Джем-желе из черной смородины
offline

Количество порций: 4
Время приготовления: 40 минут
Способ приготовления: варка, консервирование, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: к чаю
Тип блюда: Заготовки
Доступность: доступный
Время приготовления: 40 минут
Способ приготовления: варка, консервирование, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: к чаю
Тип блюда: Заготовки
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- черная смородина — 1 кг.
- сахарный песок — 600 г.
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Смородину промыть, переложить в кастрюлю.
Смородину промыть, переложить в кастрюлю.

ШАГ 2.
Засыпать сахаром.
Засыпать сахаром.

ШАГ 3.
Хорошенько встряхнуть.
Хорошенько встряхнуть.

ШАГ 4.
Размять ягоду толкушкой.
Размять ягоду толкушкой.

ШАГ 5.
Поставить кастрюлю на плиту, дать раствориться всему сахару.
Поставить кастрюлю на плиту, дать раствориться всему сахару.

ШАГ 6.
Довести до кипения.
Довести до кипения.

ШАГ 7.
Процедить джем через сито.
Процедить джем через сито.

ШАГ 8.
Жмых не выбрасываем, из него можно сварить вкусный компот.
Жмых не выбрасываем, из него можно сварить вкусный компот.

ШАГ 9.
Кастрюлю с желе снова ставим на плиту и доводим до кипения.
Кастрюлю с желе снова ставим на плиту и доводим до кипения.

ШАГ 10.
Снимаем пенку, переливаем желе в заранее подготовленные банки.
Снимаем пенку, переливаем желе в заранее подготовленные банки.

ШАГ 11.
Закатываем крышками и остужаем под полотенцем.
Закатываем крышками и остужаем под полотенцем.

ШАГ 12.
Жмых перекладываем в кастрюлю, где варился джем.
Жмых перекладываем в кастрюлю, где варился джем.

ШАГ 13.
Вливаем 1,5 литра воды. Доводим до кипения. Добавляем по желанию сок лайма.
Вливаем 1,5 литра воды. Доводим до кипения. Добавляем по желанию сок лайма.

ШАГ 14.
Добавляем пару листиков мяты. Снимаем с плиты и даем полностью остыть.
Добавляем пару листиков мяты. Снимаем с плиты и даем полностью остыть.

ШАГ 15.
Очень насыщенный и вкусный получается компот. Приятного аппетита.
Очень насыщенный и вкусный получается компот. Приятного аппетита.
Читайте также