Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Филипповские сайки. Знаменитые булочки с изюмом



offline
26.11.21
Многие знают историю этих знаменитых в свое время булочек. А если нет, тогда расскажу ее еще раз. Историю эту рассказал В. А. Гиляровский в своей книге "Москва и москвичи". В XIX веке на Тверской жил и работал знаменитый на всю Москву булочник. Звали его Иван Максимович Филиппов. Знаменитым его сделали сайки, калачи и свежий хлеб, который раскупали за первую половину дня. Причем выпечку эту обожали все сословия, от студентов до царей. Дело в том, что он считал так:"На хлеб наценять на копеечку - большой грех". Его выпечка была доступна всем! Также в это время жил-был властный градоначальник генерал-губернатор А. А. Закревский. И была у него замечательная привычка, он каждое свое утро начинал с кружки горячего чая и свежей булочки или сайки. И вот в одно обычное утро, усевшись у самовара, в предвкушении вкусного завтрака, берет пушистую и ароматную сайку, подносит ко рту, откусывает и видит в выпечке... запеченного таракана. Ну, если бы это произошло в наше время, все бы ничего. Но тогда, Филиппов был тут же доставлен в дом губернатора.
- Это что такое? - с порога набросился разъеренный Закревский на булочника тыча ему в лицо булкой с тараканом.
Пекарь стал белее стены, но собравшись духом, ответил генералу:
- Изволили ошибиться, Ваше превосходительство! Это... изюминка-с...
И для убедительности быстро съел булку с тараканом.
- Врешь! Вот что еще выдумал, разве бывают сайки с изюмом?
Злость стала спадать и он отпустил Филиппова с миром. А булочник прибежал к себе в пекарню, высыпал в тесто для саек изюм, испек новую порцию саек и отправился сними к губернатору. С тех пор молва о сайках с изюмом распространилась на всю Москву и его магазин стал еще более популярным и востребованным, так что пришлось открывать целую сеть пекарней по всему городу. За его выпечкой стали проезжать со всей России и даже из-за границы.
Количество порций: 8
Время приготовления: более 2 дней
Способ приготовления: в духовке, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, рождество, масленица, Пасха, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день, новый год, для выходного дня
Назначение: завтрак, полдник, к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный

Филипповские сайки. Знаменитые булочки с изюмом

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • мука — 500 г.
  • молоко — 100 мл.
  • дрожжи прессованные — 25 г.
  • вода — 70 мл.
  • сахарный песок — 140 г.
  • изюм — 100-120 г.
  • масло сливочное 82,5% жирности — 100 г.
  • яйца — 2 шт.
  • яичный желток — 1 шт.
  • ванильный сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 щепотка


Способ приготовления:

Подготовить все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры.
ШАГ 1.

Подготовить все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры.
Берем половину нормы дрожжей и крошим их в миску.
ШАГ 2.

Берем половину нормы дрожжей и крошим их в миску.
Вливаем 35 мл. воды.
ШАГ 3.

Вливаем 35 мл. воды.
Молоко подогреть и всыпать в миску.
ШАГ 4.

Молоко подогреть и всыпать в миску.
Яйца разбить в миску.
ШАГ 5.

Яйца разбить в миску.
Хорошенько их перемешать.
ШАГ 6.

Хорошенько их перемешать.
250 г. муки высыпаем в миску.
ШАГ 7.

250 г. муки высыпаем в миску.
Слегка перемешиваем.
ШАГ 8.

Слегка перемешиваем.
Выливаем яйца.
ШАГ 9.

Выливаем яйца.
Перемешиваем опару.
ШАГ 10.

Перемешиваем опару.
Закрываем пищевой пленкой и оставляем на два часа в теплом месте.
ШАГ 11.

Закрываем пищевой пленкой и оставляем на два часа в теплом месте.
Изюм заливаем кипятком.
ШАГ 12.

Изюм заливаем кипятком.
Затем воду сливаем, изюм просушиваем полотенцем, всыпаем ложку муки и встряхиваем.
ШАГ 13.

Затем воду сливаем, изюм просушиваем полотенцем, всыпаем ложку муки и встряхиваем.
Оставшиеся дрожжи раскрошить в оставшуюся воду, дать им подойти.
ШАГ 14.

Оставшиеся дрожжи раскрошить в оставшуюся воду, дать им подойти.
Оставшуюся муку высыпать в миску.
ШАГ 15.

Оставшуюся муку высыпать в миску.
Всыпать щепотку соли.
ШАГ 16.

Всыпать щепотку соли.
Всыпать сахар.
ШАГ 17.

Всыпать сахар.
Добавить ванильный сахар.
ШАГ 18.

Добавить ванильный сахар.
Влить растопленное сливочное масло.
ШАГ 19.

Влить растопленное сливочное масло.
Перемешать в крошку.
ШАГ 20.

Перемешать в крошку.
Влить дрожжи, еще раз перемешать.
ШАГ 21.

Влить дрожжи, еще раз перемешать.
Соединить с опарой, перемешать.
ШАГ 22.

Соединить с опарой, перемешать.
Всыпать изюм, перемешать.
ШАГ 23.

Всыпать изюм, перемешать.
Замесить тесто руками. Оно отличного качества, хорошо держит форму.
ШАГ 24.

Замесить тесто руками. Оно отличного качества, хорошо держит форму.
Скатать тесто в шар.
ШАГ 25.

Скатать тесто в шар.
Накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Один раз тесто опустить.
ШАГ 26.

Накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Один раз тесто опустить.
На второй подъем можно приступать к формовке саек.  Тесто скатать в колбаску, нарезать на 8 одинаковых кусочков.
ШАГ 27.

На второй подъем можно приступать к формовке саек. Тесто скатать в колбаску, нарезать на 8 одинаковых кусочков.
Берем один кусок теста, придаем форму булочки сначала на столе.
ШАГ 28.

Берем один кусок теста, придаем форму булочки сначала на столе.
Затем катаем в ладонях.
ШАГ 29.

Затем катаем в ладонях.
Таким образом формуем все сайки.
ШАГ 30.

Таким образом формуем все сайки.
Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом, выложить булки, накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.
ШАГ 31.

Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом, выложить булки, накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.
Смазать каждую сайку желтком.
ШАГ 32.

Смазать каждую сайку желтком.
Поставить противень в разогретую до 180-190 градусов духовку, запекать 40 минут.
ШАГ 33.

Поставить противень в разогретую до 180-190 градусов духовку, запекать 40 минут.
Готовые сайки остудить. Посыпать по желанию сахарной пудрой.
ШАГ 34.

Готовые сайки остудить. Посыпать по желанию сахарной пудрой.
Вот так выглядят сайки в разрезе. А какой стоит аромат, аж голова идет кругом. Действительно очень вкусно!
ШАГ 35.

Вот так выглядят сайки в разрезе. А какой стоит аромат, аж голова идет кругом. Действительно очень вкусно!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:









Опрос

Блюда, которые вы всегда готовите на Новый Год
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться