Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Диета для иммунитета


373
07.10.22

Вот и подобрался сезон простуды и гриппа, да и вирусы никто не отменял. Серость за окном, снижение температуры, короткий световой день, трудности на работе и в семье, наступающее депрессивное состояние, постоянные стрессы и общая сезонная хандра приводят к тому, что наш организм в любую минуту может сдаться под напором негативных факторов и в первую очередь это отразиться на иммунитете. Иммунитет - способность организма устранят антигены, чужеродные тела и вещества в ходе иммунной реакции. Чтобы поддержать иммунитет на должном уровне, следует пересмотреть свое сезонное меню и ввести в него продукты и ингредиенты, которые повышают, и исключить продукты, которые снижают иммунитет.

Правила питания на диете, способствующей повышению иммунитета

- полноценное пятиразовое питание в течение дня, три основных приема пищи и два перекуса;
- качественные продукты для приготовления рекомендуемых блюд;
- полное исключение продуктов с вредными и запрещенными добавками;
- исключение продуктов с избыточным содержанием сахара;
- исключение копченых продуктов, солений и консервов;
- гипокалорийное питание;
- поддержание нормальной микрофлоры кишечника;
- поддержание водного баланса в организме.

Разрешенные продукты: нежирное мясо, рыба нежирных сортов, куриные и индюшачьи грудки, филе кролика, морепродукты, каши из гречки и овса, сваренные на воде, отварной дикий коричневый рис, нежирные сливки и сметана, натуральный йогурт без добавок, творог до 5% жирности, нежирные сыры, растительное масло холодного отжима, яйца, некрахмалистые овощи, квашеная капуста, пророщенные зерна, отруби, семена льна, орехи, мед, отвары шиповника, рябины, полезных трав, зеленый чай, гранатовый сок.

Запрещенные продукты: сахар, шоколад, кондитерские изделия, копчености, жирные продукты, фастфуд, продукты, вызывающие брожение (дрожжевая выпечка, квас, пиво, газировки, сладкие фрукты), алкоголь.

6 продуктов, которые должны быть в вашем рационе

- незаменимые аминокислоты (строительный материал для иммунных клеток). Продукты: белое мясо, молоко, яйца, рыба, бобовые, крупы;
- пробиотики и пребиотики (обеспечивают здоровую флору в кишечнике и защищают от вредных бактерий). Продукты: натуральный йогурт, кефир, квашеная капуста, топинамбур, чеснок, лук, яблоки;
- селен (не дает иммунитету ослабнуть). Продукты: субпродукты, морепродукты, рыба, бобы;
- витамин А (укрепляет мембрану клеток, не дает токсинам проникать в организм). Продукты: печень морских рыб, морковь и помидоры, которые следует употреблять с растительным маслом;
- витамины группы В (повышают сопротивляемость организма к бактериальным инфекциям, регулируют уровень холестерина в крови). Продукты: телячья и говяжья печень, селедка, лосось, яичные желтки, бурый рис, фисташки, семена подсолнечника;
- витамин С (принимает участие в выработке лимфоцитов и интерферона). Продукты: шиповник, киви, цитрусовые, облепиха.

Меню диеты на неделю

Понедельник


Завтрак: омлет с помидорами, отвар шиповника, тост из бездрожжевого хлеба.
Перекус: запеченное яблоко.
Обед: рассольник с бурым рисом, салат из свежих овощей.
Полдник: натуральный йогурт.
Ужин: куриная грудка, запеченная на подложке из квашеной капусты, травяной чай.

Вторник

Завтрак: овсянка, запаренная горячим молоком с черносливом, зеленый чай.
Перекус: ломтик запеченной тыквы с каплей меда.
Обед: 150 г телячьей печени с 200 г. отварной гречки, свежий огурец.
Полдник: 200 мл. кефира.
Ужин: 200 мл. бульона из куриной грудки с мясом, порция овощного салата.

Среда

Завтрак: гречневая молочная каша, сезонные фрукты или ягоды, зеленый чай.
Перекус: гранат.
Обед: филе белой рыбы, припущенное со свежей зеленью, на гарнир запеченный картофель, компот из свежих яблок.
Полдник: натуральный йогурт.
Ужин: 150 г. запеченной куриной грудки, 100 г. квашеной капусты, морс из облепихи.

Четверг

Завтрак: 30 г. мюсли с сухофруктами с горячим молоком, 1/2 банана, зеленый чай.
Перекус: натуральный йогурт с сезонными ягодами или каплей меда.
Обед: ролл из тонкого бездрожжевого лаваша с ломтиками отварной птицы или нежирного мяса, листьями свежего салата, ломтиками помидора и огурца, натуральный сок или морс из клюквы.
Полдник: слива, яблоко.
Ужин: фаршированный сладкий перец 1 шт., порция овощного салата.

Пятница

Завтрак: 180 г зерненного творога с 1 ч. л. замороженных ягод или домашнего варенья, зеленый чай.
Перекус: вареное яйцо.
Обед: запеченная в духовке картошка, ломтик отварной рыбы или куриной грудки, свежие овощи.
Полдник: натуральный батончик мюсли.
Ужин: салат из тофу с помидорами черри, рукколой, отварная куриная грудка, травяной отвар.

Суббота

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, натуральный йогурт, зеленый чай.
Перекус: груша.
Обед: щи из квашеной капусты, отварной бурый рис
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: салат из отварной свеклы и моркови с чесноком и грецкими орехами, травяной чай.

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша, 100 г творога с медом, чай.
Перекус: овсяноблин с ломтиками помидора и сыра.
Обед: куриный суп с фрикадельками, порция овощного салата.
Полдник: 100 г. творога с сезонными ягодами или фруктами.
Ужин: рыбные котлеты, порция овощного салата, чай.

Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

Фото: © Depositphotos.com/@valuavitaly



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться