Уроки красоты - глазки из сказки


1341

Оно нежная и чувствительная тонкая и ранимая. И при этом - великая труженица... Не буду вас томить догадками, милые дамы. Сегодня я хочу поговорить об уходе за кожей век, которые могут стать достойной оправой прекрасный женских глаз, а могут просто-напросто испортить как грубая рама, прекрасное творение художника. Обманем возуаст? Легко!

Знаете ли вы, что кожа вокруг глаз считается самой тонкой, а потому и наиболее уязвимой и подверженной преждевременному увяданию? Она меньше снабжена кровеносными сосудами, а защитной жировой прослойки в ней нет вообще. Хотя 'работать' ей приходится о-го-го сколько: наши веки совершают около 10 тысяч сокращений в сутки.
Прибавьте к этому еще и то, что женские веки носят на себе, слава богу, не килограммы, но достаточно много декоративной косметики, которую, увы, не все представительницы прекрасного пола удосуживаются смыть вечером.
Естественно, что избежать появления морщин вокруг глаз невозможно. Но ни одной женщине небезразлично, произойдет это уже в тридцать или когда ей будет далеко 'за'!.. И безусловно, есть разница, окажутся морщинки едва заметными или избороздят тонкие веки, словно русла рек, нанесенные на географическую карту. Поэтому хочу предложить вам несколько советов по уходу за кожей век, которые помогут вам обмануть возраст.

Готовя домашнюю косметику для глаз, будь то компрессы или маски, соблюдайте несколько простых правил:
• она не должна быть слишком жирной, чтобы не вызывать отеков;
• она не должна быть слишком липкой, чтобы при ее нанесении кожа не растягивалась;
• она должна содержать гораздо меньшую концентрацию активных компонентов, чем в натуральных масках для других частей лица. Иначе нежные веки в ответ на вашу излишнюю заботу взбунтуются и ответят аллергией;
• маски или аппликации лучше делать, используя марлевые салфетки, которые несколько снизят приток питательных веществ к тонкой изнеженной коже, и держать не более 15 минут;
• начинать ухаживать за кожей век следует с того времени, когда вы стали регулярно выходить из дома в полной 'боевой раскраске';
• до 25 лет питательные маски для глаз лучше делать не более раза в неделю, после двадцати пяти - два-три раза в неделю, а некоторые процедуры (о них я скажу позже) лучше проводить циклами.

Ох уж мне эти 'гусиные лапки'... Сколько огорчений они доставляют. Для счастливиц, которым еще не знаком этот термин, поясню: так косметологи называют лучики морщинок у внешних уголков глаз. Я, в отличие от многих своих коллег, которые советуют женщинам следить за мимикой и поменьше улыбаться во избежание этих самых 'лапок', называю их 'морщинками счастья' и ни в коем случае не призываю забыть об улыбке. Потому что именно она делает лучшую половину человечества моложе и привлекательнее.
Для борьбы с ними есть более действенные и не такие 'суровые' методы.
Самая простая маска - из белого хлеба и молока.
белый хлеб без корочки 2 ломтика
молоко 0,5 стакана
Молоко нагреть до температуры 36-40 градусов. Хлебный мякиш размочить в молоке, слегка отжать, выложить кашицу на марлевые солфетки, свернуть конвертиками. Через 15 минут смыть прохладной водой и нанести на влажные веки пару капель касторового или оливкового масла. Через 15 минут невпитавшиеся остатки обязательно промокните бумажной салфеткой, слегка касаясь кожи. Последнее замечание очень важно, ибо веки не терпят давления и растяжения.
Если ее делать ежедневно в течение недели, то мимические морщинки станут менее выраженными, а кожа век - чуть светлее, поскольку маска питает и увлажняет, а молоко к тому же обладает легким отбеливающим эффектом.

Синева под глазами может быть вызвана самыми разными причинами, например наследственной предрасположенностью или нарушением оттока венозной крови. И если в первом случае трудно что-либо сделать (с генетикой, увы, не поспоришь), то во втором 'косметика из холодильника' будет весьма кстати.
Если вам знакома эта проблема, ешьте побольше красно-желтых овощей и фруктов: моркови, цитрусовых, тыквы. Один апельсин или парочка небольших мандаринов, одна морковка или тарелочка вкусного тыквенного десерта и ваши сосуды будут в порядке, а организм получит необходимый запас витаминов, что зимой, согласитесь, особенно важно. Легкий фруктовый салат тоже будет очень кстати. И конечно же, не помешают отбеливающие аппликации или компрессы. Для этих целей подойдет петрушка, причем как 'вершки', так и 'корешки'.

Зелень прекрасно справляется с синяками, а корни обладают еще и противоотечным действием (об этом в следующей главе). Зеленые компрессы делаются просто: 3-4 веточки петрушки мелко режут и слегка разминают в руках, чтобы выделился сок, а затем заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают 20 минут, процеживают (не отжимая), выкладывают зеленую кашицу на две марлевые салфетки, сворачивают конвертики и кладут на веки.
Еще большего эффекта вы достигнете, если положите сверху слой вощеной бумаги и махровое полотенце, которое сохранит тепло от питательного компресса на все время процедуры. Через 15 минут конвертики с петрушкой можно снять, ополоснуть глаза прохладной водой и смазать веки растительным маслом.
Эту процедуру можно смело рекомендовать всем, независимо от возраста, даже будущим мамам, которые чаще других сталкиваются с проблемами отеков и повышенной пигментации кожи. В отличие от покупной косметики такие маски абсолютно безвредны. Компрессы из укропа тоже дают отличные результаты, но делают их несколько иначе. Две столовые ложки сухой или четыре свежей травы мелко нарежьте, залейте половиной стакана кипятка, накройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Затем настой процедите, разделите зеленую массу на четыре части и положите каждую в марлевый конвертик. Два конвертика охладите до комнатной температуры, два других оставьте горячими (35-36 градусов). Можно, к примеру, положить их в еще не остывший сцеженный настой или поставить блюдце с марлевыми конвертиками на чайник с горячей водой. Вам останется лишь поочередно (два-три раза) прикладывать к глазам то теплые, то холодные конвертики (на три-четыре минуты каждый). Последними обязательно должны быть прохладные компрессы. По завершении процедуры следует ополоснуть веки прохладной водой и смазать и растительным маслом. Делать эту нехитрую процедуру надо через день в течени месяца-полутора. Регулярность в данном случае является залогом успеха, ведь кровообращение нормализуется только после 15-20 постоянных сеансов.

Не меньше неприятностей доставляют женщинам отеки, проснешься утром, а вместо глаз - щелочки. Еще хуже, когда они образуют под нижним веком совсем уж неприглядные мешки, которые со временем могут прописаться на лице постоянно. Вот тогда выдворить их с насиженной территории оказывается не так-то просто.
Не буду вдаваться в медицинский аспект этой проблемы. Вы и сами понимаете, что неплохо бы в этом случае показаться врачу. Расскажу, как противостоять отекам, используя старые добрые 'бабушкины секреты'.
Сделайте маску из сырого картофеля. Его нужно пропустить через мясорубку или потереть на очень мелкой терке. Получится кашица, насыщенная минеральными и органическими веществами, которые обладают очень высоким осмотическим давлением. А проще говоря, тянут на себя воду, в том числе и ту, которая накопилась в тонкой коже век. Слегка отожмите картофельную массу, сделайте, как и в предыдущих случаях, марлевые конвертики и положите их на глаза, а через 10-15 минут снимите и ополосните веки прохладной водой. Если к тертой картофельной массе добавите пару капель растительного масла и столько же жидкого меда, ваши веки еще и получат дополнительное питание. Это будет весьма кстати, потому что кожа, 'опавшая' после удаления отеков, может покрыться сеточкой мелких морщинок, и ей понадобятся дополнительные силы для восстановления.
Изумительное действие на припухшую кожу век оказывает смесь сырого картофеля с корнями и зеленью петрушки. Натрите на мелкой терке половинку средней картофелины, измельчите корешок петрушки размером в палец и затем разомните руками 2-3 веточки петрушки. Все перемешайте, сделайте марлевые конвертики с кашицей и положите на глаза. Можно загустить питательную массу щепоткой пшеничной муки, чтобы картофельный сок не растекался по лицу.
В отличие от простой маски из петрушки это средство не рекомендуется использовать будущим мамам. У них часто развивается повышенная чувствительность к крахмалу - он может вызвать аллергические реакции в виде сыпи и зуда.

Мы смотрели, мы смотрели, наши глазки покраснели... Эта совсем невеселая считалочка родилась после того, как ко мне за советом все чаще стали обращаться женщины, у которых глаза в конце рабочего дня становились красными как у... кролика. Да-да, не улыбайтесь. Значит, вам повезло. А вот тем, кому приходится проводить весь день у компьютера, - не до смеха. У косметологов даже появился специальный термин - 'синдром кролика'.
Лучший выход из ситуации - отдых от мерцающего монитора и компрессы из зеленого чая с мятой вечером после работы. Залейте чайную ложку заварки стаканом кипятка, дайте настояться в течение 15 минут, охладите до комнатной температуры, смочите свежим чаем два ватных тампона и положите на веки на 15 минут. Неплохо бы процеженный мятный чай разлить в формочки для замораживания и поставить в морозильник. Такими ледяными кубиками полезно протирать веки, да и все лицо, вернувшись с работы.
А если вечером предстоит выход в свет и нужно срочно привести глаза в порядок? Попробуйте помидорные компрессы. Краснота вокруг глаз или исчезнет вообще, или станет чуть меньше - все очень индивидуально. Если у вас аллергия на помидоры, замените их кружочками из тыквы.
И помните: ваши глаза - это не только зеркало души, но и картина, написанная самым великим художником - природой. А вот оправу к ней вы можете усовершенствовать сами.

Анна Терехова, косметолог
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

татьяна 26 лет  20.06.2010 в 15:04
Спасибо Вам за советы!Я нашла для себя очень много интересного.



 Версия для печати








Twitter Kulina.Ru
Будь в курсе последних кулинарных событий!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться