Встречам новогодние праздники


87

Череда праздников от католического рождества до старого Нового года - веселое время вечеринок и застолий. Мы с радостью окунаемся в их круговерть. С наступлением будней неожиданно замечаем, что брюки не сходятся на талии, а юбка трещит по швам. А можно ли стать чревоугодницей без подобных последствий?

В рождественские каникулы хочется баловать себя по полной программе. Наготовить еды по новым рецептам, отведать все блюда хлебосольной подруги, оторваться на приватной вечеринке в ресторане. Такое чревоугодие можно себе позволить, утверждает врач-диетолог Лариса Ломоносова, если хотя бы неделю к нему готовиться.
Для начала передвинем свой завтрак на полдень, поскольку до этого времени есть, по мнению диетологов, и вовсе вредно. С 4 до 12 часов организм, говорят, чистится от шлаков. Так что лучше его не перегружать. Зато можно есть фрукты и пить свежевыжатые соки. В 12 часов возможен легкий завтрак. Диетические блюда и кефир, жирностью не выше 0,5%. Тот, что пожирнее - для диет не пригоден. Например, в стакане кефира с жирностью в 3,2% - 7 г жира. При том, что за день организм расщепляет в среднем 50-60 г жира. Чтобы сбросить килограммы, нужно съедать в день не более 30 г жиров. Это эквивалентно одной сардельке или 4 стаканам кефира 3,2% жирности. На ужин - не позднее 18 часов - овощные салаты. Помидоры, огурцы, зелень, заправленные лимонным соком. Две ложки растительного масла (это всего 10 г) и - салат перестает быть диетическим. Простая арифметика: если в 100 г растительного масла - 90 г жира, то в 10 г его оказывается 9 г. А это 1/3 разрешеной нам дневной нормы жиров.
Врач-диетолог рекомендует помнить и о размерах порций. Гарнир - размером с кулак. Мясо и рыба - с ладонь (без пальцев). Таковы диетические ориентиры. Пока к ним привыкнешь, неделя пролетит.

Тут и праздничные хлопоты подоспеют. Самое время продумывать новогоднее меню с учетом калорий.
Для теста и молочных соусов выбираем молоко в 0,5% жирности. Из салатов исключаем желтки - в белках жира меньше. Отказываемся от консервов - в них много соли, которая задерживает в организме воду, дает отечность и лишний вес. Вечный атрибут праздника Оливье, который диетологи не одобряют из-за несовместимости продуктов, заправляем соевым фитомайонезом или низкокалорийным, животного происхождения. Из мясного выбираем индейку (не случайно некоторые кухни мира ставят ее во главу рождественского стола) или курицу, так как белое мясо менее калорийно, чем темное.
Праздничный стол могут украсить морепродукты и рыба. Конечно, низкокалорийные щука и треска не сравнятся с королями стола - осетровыми. Зато нарезка из севрюги и семги уступает по калорийности свинине.
В качестве заправки к горячим блюдам подойдут овощные соусы, к примеру, ткемали. Или томатные соусы со специями (в 100 г томата всего 10 ккал).

Разобравшись с основными блюдами, самое время задуматься о том, чем чокаться будем. Диетологи успокаивают, бокал шампанского под бой курантов не повредит. Рекомендуются сухие шампанские вина и брюты. Самые низкокалорийные вина - сухие белые (85 Ккал на 100 мл). Водку смешиваем с клюквенным соком или морсом. Тогда калорийность водки (в 100 г пшеничной - 235 Ккал) вдвое уменьшится. Самые калорийные из спиртных напитков - ликеры и бренди. В 100 г этих напитков свыше 350 Ккал. Может, продолжим поднимать тосты под сухое шампанское?
При этом диетолог Лариса Ломоносова напоминает, что алкоголь, выпитый на ночь, способствует накоплению жиров? Чтобы победить эту неприятность, посмотрим, что их расщепляет. Таким свойством обладает, к примеру, магний. Вот и наляжем на продукты, в которых его много. Это зеленый салат, нежирное мясо, хлеб из цельного зерна.
Бороться с накоплением жиров можно и с помощью обычной холодной воды. Этой хитростью пользуются топ-модели - для поддержания изящных форм регулярно пьют ледяную воду. Организм тратит 40 Ккал, чтобы согреться после стакана такой водички. Если ежедневно выпивать по 1,5 литра, то получится хорошая топка для сжигания калорий. Главное, не переусердствовать и не слечь с ангиной. Ну и еще один способ борьбы за свою фигуру понравится большинству из нас. Давайте танцевать и веселиться, запускать петарды и кататься с ледяных гор, лепить снежную бабу и строить крепости. Необычный аккорд новогоднего праздника - закидать друзей снежками. И на утро даже весы не смогут испортить настроение.

Для тех, кто бережет фигуру лучший вид застолья - это фуршет. Стоя больше потеряешь калорий, чем сидя за накрытым столом. Но и во время фуршета стоит соблюдать ряд несложных правил, чтобы не потерять голову от изобилия стола:
- Тарелку выбираем поменьше.
- Накладываем понемногу самые любимые блюда.
- Выбираем салаты с легкими соусами.
- Отдаем предпочтение рыбе и морепродуктам.
- Из мяса выбираем постное.
- Едим не спеша, тщательно пережевывая пищу.
- Медленно смакуем шампанское или вино.
- Реже подходим к столу.
- Если решили полкомиться тортом, ограничиваем себя в белковой пище. Торту лучше предпочесть фруктовый салат.
- Больше общаемся и танцуем.

Оксана Попова
Источник: 'Вкусный журнал'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Мягкий шашлык из говядины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться