Времена года и голодание


27851

Человеческий организм — маленькая частичка Вселенной. Но для макро- и микрокосмоса законы развития и жизнедеятельности едины. Мы всегда должны прислушиваться к голосу своего организма, как к голосу самой Природы, в которой для всего отведены свои сроки. Поэтому очень важно знать и те сроки, когда следует делать очищение организма.

На очищение организма уходят годы, нельзя очистить или излечить организм одномоментно, и не верьте тем лекарствам, реклама которых обещает излечение сразу и навсегда. Если заболевание или зашлакованность развивались постепенно, значит и излечение вместе с очищением тоже будут постепенными.

Важно после очищения организма продолжать выполнять очистительные процедуры в соответствии с временем года. Еще в древности люди знали, что лучше всего делать это три раза в год — в самом начале весны, осени и зимы с длительностью процедур по 2 недели.

При наступлении зимы под влиянием холода наши поры закрываются. Поэтому мы нуждаемся в тепле, стараемся согреться у огня, на солнце. В конце зимы холод усиливается, зимой в груди собирается слизь.

С наступлением весны от тепла солнечных лучей накопившаяся слизь нагревается и активизируется. В это время нужно пить отвары трав, питаться вегетарианскими блюдами, заниматься физическими упражнениями и обтираться холодной водой. В результате этих действий слизь выйдет из организма.

Летом солнце может сильно ослабить человека. Лучи солнца часто являются средством к накоплению желчи, которая осенью придет в движение. Поэтому очень полезно летом обмываться прохладной водой, сидеть в тени деревьев под ветерком. Летом рекомендуется делать клизмы.

Осенью обостряются многие заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. Поэтому в эту пору года назначают слабительные и рвотные средства.

Как вы видите, все времена года влияют на наш организм по-своему. Чтобы облегчить некоторое негативное сезонное влияние на наш организм, нужно знать методы их нейтрализации. Иначе негативные влияния каждого из сезонов скопятся, возникнут очень сложные заболевания и нам будет трудно избавиться от них.

Для правильного проведения очищения организма на Востоке определили в году три периода перехода одного сезона в другой.

Период Кафа — холодный и влажный — пробуждение жизненной активности. Этому периоду соответствуют следующие месяцы: последний месяц зимы, два месяца весны и первый месяц лета. В этот период имеют преимущество процессы усвоения веществ. С приходом марта начинаем очищать организм от скопившихся за зиму отходов, слизи и других токсичных веществ.
1. Применение горячих водных процедур: сауна, парная.
2. Очищение хреном с лимоном или витаоном.
Детоксикация с использованием овощных соков.

Период Питта — теплый я влажный — период установления жизненной активности. Ему соответствуют: последний месяц весны, два месяца лета и первый месяц осени. В этот период в живых организмах закрепляются процессы усвоения и распада веществ. Начиная с середины июля, проводим очищение от отходов при активном усвоении веществ.
1. Масляный массаж 'Абьянга'.
2. Очищение маслом: сосание масла, прием по утрам в течение нескольких дней очищенного растительного масла для укрепления жизненных сил организма и профилактики перевозбуждения.
3. Клизмы обычные и клизмы 'басти'. После процедур отдохните, а затем ограничьте питание.

Период Вата — холодный и сухой — период угасания жизненной активности. Этот период включает в себя следующие месяцы:
последний месяц осени и месяцы зимы. В это время преобладают процессы распада веществ.
Осенью процедуры очищения направлены на удаление желчи, которая накопилась за летнее жаркое время.
1. Водные горячие процедуры — сауна, парная.
2. Детоксикация.

Процедуру выполняйте утром натощак в сочетании с упражнениями для органов брюшной полости. Чтобы закрепить результат этого очищения необходимы правильное питание и рекомендуемая гимнастика.

Как правильно проводится голодание:

1. Перед отказом от пищи необходимо принять слабительное. Это делается для того, чтобы организм мог быстрее перейти на полноценный внутренний режим питания. После очистки быстрее снимается тяга к пищи. С этой целью первая доза слабительного (не менее 60 г в магнезии или соли 'Барбара') растворяется в 300-400 мл воды и выпивается в один прием. Если же кишечник был очищен недостаточно, еще 2—3 дня может сохраняться чувство голода. У некоторых больных на кишечнике имеются так называемые каловые пленки в виде тонких плотных образований. В период голодания они могут выходить через прямую кишку в виде кристаллов различной формы. В таком случае тяга к пище может сохраняться больше обычного.

Рвотные средства накануне голодания применяли и в Древнем Египте. Чаша со рвотным во времена Геродота была символом здоровья. В своих трудах он отмечал, что благодаря систематическим курсам голодания египтяне в то время были самыми здоровыми из смертных.

Для очищения кишечника индийские йоги могут специальными приемами и упражнениями усилить замедленную при голодании перистальтику кишечника и удалить каловые массы.

Г. А. Войтович рекомендует в обязательном порядке накануне голодания принимать слабительное. И только в редких случаях слабительное может применяться повторно через 2—3 дня голодания, если в испражнениях будет замечено большое количество каловых кристаллов. Но применять слабительное без особой необходимости не желательно.

2. В течение суток необходимо выпивать не менее двух литров воды. Это можно делать уже после начала действия слабительного. Если у больного есть отеки — прием воды в первые два дня следует ограничить до литра. В процессе лечения отеки пропадают. При голодании с повышенной температурой тела также следует употреблять меньшее количество воды. При нормальной температуре тела водный режим способствует более качественному расщеплению жира. Жидкость в организме не задерживается даже при приеме 5—6 литров воды, а пациент чаще мочится и моча становится более светлой. В практике лечебного голодания доктора Г. А. Войтовича вода используется из источника водоснабжения в сыром виде. Он пишет, что некоторые применяют кипяченую, дистиллированную или талую воду.

3. Необходимо двигаться в среднем 15—20 км в день на свежем воздухе. Прогулки желательно совершать за городом: в лесу, в горах, поблизости от водных бассейнов. В городских условиях необходимо найти более спокойные незагрязненные уголки природы: парки, скверы и т. д.
В летнее время заниматься ходьбой или бегом следует в одежде, максимально открывающей тело для доступа воздуха. В холодное время года нужно одеваться теплее обычного. При интенсивной ходьбе желательно хотя бы один раз в день пропотеть. Это не всегда удается, поскольку при голодании кожные и слизистые покровы становятся более сухими. Поверхность губ можно смягчать растительным маслом, химические помады в этот период использовать не следует.

4. Водные процедуры также занимают важное место в процессе очищения. Рекомендуется не менее одного раза в сутки принимать душ или ванну. Благотворно действует также контрастный душ, при чередовании теплой и холодной воды. Хороший эффект дает и душ Шарко, одновременно массирующий все тело. Он особенно рекомендуется тучным людям. Хотя бы раз в течение 5—7 дней рекомендуется париться в сауне или бане. Весь этот водный лечебный комплекс улучшает процессы 'расшлаковывания' через кожу, способствует укреплению кожного барьера. Все водные процедуры проводятся в основном без мыла. Можно просто мочалкой помассировать тело докрасна. Использование мыла рекомендуется один раз в 7—10 дней.

5. Ежедневные клизмы. Первую клизму ставят через сутки после действия слабительного. Вместе с ней удаляется вода, имеющая желтый цвет из-за наступающего желчегонного эффекта, а также каловые массы. В этот период наиболее полноценно очищаются от желчи желчевыводящие пути и желчный пузырь, часто это сопровождается выходом наружу мелких желчных камней и песка. Если у пациента желчнокаменная болезнь, дополнительно рекомендуется ежедневно проводить тюбаж (в течение часа лежать на боку с грелкой).

Для клизмы используется кружка Эсмарха, она заполняется полутора литрами кипяченой воды. Температура воды не выше 36 градусов. В воду добавляют пару кристаллов марганцовки, доводя ее окраску до розового цвета. Находясь в коленно-локтевом положении, больной сам вводит наконечник в прямую кишку и открывает краник. Если очистка произошла не полностью и образовались каловые пробки, нужно повторить клизму с большим количеством воды. При различных болезнях кишечника и прямой кишки целесообразно клизму делать с настоями трав: ромашки, зверобоя, мяты и др.

6. Массаж. Рекомендуется утром и вечером в течение 0,5 часа проводить сосудистый массаж. Для этого следует поочередно растирать различные части тела: верхние и нижние конечности, чередуя голень с плечом, бедро с предплечьем. За ними — круговой массаж живота. Грудную клетку массажируют сзади между лопатками и ниже в течение 10—15 минут.

7. Перед каждым приемом воды, не менее 6—7 раз в день, следует полоскать полость рта холодной водой, отварами трав и содовым раствором (чередовать). У пациентов в период голодания, как правило, язык бывает обложен. Появляются налеты в ротовой полости, может начаться свободный отток гноя через полость рта из гайморовых или лобных пазух, из зубов, пораженных пародонтозом.

8. Не рекомендуется носить синтетическую одежду. Это необходимо для лучшего восстановления кожного барьера.

9. Не контактировать с пищей. Практика показала, что нарушение этого правила снижает лечебный эффект почти наполовину.

10. На 3-4 дне голодания в водное 'меню' желательно добавлять 0,5 литра минеральной воды.



После курса лечебного голодания рекомендуется следующая адаптирующая диета питания:

1 день: соки: морковный, яблочный, виноградный и другие - 500 г
2-3-й день: соки (в том же набое) - 1000 г
4-5-й день: соки - 500 г, фрукты тертые - 500 г , суп овощной с рисом - 200 г
6-7-й день - соки - 600 г, фрукты тертые - 600 г, морковь тертая - 600 г, суп овощной с рисом - 400 г, мед - 40 г , каша с молоком - 150 г
8-10-й день - фрукты тертые 450 г, морковь тертая - 300 г, кефир, простокваша - 300 г, суп овощной с рисом - 700 г, мед - 60 г, орехи 70 г, хлеб серый - 100 г, винегрет - 400 г, масло растительное - 15 г, каша с молоком - 200 г, салат из зелени и сырых овощей - 400 г, масло сливочное - 20 г
10-15-й день - фрукты тертые 375 г, морковь тертая - 200 г, кефир, простокваша - 400 г, суп овощной с рисом - 700 г, мед - 60 г, орехи 100 г, хлеб серый - 300 г, винегрет - 400 г, масло растительное - 15 г, каша с молоком - 200 г, салат из зелени и сырых овощей - 400 г, масло сливочное - 20 г
16-30-й день - фрукты тертые 500 г, кефир, простокваша - 600 г, суп овощной с рисом - 700 г, мед - 75 г, орехи 100 г, хлеб серый - 400 г, винегрет - 500 г, масло растительное - 30 г, каша с молоком - 200 г, салат из зелени и сырых овощей - 400 г, масло сливочное - 20 г

1. Соки (морковный, виноградный, яблочный) в 1-й день употребляются разведенные пополам с водой; во 2-й — неразбавленные; на 4—5-й день — фрукты и морковь в протертом виде; на 6—7-й день — каши-размазни: гречневая, пшеничная, рисовая, 'геркулес' (их рекомендуется тщательно и очень долго жевать).
2. Сок следует пить маленькими глотками, 'жевать' его, смаковать, смешивая со слюной, что очень важно.
3. Диету с 10-го по 30-й день можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей.
4. При отсутствии свежих фруктов и овощей их можно заменить соответствующим количеством консервированных или сушеных, но при этом жевать их необходимо еще тщательнее. Желательно увеличить прогулки ва свежем воздухе.
5. Вместо кефира допустимо употреблять любые молочнокислые продукты.
6. Состав винегрета на порцию 500 г (ее делят на две равные части): картофель вареный — 250 г, морковь сырая тертая — 100 г, свекла вареная — 80 г, капуста сырая — 50 г, масло растительное — 15 г, лук репчатый — 15 г.
В винегрет разрешается добавить чайную ложку лимонного сока.
В приведенной таблице дана примерная диета восстановительного периода при РДТ. Это общая схема. Однако во многих случаях (в зависимости от характера заболевания, состояния больного, его индивидуальных особенностей) требуется отойти от схемы. Тут возможны различные варианты. Так, например, при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки часто приходится начинать восстановление не с сока, а с жидкого, процеженного слизистого отвара овсянки, 'геркулеса' или гречки, постепенно, день за днем, повышая концентрацию (густоту) каши. Иногда восстановление можно начинать с сыворотки из-под свежей простокваши. Такая модификация в некоторых случаях бывает показана и больным аллергическими заболеваниями — бронхиальной астмой, экземой, а также при сахарном диабете в зависимости от тяжести болезни.
Употреблять растительное масло, особенно больным гастритом, с повышенной или пониженной кислотностью, а также страдающим язвенным колитом, следует осторожно. Однако почти при всех заболеваниях нужно по возможности придерживаться диеты с максимальным содержанием натуральных растительных продуктов. Животные белки, в том числе молочные, обычно вводятся в рацион со второй недели.
Поваренная соль полностью исключается из пищи на весь восстановительный период, так как в это время она может вызвать нарушение обмена и отечность. Совершенно недопустимо также употребление мяса, мясных продуктов, грибов, яиц. И, конечно, абсолютно запрещены алкоголь и курение, крепкий чай и кофе. Следует избегать жареного. Все эти хрустящие корочки коричневого цвета (жареное мясо, рыба, картофель и т. п.) бывают вкусны, но их очень трудно усвоить и еще труднее выделить. Ведь они своей твердостью напоминают пластмассу, в природе подобных питательных веществ нет. Именно в результате злоупотребления жареным возникают закупорки кровеносных сосудов, капилляров, варикозное расширение вен, а затем и тромбофлебит. Именно любители жареной пищи обычно набирают значительный избыточный вес, быстро лысеют, страдают от запоров, повышенного или пониженного кровяного давления и других многочисленных расстройств.
Но Все, что вредно в обычных условиях для организма, — вредно втройне в первые месяцы после курса РДТ. Восстановительный период продолжается столько же, сколько длилось воздержание от пищи. Больным рекомендуется соблюдать растительно-молочную диету с максимальным употреблением сырых овощей и фруктов и в дальнейшем: помимо большого содержания витаминов и минеральных солей, она обеспечивает необходимую для нормальной жизни организма щелочную реакцию крови. Распорядок дня больного в период восстановления остается примерно тем же (прогулки, физиотерапевтические процедуры, трудотерапия, активный отдых). Только в самые первые дни некоторые больные испытывают слабость, у них появляется неустойчивое настроение, и они проводят большую часть времени в постели.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

dasha  17.04.2008 в 0:27
Ищу партнёров, единомышленников для совместного голодания. Мой адрес: dasha-1976@bk.ru, тел. 8-903-141-14-22



 Версия для печати








Мягкий шашлык из говядины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться