Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Навстречу солнцу


77061
18.02.16

Кто возьмется отрицать живительную силу солнечных лучей? Под их действием гибнут некоторые микробы на поверхности кожи, затормаживается саловыделение, облегчается синтез витамина А. Казалась бы, принимай и принимай солнечные ванны, подставляя все тело солнцу. Но не тут-то было. Несмотря на то, что солнце всегда считалось верным другом человека, оно также может стать и его жестоким врагом. И поэтому мы поговорим о том, как укрепить здоровье и приобрести привлекательный загар без каких-либо нежелательных последствий.

Раньше загар свидетельствовал о низком происхождении и тяжелой работе под открытым небом. А в обществе считалась приличной аристократическая бледность. И лишь благодаря Коко Шанель загар вошел в моду.

Солнце излучает три вида ультрафиолетовых лучей:
А-лучи (UVA-лучи) — проникают глубоко в кожу, снижая ее эластичность и упругость, вызывая преждевременное старение кожи, выражающееся в ускоренном образовании морщин, пигментных пятен и веснушек. Высокая активность таких лучей провоцирует развитие рака кожи.
В-лучи (UVB-лучи) — могут вызвать ожоги кожи, являются непосредственной причиной возникновения рака кожи.
С-лучи (UVC-лучи) — смертоносны для флоры и фауны. Озоновый слой атмосферы, окружающий нашу землю, поглощает их, защищая все живое от разрушительного воздействия этих лучей.

Посмотрим на все это с медицинской точки зрения. Отчего появляется загар? Оттого, что в коже под воздействием солнечных лучей увеличивается количество красителя — пигмента меланина. Это своеобразная защита кожи (так задумано природой) от лучей типа А. Однако механизм защиты включается не сразу - необходимо время на раскачку, поэтому первое длительное пребывание на солнце — это настоящий шок для организма. Сам процесс синтеза меланина очень сложный и еще не очень ясный. Но о загаре как раз и известно, что он проходит две стадии:

1) фазу покраснения;
2) фазу окраски кожи в коричневый цвет.

Помните, как впервые после зимних дней и ночей незагорелый человек появляется на пляже? Через несколько минут его кожа краснеет, и он чувствует приятное тепло. Если в этот момент сразу же перейти в тень, то можно возвратиться к прежнему цвету. Однако через несколько часов снова может появиться покраснение и уже держаться несколько дней. Если же продолжать облучать кожу солнцем снова и снова, покраснение станет устойчивым.

Обычно постепенно кожа теряет красный цвет и приобретает золотистый, а потом коричневый оттенок. Цвет загара зависит от многих факторов: естественного цвета кожи, времени года, от места, где загораем, от высоты над уровнем моря. Например, после загара в солярии получаем коричневый с кирпичным оттенком цвет кожи, у моря приобретаем золотисто-коричневый оттенок или цвет кофе с молоком, а в горах — красновато-бронзовый или шоколадный.

Польские косметологи рекомендуют: 'Если не хотите к осени выглядеть своей свекровью — поменьше загорайте'. Итак, запомните: солнце полезно коже только в умеренных дозах! Но как же их рассчитать и не ошибиться? Самое главное — в первые дни находится под воздействием прямых лучей не более чем 5—7 минут. Не жалейте, что приходится прятаться в тень, зато совсем пропустите первую стадию 'вареного рака'. Лучше всего загорать рано утром до 10 часов или вечером, после 16 часов. Тогда солнечные лучи падают не вертикально, а сбоку - что способствует их интенсивному прониканию через эпидермис и более быстрому появлению пигмента. Нежный и стойкий загар можно приобрести, загорая в кружевной тени деревьев, — зелень отфильтрует для нас только полезные лучи и поглотит вредные.

Можно пользоваться и кремами и маслами для загара. Они не только благоприятствуют красивому загару, но и предохраняют кожу от ожогов. Наносить их нужно в тени примерно за полчаса до загара, дать впитаться и только потом выходить на солнце. А вот умываться или мыться с мылом до и после загара не нужно, а еще хуже перед выходом на пляж пользоваться питательным кремом, туалетной водой или одеколоном. Да, и ни какой косметики. Подставляйте солнцу лицо без всякого грима. Достаточно только смазать губы жиром, чтоб не потрескались, да глаза защитить зелеными листочками — убережетесь от морщин (кстати, это лучше, чем очки). А на голову обязательно наденьте косынку или шляпку. И еще один совет: перед загаром съешьте немного соленого или выпейте холодный чай с лимоном.
Отправляясь загорать, возьмите с собой сосуд с подсоленной водой (1 ст. л. на 1 л воды) и небольшую марлевую салфетку. Лучше всего загорать, двигаясь во время спортивных игр, предварительно смазав кожу специальным кремом и время от времени смачивая тело соленым раствором. Когда же устанете, лягте, накрыв лицо салфеткой, смоченной в соленом растворе. Как только высохнет — снова смочите и положите на лицо. Не бойтесь, лицо загорит, да еще как!

Считается, что если регулярно по три раза в день пить по полстакана морковного сока перед едой, то загар пристанет намного быстрее. Хороши также маски из тертой моркови. Протрите морковным соком лицо, шею и плечи, а затем вотрите в кожу немного увлажняющего крема, косметического молочка или масла — и это подействует лучше, чем самое дорогое масло для загара.

Вдоволь назагоравшись, примите душ, а затем смажьте кожу жидким питательным кремом или молочком. Лицо умойте теплой водой, а затем сполосните кожу прохладной. И не забудьте обильно смазать увлажняющим кремом, особенно нежные места под глазами.

Но вот избежать ожогов не удалось, и кажется, что на теле просто нет живого места. Ни в коем случае не мойте обожженные места водой, мылом, не втирайте кремы, масла. Лучше примите ванну с добавлением соды (1 стакан на ванну) из очень крепкого напара ромашки, потом сделайте компресс из тертого сырого картофеля или простокваши, сметаны, зубной пасты 'Поморин'. Можно протирать обожженные места овсяными хлопьями, заваренными в теплой воде, после этого ополосните тело холодной водой. Кстати, если ожог сопровождается сильной головной болью, ознобом, повышенной температурой — непременно обратитесь к врачу!

А о чем же еще нужно помнить, находясь под солнцем?
- Если жара уж очень допекает, периодически пользуйтесь смесью эвкалиптового масла и воды, растирая ее на ладонях и висках. Правда, холодит? Но запомните, пожалуйста, что флакончик нужно обязательно обернуть фольгой и носить в полиэтиленовом мешочке.
- Запомните и то, что вместе с потом организм теряет большое количество необходимых для здоровья веществ, поэтому употребляйте чуть больше соли и очень много фруктов, помидоров, огурцов, пейте овощные и фруктовые соки (лучше всего, конечно, свежевыжатые). И съедайте маленькую ложечку сахарной пудры.
- А французские косметологи предлагают для предохранения от солнечных ожогов после пляжа обложить лицо пластиночками лимона. Очень щиплет? Ну что ж, значит, это метод только для особенно отважных людей. Хотя и помогает очень красивому загару. Кстати, если хотите иметь загар еще красивее, принимайте в течение периода отпуска витамины С (он предохранит от чрезмерной пигментации) и B1 (но B1 — только в том случае, если вы не склонны к аллергии).
- Если же вы хотите уберечь кожу от сильного загара, то воспользуйтесь маслом от загара, приготовленным по индийскому рецепту: 1 чашка оливкового масла, 1/2 чашки уксуса, 1 ч. л. йода, несколько капель лавандового масла. Или ежедневно умывайтесь лимонной водой. Для ее приготовления мелко нарежьте несколько ломтиков лимона и с вечера положите в холодную воду.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Milka.girl  02.08.2018 в 14:34
Ответить



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться