Причина депрессии - низкоуглеводная диета


72057

Популярные сейчас диеты, ограничающие употребление углеводов, могут стать причиной депрессии. Об этом сообщили ученые из Массачусетского технологического института. Как показали проведенные ими исследования, недостаток углеводов, развивающийся на фоне таких диет, приводит к повышению содержания в тканях головного мозга серотонина - важного биологически активного вещества, принимающего участие в регуляции настроения и восприятии чувства голода. Это еще не означает, что у каждого последователя безуглеводной диеты в обязательном порядке развивается депрессия - чувствительность людей к понижению концентрации серотонина индивидуальна. Однако исследователи показали, что у 20-30 процентов людей такие биохимические сдвиги могут вызвать резкие препады настроения, когда утренняя веселость к вечеру превращается в настоящий приступ депрессии. Правда, стоит отметить, что сами исследователи низкоуглеводных диет не согласились с результатами этого исследования.
Так, например, доктор Стюард Трейгер, один из ведущих английских специалистов по диете Аткинса, заявил, что в проведенных им клинических исследованиях у большинства добровольцев отмечалось не ухудшение, а, напротив, улучшение настроения. Кроме того, он отметил, что для выработки серотонина нужны белки, а не углеводы, поэтому описанный учеными механизм снижения содержания этого вещества на фоне диеты не вполне понятен.

Мы обратились за разъяснениями к молодому врачу, Екатерине Нестеренко. И вот, что она нам рассказала:

- Серотонин действительно так называемый 'гормон удовольствия'. Серотонин - нейромедиатор (вещество, спимулирующее определенные виды нервной деятельности), многоуровневого действия. Это, прежде всего, главный контролер нашего аппетита. По этой самой причине когда человек ПРОСТО ЕСТ у него повышается настроение. Поэтому очень часто, особенно женщины, заедают стрессы и шоколадом или соленой рыбой или просто яблоками-в данном случае не особо важно. Существуют некоторые лекарства направленные на усиления действия серотонина, но они не гарантируют отсутствия нежелательных последствий. Поэтому предпочтительнее влиять на образование серотонина на клеточном уровне естественным путем.
Серотонин - протеин, выделяемый нервной системой, главным строительным элементом которого является аминокислота триптофан. Триптофан - насыщенная аминокислота, не производимая нашим организмом, а поступающая извне, вместе с пищей. Но прохождение кислоты из пищеварительного тракта к нервным клеткам достаточно сложное, что в свою очередь затрудняет выделение серотонина. К счастью, одно из производных триптофана, также способствующее выработке серотонина, встречается в природе - содержится в некоторых продуктах питания и растениях (и вовсе не в сахаре).
Но, в то же самое время, серотонин и триптофан увеличивают УСТАЛОСТЬ И СОНЛИВОСТЬ!А раз так, то повысить уровень своей энергетики можно вполне простым путем: блокировав поступление в организм триптофана. Прежде всего надо оценить общее соотношение углеводов и протеинов в вашем рационе. Если того и другого примерно поровну, то все в порядке. А вот если с углеводами 'перегиб', надо бить тревогу. Питание, в котором слишком много углеводов (рис, картофель, бобовые, каши, хлеб, макаронные изделия, выпечка, фрукты), мощно стимулирует секрецию серотонина, и вы будете постоянно ощущать усталость и вялость.
Здесь действует такой хитрый механизм. Поступление в организм углеводов (без разницы, простых или комплексных) автоматически приводит к 'выбросу' поджелудочной железой гормона инсулина. Задача этого гормона в том, чтобы изъять из крови лишний сахар (глюкозу). Если бы не инсулин, кровь после приема пищи быстро стала бы густой как патока. Принципиально важно то, что попутно инсулин 'забирает' из крови еще и все незаменимые аминокислоты и отправляет их в мышцы. (Не случайно же качки считают инсулин вторым по значению допингом после стероидов!) Но единственная аминокислота, которая не поддается инсулину - триптофан. Триптофан, оставшийся в крови, пробирается в мозг, и при этом повышается уровень серотонина. Что дальше, понятно: вы начинаете чувствовать вялость и усталость. Если вы едите протеин, и он распадается на аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин, тирозин, фенилаланин и метионин. А они пользуются той же транспортной системой, что и триптофан. Так что, когда вместе с углеводами вы съедаете протеиновые продукты, аминокислоты все скопом устремляются в мозг по общей с триптофаном 'дорожке' и выталкивают с нее сам триптофан. Но, в то же время, без триптофана и серотонина нельзя. Например, в чистом виде триптофан используют в психиатрии для лечения депрессивных состояний. И какое-то количество углеводов обязательно необходимо. Без этого практически невозможна работа мозга. Так что и фрукты, и некоторое количество черного шоколада (кстати, доказано, что он снижает риск рака) тоже необходимо. Длавное только не переусердствовать.

Действие на организм триптофана:
необходим для синтеза в головном мозге серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов;
участвует в выработке ниацина (витамина ВЗ);

необходим для увеличения выброса гормона роста;
улучшает настроение, уменьшает чувство страха и напряжения, устраняет дисфорию, снижает тревожность;
улучшает сон, снимает депрессивные состояния;
анорексигенное (снижение тяги к пище, особенно углеводной), снижение массы тела;
способствует уменьшению вредного воздействия никотина.

В довершение приведу примеры, что триптофан, повышающий наше настроение, содержится не только в высокоуглеводных продуктах:

в каких продуктах содержится сколько милиграммов триптофана в расчете на 100 г съедобной части:
- МОЛОЧНОЕ: молоко, кефир - 40-50 мг, сыр голландский - 790 мг, сыр плавленый - 500 мг, творог нежирный - 180 мг,
- МЯСНОЕ: говядина, индейка - 200 мг и даже выше
- ОВОЩИ, ГРИБЫ, ФРУКТЫ: капуста белокочанная - 10 мг, морковь - 10 мг, свекла - 10 мг, шампиньоны, вешенка - 210-230 мг, яблоки - 3 мг
- ЯЙЦА: 200 мг на 100 г (полтора-два яйца)
- кедровые орехи

Как видим, лидируют молочные продукты и продукты животного происхождения, хотя и грибы могут служить приличными источниками триптофана. В овощах и фруктах триптофана гораздо меньше. Но их едят не ради триптофана.

Когда мы получаем достаточно триптофана, лучше переносятся ограничения в калорийности, успокаиваются нервы, улучшается сон. И мы худеем.

В дополнение к написанному разберу частный случай пристрастия к сладкому ШОКОЛАДОМАНИЮ(ведь зная, что серотонин поднимает настроение, руки так и тянутся к шоколадке). Шоколад содержит не только гормоны удовольствия, но и магний. Он оказывает успокоительное воздействие. При стрессе магний в организме «сгорает», и требуется восполнять его из пищи. Известно, что магний нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Человек нуждается примерно в 300-350 мг магния в день. Может быть, все-таки можно получать достаточно магния, не объедаясь шоколадом? Скажем, просто принимая БАД с магнием. Например, Магне В6

В мясе, птице и молочных продуктах магния относительно немного – 20-25 мг. Твердые сыры содержат около 50 мг магния на 100 г. Много магния в чае и кофе. 100 г порошка какао содежит 191 мг магния. В арбузе магния более 220 мг, а некоторые справочники приводят даже 400 мг на каждые 100 г. Ломоть малокалорийного, освежающего арбуза – дневная норма магния! Далее содержание магния в мг на 100 гр.

Пшеничные отруби 611
Тыквенные семечки 534
Какао-порошок 476
Кунжутное семя 351
Горох (вареный) 36
Сардины (консервированные) 34
Лосось (консервированный) 34
Тунец в масле 31
Индюшатина (запеченная) 31
Киви 26
Чеснок 25
Пшеничная мука белая 22
Кабачки (вареные) 22
Оливки зеленые 22
Печень говяжья (отварная) 20
Зеленый лук 20

Теперь остается найти продукты, в которых сочетаются по содержанию триптофан и магний, полностью от сладкого, при этом получая из указанных выше продуктов необходимые Вам веществасоблюдать это правило несколько дней и по их прошествии обнаружить, что к сладкому и не тянет! Кстати, можно еще обратить внимание, что в таких высокоуглеводных продуктах,как белая мука и горох, магния и триптофана весьма немного

Екатерина Нестеренко



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Sos  24.05.2017 в 13:46
Опять же смотря какая депра, если в лёгкой стадии, то Триптофан вполне поможет. Он и со стрессами справится и сон нормализует. Пила сама, знаю, что говорю)
Ольга  03.11.2015 в 19:17
к коментарию Deelf 18.10.2010 Вы точно знаете ЧТО такое депрессия? А то сомневаюь..ваша фраза:"ему нравится чувствовать себя в роли жертвы"..убила! Да,РАНЬШЕ,ДАВНООО врачи думали что депрессивные ЛЮБЯТ страдать..Но сейчас ВСЕ статьи говорят о том что это ХИМИЧЕСКИЙ процесс в мозге..Так что пооосторожнее с такими высказываниями..
Дина  26.06.2012 в 12:47
все гениальное просто!!!
нодари  09.05.2012 в 15:34
ничего не понятно. так нужен трифтофан или нет? есть черный шоколад или нет?
андрей  05.04.2012 в 20:37
согласен
 Все отзывы (7)



 Версия для печати








Блины тонкие
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться