Новый год немыслим без душистой ели


3941

А вот почему именно это дерево стало у нас, как говорят сегодня, культовым? Бытует мнение, что обычай украшать на Новый год елку пришел в Россию из Западной Европы, хотя в старинных славянских летописях есть описание такого обряда, как поклонение ели, вернее, задабривание духов, обитающих в еловой кроне. Впоследствии о самом обряде забыли, а обычай оставлять на ветвях ели импровизированные плоды (игрушки) остался. Ну, а всем известный указ царя Петра обязывал наряжать ель во время празднования Нового года: '...после должного благодарения к богу и молебного пения в церкви у домов зажиточных горожан, перед воротами, сделать украшение из хвойных деревьев, а людям скудным каждому хоть по деревцу или ветви над воротами или над храминою своею поставить'. А какое хвойное дерево самое популярное? Конечно же ель! На земном шаре, преимущественно в холодных и умеренных широтах северного полушария, произрастает 36 видов ели. Наиболее распространенная среди них, ель обыкновенная, - дерево, достигающее высоты 40 метров, с диаметром ствола до 1 метра. Как сказано в справочниках, крона у ели конусовидная, с отстоящими или слегка поникающими ветвями с приподнимающимися концами.

Ели часто хвалят за неприхотливость; действительно они прекрасно растут на влажных и холодных почвах. Каждый ребенок знает, как выглядит елочка, и сходу сможет ее изобразить на бумаге - ведь это, пожалуй, первое дерево, с которого начинается познание человеком мира растений. Новогоднее деревце можно купить на елочном базаре, а можно и в цветочном магазине в глиняном горшке. Если купить такое, доживет ли оно до следующего Нового года? Если елочка была пересажена в горшок по всем правилам, с минимальными повреждениями корневой системы, то у нее есть шанс дожить до следующего новогоднего праздника и дольше.

Еще надежнее, если она вообще выросла в этом горшке из семени. Заносить в теплый дом елочку сразу нельзя - несколько дней ее надо подержать в прохладном помещении. Обосновавшись в комнате, растение требует регулярного полива и опрыскивания. После новогодних праздников, опять же через выдерживание в прохладном помещении, его снова выносят на улицу, укутывают, чтобы земля в горшке не промерзала слишком сильно, и укрывают хвою от яркого солнца. Елочку можно держать на застекленных балконе или лоджии.

А как сохранить покупную елку, хотя бы на время праздников? Спросим у специалистов, которые советуют в первую очередь обращать внимание на цвет. Ее иголки должны быть темно-зеленого, и не в коем случае желто-зеленого цвета. Принеся в дом елку, ее следует облить водой комнатной температуры. Затем рекомендуется поместить основание ствола в горячую воду (60 градусов по Цельсию) примерно на 10 минут. Специалисты говорят, что данная процедура чрезвычайно важна, поскольку после нее хвоя ели выделяет липкое вещество, повышающее сопротивляемость дерева, и мешающее преждевременному осыпанию иголок. Елку следует поместить в ведро с влажным песком, и постоянно поливать его. Для большей сохранности новогоднюю елку желательно держать в прохладном помещении. Рекомендуется устанавливать елку вдали от батарей или других обогревательных приборов. При соблюдении данных рекомендаций, украшенную накануне Нового года елку, можно сохранить до Нового года по старому стилю.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться