Самая стройная мама!


Оценить:

Помогите! Во время беременности набрала 15 кг. Раньше весила 60, а теперь все 75. Муж подшучивает надо мной и говорит, чтобы быстрее приводила себя в форму. Я и сама мечтаю похудеть, но, к сожалению, ничего не получается. Ребеночку четыре месяца, кормлю грудью, а потому боюсь садиться на строгую диету - вдруг молоко пропадет. Мне говорят, что организм после года придет в норму, тогда и похудею, а ждать - ой как не хочется!
По физиологическим нормам за время беременности женщина может прибавить примерно 8-10 килограммов. От них она естественным образом избавляется во время родов и затем в первые месяцы. Но, к сожалению, очень часто случается именно то, о чем написала эта молодая мама, - набранный вес не сбавляется. И тогда женщине приходится собирать волю в кулак и вести упорную борьбу с ненавистными жирами. Однако дело осложняется тем, что у женщины есть малыш, который кормится ее молоком, и выбранный метод похудения никоим образом не должен причинить ему вред.
Кормящая мама должна забыть о любых экстремальных диетах и голодании. Подобные способы похудения отразятся как на ее здоровье, так и на развитии ребенка. На первый план должен выйти правильный режим питания. Его несоблюдение - самая распространенная ошибка молодых мам. Пока малыш бодрствует, они целиком поглощены им и практически забывают о себе. Как только карапуз засыпает - бросаются к холодильнику и опустошают его полки, пытаясь наесться впрок. А между тем кушать надо четыре-пять раз в день. Желательно, чтобы между приемами пищи проходило не более четырех часов. Внезапные приступы голода не должны вынуждать есть что попало в неумеренных количествах. Однако важнее не столько питаться по часам, сколько постараться не переедать в течение суток.
Почему-то считается, что, чем больше мама кушает, тем лучше у нее вырабатывается молоко. На самом деле процессом лактации управляет гормон пролактин, выработка которого никак не связана с питанием. Поэтому изменить рацион можно, но только при условии, что он будет сбалансированным. Калорийность следует ограничить в пределах 1500-2000 ккал. Если женщина невысокая и хрупкая, ей стоит придерживаться нижней границы этой нормы. А статным, крупным от природы дамам рекомендуется питаться примерно на 2000 ккал в день.
В течение дня надо:
- пить молоко, кефир, простоквашу (не менее 0,5 л)
- есть творог или изделия из него (50-100 г)
- есть отварное мясо (около 200 г)
- овощи (600-800 г)
- яйцо (0,5 шт.)
- фрукты (не менее 300-500 г)
- хлеб (300-400 г)
- растительное масло (1-2 ст. ложки)

Решив сделать рацион менее калорийным, не следует отказываться от хлеба. Часто, желая сбросить вес, молодые мамы вместо традиционного бутерброда съедают лишь кусочек сыра или ветчины. Лучше поступить наоборот: съесть хлеб, а колбасу или сыр 'отдать врагу'.
Если же процесс похудения сильно притормаживается, из рациона надо исключить высококалорийные продукты: сметану, сливки, майонез, жирное мясо, утиное и гусиное мясо, орехи, шоколад, сахар, конфеты, печенье, рис и картофель.
Избегать также следует и тех продуктов, которые могут вызвать у ребенка аллергию (мед, цитрусовые, клубника, шоколад, кофе, рыба, соленья, консервы, крепкий мясной бульон).

Оказывается, соки гораздо калорийнее фруктов (в литре апельсинового сока - 900 ккал, в килограмме апельсинов - 400 ккал), а посему мамочкам, стремящимся к идеальной фигуре- помимо сахара и кофеина они содержат множество совершенно ненужных кормящей женщине красителей, ароматиэаторов и консервантов. А уж об алкоголе и речи быть не может! Даже если мама перестала кормить грудью, ей надо помнить о том, что спиртные напитки очень калорийны (например, в бокале шампанского 150 ккал).
Медики не рекомендуют принимать специальные лекарства и добавки для похудения, а также 'очищающие' травяные чаи, когда женщина кормит грудью. Их применение может отразиться на качестве молока.

Говорят... что каждая новая беременность прибавляет количество килограммов? Это утверждение очень спорное. Никогда не угадаешь: поправишься после второй беременности или похудеешь после третьей - возможно и то и другое, а может получиться и наоборот. Нет никакой предопределенности с точки зрения физиологии. Одно можно отметить: после третьей беременности некоторые женщины поправляются в большей степени, чем раньше. Причина тут скорее в перемене статуса женщины. С рождением третьего ребенка жизнь матери кардинально меняется, часто ей приходится прерывать профессиональную деятельность, чтобы посвятить себя семье, детям. В этом случае снижается физическая активность, сокращаются социальные контакты, что и способствует появлению ненужных килограммов. А какая это беременность по счету - в физиологическом отношении не имеет значения.

Ирина Голицына
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

NovaNata  04.04.2013 в 2:33
Здравствуйте. Не подскажете, где можно сделать томографию?
VERSTA  02.10.2011 в 19:03
ESHTE RIBY, SUBPRODYKTI,YATSA,SIR,OVOSHI,MOZHNO VINO SYXOE!!!!ESLI YZHE NE KORMITE....BELKI I OVOSH4I,VINO...YA -PIVO SELEDKA---,OVISH4I....1,67,47 KG
Мария  06.01.2009 в 10:24
Прекрасная статья, я поправилась после родов на 15 кг, и похудела употребляя 900 ккал в день и занималась шейпингом ежедневно 50 минут в день. Результат минус 15 кг. за 3 месяца!!!!!!!!!
  19.09.2008 в 12:22
Статя дествительн хорошая! Этож сколько буханок хлеба весят 300-400г? Хлеб же вреден для хигуры!
Galina  16.04.2008 в 13:42
Статья--супер!!!После третьего ребёнка...всё правда!!!Мужу нравится,а мне--нет!что делать?--вечный вопрос!
 Все отзывы (7)



 Версия для печати








Следите за сайтом на Яндексе
Установите виджет Kulina.Ru на главную страницу Яндекса
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться