Гимнастика против целлюлита


Оценить:
22.08.06

Занятия спортом и гимнастическими упражнениями при выраженном целлюлите не только не помогают, но и могут привести к отрицательному результату. Однако страдающие целлюлитом часто полагают, что спорт и физические упражнения могут устранить дефекты, вызванные заболеванием. Это далеко не так. Физические упражнения и занятия спортом при выраженном диффузном целлюлите абсолютно бесполезны.

Любые физические усилия требуют усиленного поступления кислорода и питательных веществ с кровью к работающим мышцам. При этом для выведения продуктов обмена должен происходить и интенсивный межклеточный обмен, а в случае выраженного целлюлита механизм выведения шлаков недостаточен даже в покое. Поэтому при усиленном образовании продуктов обмена, возникающем вследствие повышения потребностей организма в энергии при интенсивной физической нагрузке, эти шлаки недостаточно быстро выводятся из соединительных тканей, и происходит их дальнейшая интоксикация. В мышцах, выполняющих усилие, накапливается молочная кислота и другие кислые продукты, способствующие задержке жидкости в тканйх. В результате пораженные целлюлитом ткани отекают, что, в свою очередь, усугубляет течение заболевания.

А вот занятия спортом и специальными упражнениями с профилактической целью или по окончании специального курса лечения чрезвычайно эффективны, так как в этом случае физическая активность усиливает кровообращение, поступление кислорода к тканям и выведение продуктов обмена (результат, обратный тому, который наблюдается при занятиях спортом на стадии выраженного целлюлита).

Среди видов спорта, рекомендуемых для профилактики целлюлита или после проведения специального курса лечения, прежде всего такие, которые заставляют работать мышцы таза и верхних конечностей, то есть областей, где целлюлит возникает наиболее часто, и улучшают кровообращение в них. Очень эффективно катание на велосипеде. Для достижения заметных результатов необходимы ежедневные занятия не менее чем по 30 минут. Великолепные средства для предотвращения целлюлита, особенно для тех, у кого часто отмечается чувство тяжести в ногах и отеки в области лодыжек, - спортивная ходьба и бег трусцой. Нужно, однако, помнить, что бег трусцой требует больших затрат энергии, чем ходьба, и противопоказан при заболеваниях сердца, варикозном расширении вен и таких заболеваниях верхних дыхательных путей, как синусит. Кроме того, он не рекомендуется в пожилом возрасте, если до этого человек не занимался физическими упражнениями.

Как и при занятиях спортивной ходьбой, перед бегом трусцой необходимо провести разминку, чтобы разогреть мышцы. Это могут быть прыжки или упражнения со скакалкой в течение нескольких минут. Кроме того, хороши катание на роликовых коньках и бег на лыжах на большие дистанции. Для профилактики целлюлита очень полезно также плавание, так как при этом происходит равномерный 'массаж' всего тела.

Специальные упражнения для профилактики целлюлита
Многие женщины жалуются, что не могут посещать гимнастические залы или регулярно заниматься спортом из-за нехватки времени или финансовых проблем. В то же время наша ежедневная физическая нагрузка уменьшается: машины, лифты, общественный транспорт облегчают нам ежедневные перемещения, но одновременно все это - потенциальные враги красоты и хорошего самочувствия. Медиками доказано, что существует прямая связь между возникновением целлюлита, с одной стороны, и недостаточными мышечными нагрузками, что снижает интенсивность кровообращения, - с другой.
У женщин, проводящих много времени сидя, целлюлит ягодиц и бедер отмечается гораздо чаще, чем у тех, кто много движется. Поэтому если вы по натуре ленивы, но хотите сохранить хорошую фигуру, без некоторых жертв с вашей стороны не обойтись. Однако не бойтесь: упражнения, приведенные ниже, достаточно приятны, легко выполняются и снимают усталость. Ими можно заниматься у себя дома в спокойных условиях утром, днем или вечером, но, разумеется, не сразу после еды. Эти ежедневные занятия скоро станут приятным времяпрепровождением, когда вы сможете полностью расслабиться и заняться собой, тем, что вы делаете действительно для себя, для своего здоровья и красоты.
Отведите на эти упражнения от 20 минут до 1 часа в день. Если вас особенно беспокоят ноги, основное внимание уделите упражнениям для ног, если бедра - упражнениям для бедер и т. д. Однако не забудьте включить в ежедневный комплекс упражнения для улучшения кровообращения и дыхательные. Очень хорошо начинать с этих упражнений любые занятия физкультурой. Для занятий выберите спокойный момент в течение дня, обязательно не раньше чем через 2 часа после основных приемов пищи - обеда или ужина. Если вы работаете вне дома, посвятите упражнениям первые полчаса утром, сразу же после пробуждения, или полчаса перед сном (последнее в особенности подходит тем, у кого пониженное артериальное давление, или тем, кто не может заставить себя заниматься, едва встав с постели). Однако старайтесь, чтобы время, которое вы посвящаете своей фигуре, было неприкосновенным, и не позволяйте себе отвлекаться ни на что другое.
Заниматься лучше в костюме для гимнастики или купальнике, но не очень тугом. Если вы легко мерзнете, наденьте спортивный костюм. Не надевайте ничего, что стягивает тело (никаких лифчиков или узких трусиков), чтобы не затруднять кровообращение. По возможности примите после занятий чуть теплый душ, осторожно растирая тело махровой рукавицей, особенно места, где целлюлит отмечается чаще всего (бедра, бока, ягодицы и т. д.).

Примечание. В нижеприводимый комплекс включены дыхательные упражнения, хотя процесс дыхания прямо не влияет на возникновение целлюлита. Тем не менее при плохом, то есть учащенном и недостаточно глубоком дыхании (как дышит большинство из нас), в легкие попадает недостаточное количество воздуха, а значит, и недостаточное количество кислорода поступает с кровью ко всем тканям и клеткам организма. Это приводит к неполному усвоению питательных веществ и образованию избыточного количества шлаков. Научиться максимально использовать весь объем легких означает, таким образом, хотя и косвенно, уменьшить риск возникновения целлюлита. Разумеется, нужно полностью отказаться от курения или хотя бы резко ограничить число выкуриваемых сигарет. В легких курильщиков откладываются продукты сгорания табака; бронхит курильщика приводит к накоплению секрета в бронхах и легочных альвеолах. При этом их нормальная функция нарушается.
В комплекс упражнений включены также упражнения для талии. Хотя в этой области целлюлит обычно не возникает, но эти упражнения препятствуют образованию жирового валика в верхней части живота.

Фото: © Depositphotos.com/@ MilanMarkoviczel

 









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

вика  30.07.2012 в 23:54
если растяжки только появились то косметолог может их или убрать совсем или сделать менее заметними ну если они побелели то тут уже ни чего не сделаешь нужно бежать к косметологу только в начале когда их цвет розовый
вика   30.07.2012 в 23:48
растяжки возникают вслетствии нарушения работы гипофиза и других желез подобных ей ни какие крема тут не помогут если сбой случился то будут растяжки если нет то будет все в норме
Зайка  18.02.2011 в 8:23
А вот я начала ходить в тренажерный зал и стала замечать под попой апельсиновую корку!!!! До занятий спортом все было ок. Вот у меня и возникает вопрос, это временный эффект или же мне нельзя нагружать свой организм?
Любаша  10.01.2011 в 12:31
Все зависит от того, как понимать "целлюлит". С мед. точки зрения, это тяжелое нарушение обмена веществ, при котором наступает расслоение жировой ткани. С точки зрения диетологов это так называемая "апельсиноваякорка", которая вызвана неравномерным распределением жиров под кожей
Слава  05.04.2010 в 8:22
Ну не знаю! У меня целлюлит появился за год, т.к. весь этот год не занималась спортом. Последние 4 месяца восстановила тренировки - целлюлит прошел полностью.
 Все отзывы (11)



 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Шашлык из курицы с грудинкой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться