Новый год немыслим без душистой ели
А вот почему именно это дерево стало у нас, как говорят сегодня, культовым? Бытует мнение, что обычай украшать на Новый год елку пришел в Россию из Западной Европы, хотя в старинных славянских летописях есть описание такого обряда, как поклонение ели, вернее, задабривание духов, обитающих в еловой кроне. Впоследствии о самом обряде забыли, а обычай оставлять на ветвях ели импровизированные плоды (игрушки) остался. Ну, а всем известный указ царя Петра обязывал наряжать ель во время празднования Нового года: '...после должного благодарения к богу и молебного пения в церкви у домов зажиточных горожан, перед воротами, сделать украшение из хвойных деревьев, а людям скудным каждому хоть по деревцу или ветви над воротами или над храминою своею поставить'. А какое хвойное дерево самое популярное? Конечно же ель! На земном шаре, преимущественно в холодных и умеренных широтах северного полушария, произрастает 36 видов ели. Наиболее распространенная среди них, ель обыкновенная, - дерево, достигающее высоты 40 метров, с диаметром ствола до 1 метра. Как сказано в справочниках, крона у ели конусовидная, с отстоящими или слегка поникающими ветвями с приподнимающимися концами.
Ели часто хвалят за неприхотливость; действительно они прекрасно растут на влажных и холодных почвах. Каждый ребенок знает, как выглядит елочка, и сходу сможет ее изобразить на бумаге - ведь это, пожалуй, первое дерево, с которого начинается познание человеком мира растений. Новогоднее деревце можно купить на елочном базаре, а можно и в цветочном магазине в глиняном горшке. Если купить такое, доживет ли оно до следующего Нового года? Если елочка была пересажена в горшок по всем правилам, с минимальными повреждениями корневой системы, то у нее есть шанс дожить до следующего новогоднего праздника и дольше.
Еще надежнее, если она вообще выросла в этом горшке из семени. Заносить в теплый дом елочку сразу нельзя - несколько дней ее надо подержать в прохладном помещении. Обосновавшись в комнате, растение требует регулярного полива и опрыскивания. После новогодних праздников, опять же через выдерживание в прохладном помещении, его снова выносят на улицу, укутывают, чтобы земля в горшке не промерзала слишком сильно, и укрывают хвою от яркого солнца. Елочку можно держать на застекленных балконе или лоджии.
А как сохранить покупную елку, хотя бы на время праздников? Спросим у специалистов, которые советуют в первую очередь обращать внимание на цвет. Ее иголки должны быть темно-зеленого, и не в коем случае желто-зеленого цвета. Принеся в дом елку, ее следует облить водой комнатной температуры. Затем рекомендуется поместить основание ствола в горячую воду (60 градусов по Цельсию) примерно на 10 минут. Специалисты говорят, что данная процедура чрезвычайно важна, поскольку после нее хвоя ели выделяет липкое вещество, повышающее сопротивляемость дерева, и мешающее преждевременному осыпанию иголок. Елку следует поместить в ведро с влажным песком, и постоянно поливать его. Для большей сохранности новогоднюю елку желательно держать в прохладном помещении. Рекомендуется устанавливать елку вдали от батарей или других обогревательных приборов. При соблюдении данных рекомендаций, украшенную накануне Нового года елку, можно сохранить до Нового года по старому стилю.