Нездоровый аппетит. Булемия.


978

Ели ты или кто-то из твоих близких испытывает необузданную потребность в еде и при этом никак не может достичь насыщения, бей тревогу. Ведь такой человек находится в зоне риска, где его подстерегает булимия. Этот недуг бывает двух типов. Первый - нервная булимия - настигает свою жертву в возрасте 25-30 лет. Болезненно чувствительный, встревоженный человек успокаивается, пожевывая что-нибудь. Первоначально едят при стрессе, затем стресс уже 'не требуется': любой дискомфорт вызывает тягу к еде.

Разумеется, необязательно каждый, кто при стрессе испытывает приступы голода, является булимиком. Но если этот симптом появляется с завидным постоянством, стоит обратить на него серьезное внимание и показаться врачу. Булимия - это очень мучительно. Чувство насыщения исчезает, исчезает так же, как контроль за количеством съедаемой пиши: начав есть, человек не может остановиться. Понимая, что с ним творится что-то неладное, булимик, поглощая очередную порцию, утешает себя, что с понедельника он уж точно начнет новую жизнь. Разумеется, этот понедельник так и не наступает. Кстати, булимик необязательно должен быть толстяком. Это в первую очередь касается тех, кто после каждой трапезы вызывает у себя рвотный рефлекс.
Второй тип булимии обычно настигает девочек в пубертатном периоде. Как правило, для этого возраста вообще характерно чередование зверского голода с периодами всякого отсутствия аппетита, впрочем, так же как и резкие скачки веса.

Причина булимии лежит в сознании, и только в нем. Поэтому попытки решить эти проблемы лишь с помощью медикаментов обречены на провал. Как только пациенты остаются без присмотра, они снова возвращаются к прежнему образу жизни. Здесь никак не обойтись без психологической помощи.

Молодые девушки (а именно они составляют основной контингент страдающих булимией) боятся и не желают обращаться к докторам. Кроме того, они всячески скрывают свою болезнь и отказываются сотрудничать с врачами. Часто медики узнают о болезни лишь по патологическим изменениям в организме, которые приводят девушек к другим специалистам. Например, одним из характерных проявлений булимии являются эрозии на небной стороне верхних передних зубов, которые образуются в результате воздействия желудочных кислот, попадающих в полость рта во время рвоты. Поэтому часто булимию обнаруживают стоматологи. Или при обращениях с нарушениями менструального цикла, говорящими о сдвиге гормонального фона, болезнь находит гинеколог.
Желание быть стройной, похожей на свой идеал так велико, что оно перевешивает даже мысли о возможном летальном исходе. В больницах, куда девочки попадают после многочисленных обмороков, со страшными показателями веса, они умудряются обманывать медперсонал, чтобы оставаться в прежнем своем состоянии. Но причина голодовки - 'следовать определенному имиджу' - это лишь так называемая верхушка айсберга. А под водой скрывается огромная неуверенность в себе, порожденная кем-то или чем-то. Снимать негативное воздействие всех факторов - в этом и состоит кропотливая работа психолога и психотерапевта.

Правила обороны
- Человека, страдающего булимией, ни в коем случае нельзя упрекать в невоздержанности. Нельзя также призывать его взять себя в руки. Это ничего не даст: ведь вся беда в том, что больной просто не в состоянии совершить такой 'подвиг'.
- Ни в коем случае нельзя вызывать рвоту, чтобы расстаться со съеденным. Ведь из-за частой рвоты организм теряет слишком много жидкости, что может спровоцировать судороги, а также нарушение работы сердца и почек.
- При булимии категорически запрещен бесконтрольный прием слабительных и мочегонных средств. Последствия могут быть непредсказуемыми и опасными для здоровья. К наиболее распространенным осложнениям относятся образование камней в мочевом пузыре и хроническое обезвоживание организма.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Кочан капусты"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться