Предотвращение заболевания


Оценить:

Вовремя начатая профилактика целлюлита дает очень хорошие результаты. Первая и самая важная мера - диета, способствующая выведению токсических веществ из организма. Вспомним, что задержка жидкости в тканях является следствием накопления продуктов распада. Поэтому ясно, как важна легкоусвояемая пища. Сейчас мы говорим не о том, что она должна быть малокалорийной, а о продуктах, обладающих высокой пищевой ценностью и не затрудняющих работу пищеварительного тракта.

Сейчас мы назовем общие правила питания, о которых следует помнить.

Употребляйте в пищу больше овощей, особенно сырых или сваренных на пару, так как в них наиболее высокое содержание витаминов и минеральных солей; ешьте вдоволь фрукты, но избегайте сухофруктов. Ешьте: салаты, заправленные растительным маслом, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное); очень свежие яйца, сваренные в скорлупе или поджаренные на сковороде со специальным покрытием без жиров; нежирные сыры и творог, простоквашу - перед едой в нее можно добавить мелко нарезанные фрукты; полностью или частично обезжиренное молоко; нежирное мясо, птицу и рыбу, вареные или запеченные в духовке. Пейте побольше жидкости, в том числе обычную водопроводную воду, но обязательно по крайней мере через три часа после еды и за полчаса до следующей. Ограничьте кофе и чай, даже некрепкие, до двух чашек в день. Совершенно откажитесь от сладких и газированных напитков.
Категорически запрещаются: баранина, соусы, колбасы, копчености, жареный картофель и вообще все жареное, майонез, пицца, икра, бульон из бульонных кубиков, шоколад, алкогольные напитки (включая вино и пиво). Рекомендуется по возможности ограничить соль, чтобы избежать увеличения задержки жидкости в тканях и облегчить выведение уже имеющегося избытка жидкости. Кроме растительного масла, пищу можно приправлять пряностями и пряными травами, например тимьяном, лавровым листом, мятой, розмарином, шафраном, базиликом, петрушкой, луком и чесноком. Полезно принимать пивные дрожжи, например, добавлять их в молоко, которое вы пьете на завтрак. Пивные дрожжи очень богаты витаминами, особенно витаминами группы В. И последний совет: бросьте курить или резко сократите число выкуриваемых сигарет.
Другим важным средством для предотвращения целлюлита являются подходящие гимнастические упражнения. Движение вообще играет очень важную роль.
Мы уже рассказывали о том, какое значение имеет возврат венозной крови к сердцу, происходящий благодаря сокращениям мышц ног, которые называют еще 'периферическим сердцем'. Благодаря сокращениям мышц при ходьбе венозная кровь из нижних конечностей возвращается обратно к сердцу. Когда же нам приходится долго стоять или сидеть, обратный ток крови затрудняется, вены постепенно расширяются, происходит, как мы уже говорили, выход жидкой части крови из вен в окружающие ткани. Для улучшения кровообращения советуем каждый день проходить пешком 4-5 км в хорошем темпе. Старайтесь по возможности ходить пешком на работу, а в выходные дни занимайтесь спортивной ходьбой (по 30 минут в умеренном темпе, со скоростью примерно 7-8 км/ч). В воскресенье неплохо также покататься с друзьями иа велосипеде.
Дома по утрам выполняйте лежа простейшее упражнение - 'велосипед'. Лягте на пол, руки вытяните вдоль бедер ладонями вниз, поднимите согнутые в коленях ноги и выполняйте, движение, как будто крутите педали, в течение по крайней мере 5 минут. Это упражнение очень полезно для тканей ног и хорошо снимает их отеки. Хороши и занятия на велосипедном тренажере, однако не старайтесь постоянно увеличивать скорость или имитировать подъем в гору: важно только длительное выполнение движения, а вовсе не сила, с которой оно производится.
Это превосходное упражнение для профилактики целлюлита, но если заболевание уже появилось, занятия на тренажере в большинстве случаев не принесут ничего, кроме вреда, потому что пораженные целлюлитом ткани испытывают дефицит кислорода, что объясняется замедлением кровообращения, отеками и другими изменениями, происходящими в соединительной ткани. При мышечной нагрузке в качестве источника энергии используется мышечный гликоген; при этом в условиях дефицита кислорода образуются молочная и пировиноградная кислоты. Накопление в тканях кислых продуктов вызывает расширение вен и выход жидкой части крови в окружающие ткани. Кроме того, эти кислоты также способны удерживать избыточное количество жидкости в тканях под действием осмотического давления.
Еще одно важное средство профилактики целлюлита - ношение обуви на низком каблуке. Мы уже говорили, что ступня при ходьбе работает как насос. Самое благоприятное условие для нормального функционирования этого механизма - ходьба босиком, как создала нас природа. Конечно, по нашим улицам невозможно разгуливать босиком, но благодаря низким каблукам ступня будет находиться почти в горизонтальном положении.
Следует также обратить внимание на одежду. Это тоже имеет значение в профилактике целлюлита. Слишком тесные и облегающие предметы одежды могут способствовать его возникновению.

Вспомогательные методы лечения целлюпита

Йонофорез
При йонофорезе лекарственные препараты вводятся в подкожно-жировую клетчатку через кожу под действием слабого электрического тока. Йонофорез используется для закрепления результатов, достигнутых при применении других методов. Лечение только йонофорезом при выраженном целлюлите неэффективно, так как кожа в пораженных участках тела становится более плотной и через нее проникает лишь незначительное количество лекарственного препарата.

Массаж
Это эффективное вспомогательное средство, однако неосторожный массаж может вызвать разрыв капилляров и раздражение стенок сосудов, а следовательно, и увеличение отеков.

Иглоукалывание
Этот метод лечения способствует восстановлению равновесия энергетических потоков в организме. В последнее время некоторые специалисты по иглоукалыванию применяют его для устранения очагов целлюлита. Важно отметить, что иглоукалывание - не чудотворное средство для похудания: оно способствует похуданию в результате строгой диеты, обычно не более чем 700 ккал в день. Сеансы иглоукалывания помогают придерживаться такой диеты, угнетая аппетит. Кроме перечисленных, для лечения целлюлита используется также озонотерапия, которая насыщает ткани кислородом и способствует улучшению тканевого обмена, и 'пассивная гимнастика', то есть пассивная электростимуляция мышц. Противопоказанные при целлюлите методы лечения Без какого-либо преувеличения можно назвать вредными все виды физиотерапии, оказывающие сильное физическое воздействие на пораженные области тела. Это прежде всего грубый, неосторожный массаж, электрические аппараты для вибрационного массажа и автомассажеры с вибрирующим массажным поясом.

Косметическая хирургия
В случае, когда при целлюлите в последней стадии все остальные методы лечения оказываются неэффективными, так как жировые отложения 'замурованы наглухо' в соединительной ткани, единственным выходом становится косметическая операция бедер, живота и верхней внутренней поверхности рук. В любом случае остаются шрамы, хотя со временем они становятся менее заметными. После операции нужно выполнять все перечисленные нами правила: придерживаться соответствующей диеты, лечиться физиотерапевтическими методами, сократить до минимума курение и употребление алкоголя, а еще лучше вовсе отказаться от них, заниматься физкультурой и аутогенной тренировкой. В противном случае положительный эффект хирургического лечения окажется кратковременным.









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Шашлык из куриной грудки
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться