Гата
online

Количество порций: 8-10
Время приготовления: 1 час 20 минут
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Армянская кухня
Повод: праздничный стол, детский праздник, для выходного дня
Назначение: к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Время приготовления: 1 час 20 минут
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Армянская кухня
Повод: праздничный стол, детский праздник, для выходного дня
Назначение: к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- яйцо для смазки
- для теста:
- мука — мука 400 г +- 50 г.
- масло сливочное — 200 г.
- сметана 20% — 200 г.
- сахарный песок — 50 г.
- яйца — 1 шт.
- сода — 1/2 ч. л.
- соль — 1/4 ч. л.
- для начинки:
- мука — 120 г.
- сахарный песок — 200 г.
- масло сливочное — 80 г.
- ваниль — 1 щепотка
- грецкие орехи — 80 г.
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Подготовим все ингредиенты.
Подготовим все ингредиенты.

ШАГ 2.
Муку просеять в миску.
Муку просеять в миску.

ШАГ 3.
Всыпать соду и соль.
Всыпать соду и соль.

ШАГ 4.
Всыпать сахарный песок, перемешать.
Всыпать сахарный песок, перемешать.

ШАГ 5.
Холодное масло натереть, выложить в миску.
Холодное масло натереть, выложить в миску.

ШАГ 6.
Влить сметану.
Влить сметану.

ШАГ 7.
Вбить яйцо.
Вбить яйцо.

ШАГ 8.
Замесить эластичное тесто, вымешивая его руками до однородности.
Замесить эластичное тесто, вымешивая его руками до однородности.

ШАГ 9.
Разделить тесто на две порции, положить их в пакет, убрать на 40 минут в холодильник.
Разделить тесто на две порции, положить их в пакет, убрать на 40 минут в холодильник.

ШАГ 10.
Для начинки муку высыпать в миску.
Для начинки муку высыпать в миску.

ШАГ 11.
Всыпать сахарный песок.
Всыпать сахарный песок.

ШАГ 12.
Добавить щепотку ванили.
Добавить щепотку ванили.

ШАГ 13.
Всыпать измельченные грецкие орехи.
Всыпать измельченные грецкие орехи.

ШАГ 14.
Масло также натереть, выложить в миску.
Масло также натереть, выложить в миску.

ШАГ 15.
Руками превратить содержимое миски в мелкую крупку.
Руками превратить содержимое миски в мелкую крупку.

ШАГ 16.
Берем одну часть теста, раскатываем ее в тонкий прямоугольник.
Берем одну часть теста, раскатываем ее в тонкий прямоугольник.

ШАГ 17.
Отделить белок от яйца, белок взбить и половиной смазать тесто.
Отделить белок от яйца, белок взбить и половиной смазать тесто.

ШАГ 18.
Высыпать половину начинки, рукой прижав ее к тесту.
Высыпать половину начинки, рукой прижав ее к тесту.

ШАГ 19.
Скатать тесто в рулет.
Скатать тесто в рулет.

ШАГ 20.
Нарезать рулет порционными кусочками, с помощью вилки нанести узор на каждое печенье. Сделать вторую порцию печенья с оставшимся тестом и начинкой.
Нарезать рулет порционными кусочками, с помощью вилки нанести узор на каждое печенье. Сделать вторую порцию печенья с оставшимся тестом и начинкой.

ШАГ 21.
Противень застелить пергаментом, смазать его растительным маслом. Выложить гату в противень. Желток взбить, смазать каждое печенье.
Противень застелить пергаментом, смазать его растительным маслом. Выложить гату в противень. Желток взбить, смазать каждое печенье.

ШАГ 22.
Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут до готовности.
Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут до готовности.

ШАГ 23.
Готовую гату извлечь из духовки, остудить.
Готовую гату извлечь из духовки, остудить.

ШАГ 24.
Подать гату к столу.
Подать гату к столу.

ШАГ 25.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Читайте также