарный песок, перемешать.
ШАГ 4.

Всыпать сахарный песок, перемешать.
Холодное масло натереть, выложить в миску.
ШАГ 5.

Холодное масло натереть, выложить в миску.
Влить сметану.
ШАГ 6.

Влить сметану.
Вбить яйцо.
ШАГ 7.

Вбить яйцо.
Замесить эластичное тесто, вымешивая его руками до однородности.
ШАГ 8.

Замесить эластичное тесто, вымешивая его руками до однородности.
Разделить тесто на две порции, положить их в пакет, убрать на 40 минут в холодильник.
ШАГ 9.

Разделить тесто на две порции, положить их в пакет, убрать на 40 минут в холодильник.
Для начинки муку высыпать в миску.
ШАГ 10.

Для начинки муку высыпать в миску.
Всыпать сахарный песок.
ШАГ 11.

Всыпать сахарный песок.
Добавить щепотку ванили.
ШАГ 12.

Добавить щепотку ванили.
Всыпать измельченные грецкие орехи.
ШАГ 13.

Всыпать измельченные грецкие орехи.
Масло также натереть, выложить в миску.
ШАГ 14.

Масло также натереть, выложить в миску.
Руками превратить содержимое миски в мелкую крупку.
ШАГ 15.

Руками превратить содержимое миски в мелкую крупку.
Берем одну часть теста, раскатываем ее в тонкий прямоугольник.
ШАГ 16.

Берем одну часть теста, раскатываем ее в тонкий прямоугольник.
Отделить белок от яйца, белок взбить и половиной смазать тесто.
ШАГ 17.

Отделить белок от яйца, белок взбить и половиной смазать тесто.
Высыпать половину начинки, рукой прижав ее к тесту.
ШАГ 18.

Высыпать половину начинки, рукой прижав ее к тесту.
Скатать тесто в рулет.
ШАГ 19.

Скатать тесто в рулет.
Нарезать рулет порционными кусочками, с помощью вилки нанести узор на каждое печенье. Сделать вторую порцию печенья с оставшимся тестом и начинкой.
ШАГ 20.

Нарезать рулет порционными кусочками, с помощью вилки нанести узор на каждое печенье. Сделать вторую порцию печенья с оставшимся тестом и начинкой.
Противень застелить пергаментом, смазать его растительным маслом. Выложить гату в противень. Желток взбить, смазать каждое печенье.
ШАГ 21.

Противень застелить пергаментом, смазать его растительным маслом. Выложить гату в противень. Желток взбить, смазать каждое печенье.
Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут до готовности.
ШАГ 22.

Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут до готовности.
Готовую гату извлечь из духовки, остудить.
ШАГ 23.

Готовую гату извлечь из духовки, остудить.
Подать гату к столу.
ШАГ 24.

Подать гату к столу.
Приятного аппетита!
ШАГ 25.

Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:









Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться