Обезжиренные продукты - есть или не есть?


41033

Скажите честно: на что вы обращаете внимание в первую очередь, выбирая молоко и кисломолочные продукты? На торговую марку, цену товара - или на его жирность? В последние годы на прилавках появились сотни наименований обезжиреиных продуктов - молоко, йогурт, творог, кефир... и наша рука невольно тянется за ними! Открывая баночку обезжиренного йогурта, мы надеемся, что с его помощью сохраним идеальную фигуру и крепкое здоровье. И порой не подозреваем, что под нарядной этикеткой притаился двуликий Янус...

Так кто же они, обезжиренные продукты, - друзья или враги?
Ответить на этот вопрос однозначно, конечно же, невозможно. Потому что на этот счет существует множество диаметрально противоположных мнений, которые следует учитывать всем приверженцам здорового образа жизни и правильного питания. Истина же, как и положено, где-то рядом!

Сколько жиров нам нужно для счастья?
Оптимальную суточную потребность в животных жирах, которая позволяет избежать проблем с атеросклерозом и лишним весом, нужно определять с учетом возраста и пола.
Для детей:
• младшего школьного возраста требуется 50-60 г жиров в день;
• среднего школьного возраста - 60-70 г;
• старшего школьного возраста - 70-75 г.

Для людей от 18 до 40 лет:
• у мужчин среднего возраста с нормальной массой тела (выполняющих работу, не связанную с физическим трудом) - 1-1,3 г на 1 кг массы тела;
• у женщин - не более 1 г/кг;
• у мужчин среднего возраста с нормальной массой тела (выполняющих работу, связанную с физическим трудом или повышенной двигательной активностью) - 2 г на 1 кг массы тела;
• у женщин - не более 1,3 г/кг.
Для лиц старше пятидесяти лет:
• у мужчин 0,5-0,6 г на 1 кг веса;
• у женщин не более 0,4-0,5 г на 1 кг.
Поэтому в период от сорока до пятидесяти лет нужно постепенно уменьшать долю жиров в рационе.

Обезжиренные молочные продукты содержат минимальное количество высококалорийных животных жиров, поэтому их можно есть с пользой для здоровья и не попровляться.
Действительно, в обезжиренных молочных продуктах мало животных жиров, но это, к сожалению, никак не сказывается на общей калорийности. Она по-прежнему достаточно высока, поскольку в этих продуктах содержится много сахара и крахмала, которые производители добавляют для улучшения пищевых качеств. Поэтому сохранить стройность или похудеть, уплетая без счета обезжиренные продукты, практически невозможно!
Нашему организму все равно, из чего создавать 'жировой запас': из животных жиров или из углеводов, содержащихся в сахаре и крахмале.

Обезжиренные продукты подержат мало холестерина, когда их едим, то избегаем опасности развития многих серьезных заболевании, атеросклероза, инфаркта, инсульта и иных проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой вызываемых повышенным содержанием холестерина в крови.

Исследования британских ученых из Центра питания Шеффилдского университета доказали, что люди, постоянно потребляющие товары с пониженным содержанием жиров, наиболее уязвимы для болезней сердца. Хотя производителям обезжиренных продуктов действительно удается несколько снизить уровень холестерина, но происходит это за счет понижения уровня так называемого 'полезного' холестерина, который как раз и предохраняет от сердечных приступов. Количество же 'вредного' холестерина в обезжиренных творожках и кефирах остается таким же, как и в продуктах нормальной жирности.
Благодаря употреблению обезжиренных продуктов в нашем организме уменьшается содержание полезных липопротеинов и увеличивается количество триглицеридов, приводящих к развитию атеросклероза, возникновению подагры и образованию камней в желчном пузыре. Интересный факт: проведенный сотрудниками университета эксперимент показал, что сокращение животных жиров в рационе вызывает приступы депрессии, злобы и раздражительности.

Обезжиренные продукты помогают улучшить обмен веществ, поскольку исключают из раииона насыщенные животные жиры.

Регулярное употребление обезжиренных продуктов нарушает обмен веществ, так как благодаря им количество углеводов в крови поддерживается на неестественно высоком уровне, что приводит к развитию так называемого 'синдрома X'. Его основные симптомы: усталость, потеря способности к концентрации внимания, преждевременное старение, болезнь Альцгеймера и многие болезни сердца. В развитых странах этим синдромом страдает сегодня каждый пятый человек.

Так как же нам, простым потребителям, разобраться, кто прав, кто виноват? И что ответить на поистине гамлетовский вопрос: 'Покупать или не покупать обезжиренные продукты?'.
Думаем, вам будет интересно мнение отечественного диетолога Дмитрия Гаджиева, специалиста по здоровому питанию. - Я считаю, что совсем отказываться от животных жиров и переходить на обезжиренные продукты не следует, потому что любые излишества вредны для здоровья - таков уж удел человека. Прожить без холестерина нам все равно не удастся: 'полезный' холестерин, который содержится в молочных продуктах, каждому человеку (особенно детям и беременным женщинам) нужно получать регулярно - правда, в небольших количествах.
Животные жиры необходимы также для поддержания иммунитета, для усваивания целого ряда жизненно важных веществ и элементов. Причем очень важно, чтобы эти самые животные жиры поступали в организм именно из молочных продуктов. Как показывают исследования, молоко и кисломолочные продукты укрепляют здоровье, потому что помимо легкоусвояемых жиров содержат молочные белки (более ценные, чем те, что содержатся в мясе и рыбе), незаменимые аминокислоты, а также молочный сахар, минеральные вещества, ферменты и витамины. Особо подчеркну: именно молоко поставляет нам львиную долю фосфора и кальция в самой доступной форме! Поэтому молоко и молочные продукты должны занимать в нашем рационе одно из ведущих мест.
А что же делать тем, кому врачи рекомендуют кардинально уменьшить количество животных жиров в рационе? - спросите вы. В таком случае, естественно, переходить на обезжиренные молочные продукты! Но обязательно выбирать те сорта, которые дополнительно обогащены витаминами А, Д, Е, К, или принимать витаминно-минеральные добавки дополнительно.
Всем остальным советую покупать продукты не полностью обезжиренные (процент жирности которых близок к нулю), а так называемые 'облегченные': молоко 1,5% жирности вместо 3,5%, молочный, а не сливочный йогурт, сметану 10% и 15% вместо 20% и 25%... При этом содержащийся в них 'вредный' холестерин следует нейтрализовать большим количеством свежих овощей и фруктов, а также обязательными ежедневными физическими нагрузками. В этом случае усилия по снижению калорийности рациона и сохранению высокой жизненной активности имеют все шансы на успех!

Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Егор  15.10.2012 в 13:28
"Обезжиренные" и "низкокалорийные" продукты - это всего лишь БИЗНЕС! А вот, как удалось людям столь легко и непринуждённо ВНУШИТЬ, что "самыми вредными" для их здоровья являются именно те продукты питания, которые на протяжении ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ употребляли в пищу их предки (на основании состава которых строился и эволюционировал их организм), это уже большая ЗАГАДКА:) К примеру, "обезжиренные молочные продукты" позволяют их производителям "убить одним выстрелом сразу двух зайцев": вроде и масло какое-никакое получается, и сметана (ну а то, что жиденькая, так "загустим"), и нечто по вкусу напоминающее творог, и..., но при этой "технологии" нет ОБРАТА, т.е. такое псевдомолочное производство становится полностью БЕЗОТХОДНЫМ, а следовательно более привлекательным для не в меру жадного производителя. Каким образом такое "увеличение прибылей" отразится на здоровье человека, сами понимаете, НИКОГО вообще не интересует:) Людей умудрились за прошедшие 10 лет уже "накошмарить" даже МЯСОМ:) Про САЛО я вообще молчу:) Страна НЕПУГАНЫХ ИДИОТОВ!
Елена  05.07.2012 в 13:49
Людей призывают тупо считать калории, а под эту лавочку подталкивают исключать из рациона питания все продукты животного происхождения, крайне необходимые для здоровья:) Та же ВОЗ скромно умалчивает о том, что на переработку скажем мяса, сала, полноценной сметаны (жирностью не менее 35-40%) наш организм затрачивает энергии намного больше, чем из этих продуктов получает! Дело в том, что это вовсе НЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ продукты. Их роль в питании совсем иная и заключается она в обеспечении организма необходимыми расходными и строительными материалами:) Исключая полностью из рациона питания все животные продукты, человек сам неминуемо нарушает свой жиро-углеводный обмен! И не только:)
Станислав  29.06.2012 в 19:53
Спасибо за статью! Только, почему ответить на вопрос: "Обезжиренные продукты, - друзья или враги?" однозначно невозможно? Подобных "продуктов питания" ведь НИКОГДА не было в рационе питания наших предков! А это значит, что и нам они без надобности. Во-первых, потому, что никогда раньше в нашей стране не было столь ужасающей ситуации со здоровьем населения, какая сложилась с появлением подобных искусственно созданных "супер-продуктов". Во-вторых, всем известно, что для любого человека наиболее полезными являются традиции питания его народа и блюда его национальной кухни. Зачем экспериментировать на собственном здоровье, на здоровье детей и внуков? А может массовая пропаганда уже полностью заменила нам разум и здравый смысл?



 Версия для печати








Салат "Рыжик"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться