Вредная вкусная корочка


136

Люди стали чаще болеть раком из-за накопления в организме акриламида, считают представители Комиссии немецкого бундестага по защите прав потребителей. Акриламид образуется при жарке и выпекании крахмалосодержащих продуктов - картофеля (фри, чипсы) и зерновых (хрустящие хлебцы, крекеры). Пока канцерогенное и мутагенное воздействие акриламида подтверждено только в опытах на животных, однако совершенно очевидно, что риск высок и для человека. Уже сегодня правительство Германии приняло специальную программу для уменьшения количества акриламида в продуктах путем изменения рецептуры и методов их приготовления. Так, содержание акриламида в картофеле фри можно убавить за счет снижения температуры масла. Основной принцип: ничего слишком долго не жарить - ни картофель, ни хлеб. Например, в мягком хлебе акриламида практически нет, а вот в тостах уже в 3 раза больше. При варке и приготовлении в микроволновой печи акриламид не образуется. Исследования показали, что 7 видов продуктов наиболее опасны. Наибольший уровень в картофеле фри и чипсах - от 16 до 48 микрограммов в порции, в тостах - 9,8 мкг, в кукурузных хлопьях -7,3 мкг, в кексах и пирожных - 6,6 мкг.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из свиного окорока
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться