Фондю
Фондю — знаменитое швейцарское блюдо. В Швейцарии есть легенда о его возникновении. Одинокий путешественник поздним вечером постучал в небольшой частный отель с просьбой о ночлеге и ужине. Хозяин принял путника, но в ужине отказал: повар давно уже ушел, и готовить путнику никто не мог. Тогда проголодавшийся в пути гость, который очень, очень сильно хотел есть, стал упрашивать хозяина хотя бы пустить его на кухню и разрешить приготовить себе самому. Хозяин разрешил: "Хорошо, иди на кухню и делай, что хочешь, а я пойду спать"... А на кухне к этому времени очаг еще не остыл. На нем стоял горшок с горячим растительным маслом. Путник нашел кусочки овощей, какие-то ломтики мяса и все найденное забросил в горячее масло. Еда там прогрелась и путник с удовольствием поужинал.
Теперь давайте поговорим о современном варианте фондю. Итак, для его приготовления необходимо: чугунок или кастрюля с очень толстыми стенками, небольшие источники тепла (электроплита, "таганка", спиртовка - для поддержания горшочка теплым), чашечки для соусов и общее блюдо для главных продуктов, палочки или вилочки.
Итак, в горшок наливаем масло, причем его должно быть больше половины горшка. Перед подачей горшка с маслом к столу его предварительно на кухонной плите интенсивно прогревают до появления легкого дымка. Затем переносят на стол и ставят на источник тепла - чтобы поддерживать масло нужной температуры и не позволять ему охлаждаться.
На столе на большом блюде или индивидуально на каждой тарелке едока должны лежать основные продукты. Это может быть: мясо, нарезанное кусочками и замаринованное, кусочки рыбы, креветки, овощи и т. д. В других емкостях должны находиться соусы: томатный или кетчуп, соевый, сладкая горчица, йогуртовый и т. п.
Каждый участник застолья по личному выбору на свою вилку или спажку накалывает кусочек мяса, рыбы... и опускает его в горячее масло, в горшочек. Там, как во фритюре, некоторое время идет процесс обжарки. Вынув вилку и дав стечь маслу, чтобы не капать им на стол, кусочки мяса или овощей с пылу с жару, не забыв по пути окунуть в емкость с соусом, отправляют в рот и получают ни с чем не сравнимое удовольствие.
Если ваша трапеза состоит не из одного вида фондю, например из мясного или овощного фондю, за которым следует сладкое фондю, возьмите фондюшницу у друзей, тогда организовать ужин будет намного проще. Фондюшиицу следует поставить в середине стола так, чтобы каждый гость мог до нее дотянуться. Каждому гостю дают тарелку и две вилки, обычно фиксированного цвета (чтобы гость мог различить в фондюшнице свою вилку). Одна вилка — для обмакивания и готовки, другая — для еды. Все это устроено не только из гигиенических целей: горячей вилкой можно обжечь рот!
Сладкие фондю обычно нужно только разогреть. Их приносят сразу после того, как уберут стол после основного блюда.
Каждому гостю либо дают отдельную тарелку с красиво разложенными фруктами/печеньем/кексом/ сладостями, которые опускают в фондю, или в центр стола ставят большое блюдо, и каждый гость готовит себе фондю сам.
Традиционно к фондю подают стопки с киршем или шнапсом, а к сырным фондю — горячий чай. К фондю также подают сухое белое вино, но никогда напитки со льдом.
К сладким фондю особенно подходит сладкое игристое вино, а зимой вы можете поставить крошечные бокалы с персиковым, апельсиновым или кофейным ликером.
Фото: © Depositphotos.com/@ Dream79
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Швейцарская кухня
- Повод: праздничный стол для выходного дня
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: варка нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол для выходного дня
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Десерт
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: варка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: детский праздник для выходного дня
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Десерт
- Доступность: доступный
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: варка в блендере смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для выходного дня
- Назначение: ужин
- Тип блюда: Десерт
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день для выходного дня
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Способ приготовления: жарка маринование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка день влюбленных для выходного дня
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 20 минут
- Способ приготовления: варка нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка для выходного дня
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка маринование нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка день влюбленных романтический ужин новый год для выходного дня
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка для выходного дня
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный