Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Филе индейки с яблочным мопом в гриле



offline
24.11.24
Основой блюда филе индейки с яблочным мопом в гриле является свежее большое филе индейки, которое маринуется в специях, чтобы мясо получилось не только нежным, но и с максимально насыщенным вкусом. Яблочный моп это секретный ингредиент, который обеспечивает блюду особую изысканность. Он готовится из натурального яблочного сока, меда и небольшого количества тростникового сахара. Такой соус наносится на филе во время готовки, что делает мясо не только ароматным, но и помогает сохранить его сочность. Процесс приготовления в гриле по системе Low & Slow занимает несколько часов, но усилия оправдываются с лихвой. Температура в гриле поддерживается на уровне 110-120°C, что дает возможность мясу равномерно пропитаться дымком и сохранить свою текстуру. Во время готовки важно периодически смазывать индейку яблочным мопом - это создаст аппетитную глазурь и подчеркнет вкусовые оттенки блюда. Готовая индейка имеет румяную корочку, пропитанную дымным ароматом, и мягкую текстуру внутри. Подавайте это блюдо с легким гарниром, например, свежим салатом или запеченными овощами. Филе индейки с яблочным мопом это не только гастрономическое удовольствие, но и праздничное блюдо, которое идеально впишется в ваше новогоднее меню.
Количество порций: 8
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: маринование, на гриле
Сложность: для подготовленных
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, рождество, на даче, новый год, день рождения, для выходного дня
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: придется потратиться

Филе индейки с яблочным мопом в гриле

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • филе индейки — 1 шт. 1,2 кг
  • соль — 1 ч. л.
  • молотый сушеный лук — 2 ст. л.
  • сладкая паприка — 2 ст. л.
  • щепа ольхи — 6 горстей
  • брикеты
  • для мопа:
  • тростниковый сахар — 100 г.
  • яблочный сок — (кислый) 200 мл.
  • мед — 1 ст. л.


Способ приготовления:

Подготовить филе индейки, срезать лишний жир и пленки, посолить со всех сторон.
ШАГ 1.

Подготовить филе индейки, срезать лишний жир и пленки, посолить со всех сторон.
Посыпать молотым луком.
ШАГ 2.

Посыпать молотым луком.
Посыпать сладкой паприкой.
ШАГ 3.

Посыпать сладкой паприкой.
Убрать в холодильник на два-три часа.
ШАГ 4.

Убрать в холодильник на два-три часа.
Для приготовления мопа положить тростниковый сахар в кастрюлю.
ШАГ 5.

Для приготовления мопа положить тростниковый сахар в кастрюлю.
Залить его яблочным соком.
ШАГ 6.

Залить его яблочным соком.
Выложить мед.
ШАГ 7.

Выложить мед.
Поставить на плиту, не доводя до кипения варить 20-30 минут. Снять кастрюлю с плиты, полностью остудить.
ШАГ 8.

Поставить на плиту, не доводя до кипения варить 20-30 минут. Снять кастрюлю с плиты, полностью остудить.
Подготовить "конфетки" с щепой.
ШАГ 9.

Подготовить "конфетки" с щепой.
На нижнюю решетку выложить брикеты змейкой в два ряда таким образом, как показано на фото, с одной стороны расположить еще 4 шт. Поджигаем первые 6-8 брикетов.
ШАГ 10.

На нижнюю решетку выложить брикеты змейкой в два ряда таким образом, как показано на фото, с одной стороны расположить еще 4 шт. Поджигаем первые 6-8 брикетов.
Внутрь змейки устанавливаем поддон. На раскаленные брикеты выкладываем конфеты с щепой. Вливаем кипяток в лоток.
ШАГ 11.

Внутрь змейки устанавливаем поддон. На раскаленные брикеты выкладываем конфеты с щепой. Вливаем кипяток в лоток.
Устанавливаем решетку, выкладываем филе, выставляем термометры - на решетку и в филе. Закрываем крышку и готовим филе до внутренней температуры мяса 80 градусов.
ШАГ 12.

Устанавливаем решетку, выкладываем филе, выставляем термометры - на решетку и в филе. Закрываем крышку и готовим филе до внутренней температуры мяса 80 градусов.
Когда температура перевалит за 70 градусов впервые смазываем филе мопом, закрываем крышку.
ШАГ 13.

Когда температура перевалит за 70 градусов впервые смазываем филе мопом, закрываем крышку.
Минут через 20 еще раз смазываем.
ШАГ 14.

Минут через 20 еще раз смазываем.
И последний раз смазываем практически готовую индейку.
ШАГ 15.

И последний раз смазываем практически готовую индейку.
Извлекаем филе из гриля, выкладываем на доску и даем немного "отдохнуть".
ШАГ 16.

Извлекаем филе из гриля, выкладываем на доску и даем немного "отдохнуть".
Подаем индейку к столу.
ШАГ 17.

Подаем индейку к столу.
Ее можно подавать сразу после приготовления в качестве горячего угощения.
ШАГ 18.

Ее можно подавать сразу после приготовления в качестве горячего угощения.
А также на следующий день в охлажденном виде. Это настоящий деликатес, вкуснее всякой покупной колбасы.
ШАГ 19.

А также на следующий день в охлажденном виде. Это настоящий деликатес, вкуснее всякой покупной колбасы.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:









Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться