Филипповские сайки. Знаменитые булочки с изюмом
offline

- Это что такое? - с порога набросился разъеренный Закревский на булочника тыча ему в лицо булкой с тараканом.
Пекарь стал белее стены, но собравшись духом, ответил генералу:
- Изволили ошибиться, Ваше превосходительство! Это... изюминка-с...
И для убедительности быстро съел булку с тараканом.
- Врешь! Вот что еще выдумал, разве бывают сайки с изюмом?
Злость стала спадать и он отпустил Филиппова с миром. А булочник прибежал к себе в пекарню, высыпал в тесто для саек изюм, испек новую порцию саек и отправился сними к губернатору. С тех пор молва о сайках с изюмом распространилась на всю Москву и его магазин стал еще более популярным и востребованным, так что пришлось открывать целую сеть пекарней по всему городу. За его выпечкой стали проезжать со всей России и даже из-за границы.
Количество порций: 8
Время приготовления: более 2 дней
Способ приготовления: в духовке, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, рождество, масленица, Пасха, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день, новый год, для выходного дня
Назначение: завтрак, полдник, к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Время приготовления: более 2 дней
Способ приготовления: в духовке, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, рождество, масленица, Пасха, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день, новый год, для выходного дня
Назначение: завтрак, полдник, к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- мука — 500 г.
- молоко — 100 мл.
- дрожжи прессованные — 25 г.
- вода — 70 мл.
- сахарный песок — 140 г.
- изюм — 100-120 г.
- масло сливочное 82,5% жирности — 100 г.
- яйца — 2 шт.
- яичный желток — 1 шт.
- ванильный сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Подготовить все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры.
Подготовить все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры.

ШАГ 2.
Берем половину нормы дрожжей и крошим их в миску.
Берем половину нормы дрожжей и крошим их в миску.

ШАГ 3.
Вливаем 35 мл. воды.
Вливаем 35 мл. воды.

ШАГ 4.
Молоко подогреть и всыпать в миску.
Молоко подогреть и всыпать в миску.

ШАГ 5.
Яйца разбить в миску.
Яйца разбить в миску.

ШАГ 6.
Хорошенько их перемешать.
Хорошенько их перемешать.

ШАГ 7.
250 г. муки высыпаем в миску.
250 г. муки высыпаем в миску.

ШАГ 8.
Слегка перемешиваем.
Слегка перемешиваем.

ШАГ 9.
Выливаем яйца.
Выливаем яйца.

ШАГ 10.
Перемешиваем опару.
Перемешиваем опару.

ШАГ 11.
Закрываем пищевой пленкой и оставляем на два часа в теплом месте.
Закрываем пищевой пленкой и оставляем на два часа в теплом месте.

ШАГ 12.
Изюм заливаем кипятком.
Изюм заливаем кипятком.

ШАГ 13.
Затем воду сливаем, изюм просушиваем полотенцем, всыпаем ложку муки и встряхиваем.
Затем воду сливаем, изюм просушиваем полотенцем, всыпаем ложку муки и встряхиваем.

ШАГ 14.
Оставшиеся дрожжи раскрошить в оставшуюся воду, дать им подойти.
Оставшиеся дрожжи раскрошить в оставшуюся воду, дать им подойти.

ШАГ 15.
Оставшуюся муку высыпать в миску.
Оставшуюся муку высыпать в миску.

ШАГ 16.
Всыпать щепотку соли.
Всыпать щепотку соли.

ШАГ 17.
Всыпать сахар.
Всыпать сахар.

ШАГ 18.
Добавить ванильный сахар.
Добавить ванильный сахар.

ШАГ 19.
Влить растопленное сливочное масло.
Влить растопленное сливочное масло.

ШАГ 20.
Перемешать в крошку.
Перемешать в крошку.

ШАГ 21.
Влить дрожжи, еще раз перемешать.
Влить дрожжи, еще раз перемешать.

ШАГ 22.
Соединить с опарой, перемешать.
Соединить с опарой, перемешать.

ШАГ 23.
Всыпать изюм, перемешать.
Всыпать изюм, перемешать.

ШАГ 24.
Замесить тесто руками. Оно отличного качества, хорошо держит форму.
Замесить тесто руками. Оно отличного качества, хорошо держит форму.

ШАГ 25.
Скатать тесто в шар.
Скатать тесто в шар.

ШАГ 26.
Накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Один раз тесто опустить.
Накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Один раз тесто опустить.

ШАГ 27.
На второй подъем можно приступать к формовке саек. Тесто скатать в колбаску, нарезать на 8 одинаковых кусочков.
На второй подъем можно приступать к формовке саек. Тесто скатать в колбаску, нарезать на 8 одинаковых кусочков.

ШАГ 28.
Берем один кусок теста, придаем форму булочки сначала на столе.
Берем один кусок теста, придаем форму булочки сначала на столе.

ШАГ 29.
Затем катаем в ладонях.
Затем катаем в ладонях.

ШАГ 30.
Таким образом формуем все сайки.
Таким образом формуем все сайки.

ШАГ 31.
Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом, выложить булки, накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.
Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом, выложить булки, накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.

ШАГ 32.
Смазать каждую сайку желтком.
Смазать каждую сайку желтком.

ШАГ 33.
Поставить противень в разогретую до 180-190 градусов духовку, запекать 40 минут.
Поставить противень в разогретую до 180-190 градусов духовку, запекать 40 минут.

ШАГ 34.
Готовые сайки остудить. Посыпать по желанию сахарной пудрой.
Готовые сайки остудить. Посыпать по желанию сахарной пудрой.

ШАГ 35.
Вот так выглядят сайки в разрезе. А какой стоит аромат, аж голова идет кругом. Действительно очень вкусно!
Вот так выглядят сайки в разрезе. А какой стоит аромат, аж голова идет кругом. Действительно очень вкусно!
Читайте также
- Быстрые булочки с корицей и сахаром, как у бабушки
- Булочки для бургеров на молоке
- Булочки из слоеного теста с крапивой
- Плюшки с сахаром
- Чесночные пампушки. Устоять невозможно!
- Слойки из слоеного теста с яблоками и сливой
- Квадратики из слоеного теста с мармеладом
- Булочки с мясом
- Булочки с яблочным вареньем
- Плетеные булочки с корицей