#оставайсядома и готовь
  Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Диета при диабете


902
02.04.20

Известно, что чем старше становится человек, тем выше вероятность возникновения различных болячек и заболеваний, касается это и сахарного диабета. Причин возникновения сахарного диабета очень много. Это и генетическая предрасположенность, нарушение деятельности эндокринной системы организма, постоянные стрессы и психоэмоциональные нагрузки, перенесенное тяжелое заболевание, нарушения работы печени, лишний вес и т. д. После 40 лет, каждые 10 лет увеличивается шансы на развитие диабета в 2 раза.

Чтобы предотвратить развитие сахарного диабета необходимо соблюдать специальную диету, осуществлять контроль своего рациона питания, отказаться от вредных продуктов, в первую очередь от сахара и жирной пищи. Также в вашей жизни должны присутствовать физические нагрузки, которые помогут нормализовать давление, поддержать иммунитет и снизить вес. Единственное, что если у вас уже есть диабет, при физических нагрузках необходимо следить за уровнем сахара. Дело в том, что любые физические упражнения оказывают влияние на уровень глюкозы в крови. И часто она понижается, поэтому проводите контроль глюкозы до и после занятий спортом.

Чтобы узнать свой сахар крови необходимо сделать анализ крови на уровень глюкозы натощак. Перед анализом нельзя есть 8 часов, ничего пить кроме воды. Нормой считаются значения ниже 5,5 ммоль/л. Также сделайте анализ крови на сахар в течение дня. Кровь можно взять в любое время дня, вне зависимости от того, когда человек ел. Если уровень сахара будет выше 11,1 ммоль/л, у человека, скорее всего диабет. В этом случае следует обратиться к врачу, который назначит вам анализы и если в моче обнаружится сахар - начнется лечение.

Для профилактики и во время лечения диабета необходимо здоровое питание и правильная диета. Во-первых, питаться необходимо каждые 3-3,5 часа используя пирамиду рационального питания. Запомните, диабетик никогда не должен быть голодным. В первую очередь из рациона следует исключить продукты с высоким гликемическим индексом - сахар, мед, всевозможные сладости, конфеты, булки, торты. Сократить потребление бобовых и картофель. Откажитесь от употребления полуфабрикатов, колбас, сосисок и сарделек и всех продуктов, в которых содержится холестерин и всевозможные вредные добавки. Если у вас есть проблемы с лишним весом, калорийность вашего рациона не должна превышать 1200 ккал (150 г - углеводов, 85 г белков и 30 г жиров).

Чтобы уровень глюкозы был стабильным, углеводы в пище должны находиться в равновесии с инсулином. Углеводы должны быть сложными, т. е. те, которые медленно усваиваются и не повышают уровень глюкозы в крови: цельные крупы, хлеб цельнозерновой, овощи, несладкие фрукты, зелень. Белки и жиры должны быть натуральными: нежирное мясо, птица, рыба, растительное нерафинированные масла, сливочное масло. Пережевывать пищу надо медленно и тщательно. Меню на каждый день должно отличаться разнообразием, но при этом не быть высококалорийным. Вместо сахара используйте сорбит, сукразит, ксилит и стевию. Принимайте витамины для диабетиков (назначаются врачом!).

Суточный рацион должен выглядеть так:


постное мясо отварное или рыба - 200 г.,
творог - 200 г.,
яйца - 1 шт.,
кефир, молоко или простокваша - 500 м.,
сметана - 30 г.,
сыр - 30 г., сливочное и растительное масло - по 30 г.,
цельнозерновой хлеб - 150 г.,
гречневая, овсяная, ячневая или пшено - 60 г.,
клюква, брусника - не ограничено,
овощи кроме картофеля и бобовых - 700 г.,
фрукты, кроме винограда, бананов и хурмы - 400 г.

Меню на неделю для диабетиков

Понедельник


Завтрак: овсяная каша на воде, слабозаваренный чай, хлеб с отрубями и маслом.
Перекус: запеченное яблоко, чай.
Обед: винегрет без картофеля с растительным маслом, гороховый суп с ломтиком цельнозернового хлеба, компот из брусники без сахара.
Перекус: салат из тертой моркови с черносливом.
Ужин: каша из гречки с шампиньонами, минеральная вода без газа, ломтик цельнозернового хлеба.
За 2 часа до сна: нежирный кефир.

Вторник

Завтрак: овощной салат, ломтик рыбы, приготовленный на пару, травяной чай.
Перекус: творог.
Обед: борщ без мяса на овощном или грибном бульоне, салат из овощей, хлеб, чай.
Перекус: фрукты или овощи со сметаной.
Ужин: перловая каша с тефтелями из телячьей вырезки.
За 2 часа до сна: простокваша или ряженка.

Среда

Завтрак: фруктовая смесь из перетертых яблока и моркови, тост с сыром, травяной чай.
Перекус: грейпфрут.
Обед: щи с отварной куриной грудкой, морс из клюквы без сахара.
Перекус: творог, чай.
Ужин: рагу из овощей, рыба, запеченная в духовке, отвар из шиповника.
За 2 часа до сна: нежирный кефир.

Четверг

Завтрак: рисовая каша на воде, вареная или запеченная свекла, чай.
Перекус: 2 киви.
Обед: куриный окорочок без кожи отварной, овощной суп, диабетический хлеб, чай.
Перекус: чай без сахара, запеченное яблоко.
Ужин: овощные голубцы, настой шиповника.
За 2 часа до сна: обезжиренное молоко.

Пятница


Завтрак: пшенная каша, чай без сахара.
Перекус: клюквенный морс.
Обед: рыбный суп без картофеля, морковный салат с черносливом.
Перекус: овощи или фрукты.
Ужин: тост из цельнозерновой муки с кабачковой икрой, чай или морс.
За 2 часа до сна: минеральная вода без газа.

Суббота


Завтрак: гречневая каша, ломтик сыра.
Перекус: яблоко или апельсин.
Обед: плов с ломтиками курицы, чай или морс.
Перекус: творог.
Ужин: отварная телятина, овощной салат.
За 2 часа до сна: нежирный кефир.

Воскресенье


Завтрак: рисовая каша на воде с тыквой, чай без сахара.
Перекус: курага.
Обед: овощной суп, хлеб и морс.
Перекус: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу без картофеля, паровые котлеты из телятины или курицы, морс или отвар шиповника без сахара.
За 2 часа до сна: ряженка.

Фото: © Depositphotos.com



 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться