Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Долма (толма). Фаршированные виноградные листья по-грузински


3

offline
09.06.22
Приготовить долму (толму) очень просто. Виноградные листья продаются на рынке и даже в магазинах, в маринованном или соленом виде. Если у вас свежие листья, перед тем, как их использовать, отварите 3-4 минуты в кипятке. Маринованные или соленые положите в воду минимум на час. Долма блюдо, которое любят все. Мясной фарш с рисом или без, ароматные специи, все завернуто в виноградные листья. Затем долма заливается водичкой, ставится на плиту и томится до готовности. Если вы еще не пробовали, обязательно приготовьте эту вкусную закуску. Подавайте долму к столу с ароматным йогуртом, мацони или в крайнем случае, со сметаной.
Количество порций: 2-4
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: варка, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Грузинская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, на даче, новый год, для выходного дня
Назначение: обед, ужин, перекус
Тип блюда: Закуска
Доступность: доступный

Долма (толма). Фаршированные виноградные листья по-грузински

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • листья виноградные маринованные — 14 шт.
  • мясной фарш — (говядина, свинина) 400 г.
  • рис отваренный до п/г — 120 г.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • молотый красный перец
  • соль — по вкусу
  • уцхо-сунели — 1 щепотка
  • вода кипяченая


Способ приготовления:

Замочить листья в холодной воде на час, затем воду слить.
ШАГ 1.

Замочить листья в холодной воде на час, затем воду слить.
Рис и фарш выложить в миску.
ШАГ 2.

Рис и фарш выложить в миску.
Репчатый лук и чеснок нарезать, положить вместе с кориандром в чашу блендера и все измельчить.
ШАГ 3.

Репчатый лук и чеснок нарезать, положить вместе с кориандром в чашу блендера и все измельчить.
Выложить получившуюся массу в миску с фаршем.
ШАГ 4.

Выложить получившуюся массу в миску с фаршем.
Всыпать красный перец.
ШАГ 5.

Всыпать красный перец.
Добавить уцхо-сунели.
ШАГ 6.

Добавить уцхо-сунели.
Массу посолить и перемешать.
ШАГ 7.

Массу посолить и перемешать.
Берем виноградный лист.
ШАГ 8.

Берем виноградный лист.
Выкладываем часть фарша.
ШАГ 9.

Выкладываем часть фарша.
Сворачиваем конвертиком.
ШАГ 10.

Сворачиваем конвертиком.
Выкладываем на дно казана лист винограда.
ШАГ 11.

Выкладываем на дно казана лист винограда.
Плотно укладываем долму.
ШАГ 12.

Плотно укладываем долму.
Накрываем вторым листом.
ШАГ 13.

Накрываем вторым листом.
Ставим тарелку и гнет.
ШАГ 14.

Ставим тарелку и гнет.
Кипяченую воду посолим по вкусу.
ШАГ 15.

Кипяченую воду посолим по вкусу.
Зальем нашу долму.
ШАГ 16.

Зальем нашу долму.
Поставим кастрюлю на плиту, закроем крышкой и будем тушить 35-40 минут.
ШАГ 17.

Поставим кастрюлю на плиту, закроем крышкой и будем тушить 35-40 минут.
Готовую долму переложить на тарелку и подать к столу. К долме подать натуральный йогурт. Приятного аппетита.
ШАГ 18.

Готовую долму переложить на тарелку и подать к столу. К долме подать натуральный йогурт. Приятного аппетита.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Эля  02.07.2022 в 11:14
Купила листья на рынке, а они такие соленые, что делать не знаю. боюсь блюдо будет очень соленым.
Ответить
kulina (Ельнова Оксана)  – автор рецепта04.07.2022 в 11:17
Эля, вымочите листья в воде, а лучше в молоке, а затем промойте водой. Оставьте их на 2-3 часа в молоке в холодильнике.
Ответить
Иван  17.06.2022 в 17:36
Ел в ресторане, очень понравилась закуска, особенно макать в острую аджику.
Ответить







 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться