Нам не нужен "апельсин"


188

В конце XX века женщины вдруг обнаружили у себя 'страшную болезнь' - целлюлит. Правда, раньше никому, даже самым тонким ценителям женской красоты, не приходило в голову, что с 'ямочками' на теле надо как-то бороться. Увы, но каноны красоты меняются и сегодня мы всеми силами пытаемся избавиться от эффекта 'апельсиновой корки'.

Мужчинам и в этом вопросе повезло больше: у них целлюлита просто не бывает. Это связано с различием в строении соединительных тканей. У мужчин волокна этих тканей перекрещиваются в виде сетки, окружая жировые клетки. У женщин волокна располагаются параллельно и жировые клетки имеют большие размеры, благодаря чему во время беременности ткани имеют свойство плавно растягиваться. Но такое строение также располагает к скоплению жира и воды. А результат мы видим на коже - целлюлит.

И за что мне все это?
Как правило, целлюлит проявляется с возрастом или сопровождает избыточный вес, но иногда он бывает и у стройных созданий юного возраста. Кстати, чем раньше девушка обратится за помощью к косметологу, тем больше шансов исправить недостатки внешности. С возрастом в организме начинают возникать необратимые изменения. И в 45-50 лет женщине поможет либо хирург, либо психолог, который сможет заставить ее полюбить себя такой, какая она есть. Тем более что целлюлит, за исключением тех случаев, когда места поражения начинают болеть, заболеванием не считается.
В появлении целлюлита не стоит винить одну только матушку-природу, а также наследственность - тут уж кода как повезет.... Стоит и на себя попенять. Целлюлит не возникает внезапно. Он, как спрут, постепенно захватывает все новые и новые участки тела: ягодицы, бедра, колени. И мы сами охотно помогаем ему в этом: малоподвижный образ жизни, хронические заболевания, особенно связанные с нарушением работы желудочноки-шечного тракта, неправильное питание (черный кофе плюс сигарета)...

Если вы целый день проводите на стуле, мышцы становятся дряблыми, ухудшается кровообращение, происходит застой лимфы. И как следствие - отложение жира, да только с ним при помощи диет и упражнений справиться практически невозможно. Нарушение кровообращения и циркуляции внутритканевой жидкости в этих местах приводит к тому, что гормоны, которые выводят жир из тела, не могут добраться до целлюлитно-жировых клеток. Поэтому жир остается в буквальном смысле запертым в 'ловушке'.

При столь суровых испытаниях, которые предстоят при лечении целлюлита, говорить о разного рода углеводах, печеностях-сладостях просто неприлично! На этой теме - табу, тем более что на начальных стадиях для достижения гладкости кожи надо просто похудеть. Лучше всего терять вес постепенно, например по 200 граммов в день. Внезапные переходы от полноты к худобе могут только все испортить. Будет лучше, если свой рацион вы обсудите с диетологом, который учтет не только ваши проблемы, но также тип фигуры, характер жировых отложений и образ жизни.

Ha первой стадии целлюлит почти незаметен. Его можно обнаружить, сжав кожу пальцами. Если на образующейся складке появилась бугристая неровность, значит, в организме уже начала задерживаться жидкость. Но пока избавиться от целлюли-та очень просто. Нужно активно выводить из организма жидкость и шлаки: заняться спортом, ходить в сауну (желательно использовать массажную щетку) и пройти курс лимфодренажа.
Еще один способ избавиться от целлюлита на начальном этапе - прессотерапия. В домашних условиях стоит применять антицеллюлитные кремы. Наносить их нужно легкими массирующими движениями.
Если вы упустите первый этап, то дальше целлюлит развивается быстрее. Жировые клетки покрываются толстой плотной оболочкой, и на коже проступают бугорки. Кожа становится более плотной. Как правило, лечение в данном случае проводится аналогичное, но число сеансов лимфодренажа надо увеличить до 3-4 раз в неделю и чаще посещать сауну и спортзал.
Далее застойные явления могут привести к нарушениям тканевого обмена - и проблема красоты переходит в разряд проблемы со здоровьем. Проведите еще один простой тест, определяющий, насколько сильно затронул вашу кожу целлюлит. Мягко, но сильно сожмите кожу двумя пальцами, чуть подержите и резко отпустите. Если болезненных ощущений не возникает, значит, нервные окончания сохранены и еще не все потеряно. Но все же надо обратиться к врачу и, например, пройти курс липолиза.
Редко, но встречается и такая стадия целлюлита, при которой он перестает быть мелким женским 'пунктиком'. Кожа на пораженных участках холодная и имеет синюшный оттенок, задеты нервные окончания. Такой целлюлит может доставлять болевые ощущения. Это уже патология, и справиться с ней может только липосакция - операция по удалению жира.

Если многое из вышесказанного относится непосредственно к вам, не стоит, однако, хвататься за голову и запирать холодильник на амбарный замок. Это просто неразумно. Радикальными диетами горю не поможешь, к тому же полное исключение из рациона 'вредных' продуктов, например жиров, может аукнуться снижением эластичности кожи, ведь жир обеспечивает организм энергией, хорошо сохраняет тепло, предохраняет наше тело от последствий ударов и участвует в образовании витаминов и гормонов. Так что, даже если вы решили, что с целлюлитом вам не по пути, впадать в крайности ни к чему.
Попробуйте критически оценить содержимое холодильника. Овощи и фрукты, особенно сырые, лучше оставить на полке - это то, что надо. Целлюлитной 'агрессии' смогут противостоять салат, капуста, огородная зелень и морепродукты. Птицу и свинину из морозилки лучше убрать, дабы не соблазняться. А освободившееся место лучше занять рыбой. Если сил отказаться от курочки все-таки нет, употребляйте в пищу только красное мясо, предварительно сняв шкурку и жир. Протеин можно добыть из орехов и соевых бобов.

Диета - это лишь маленький шаг к ровной поверхности кожи. Наступление на 'апельсиновую корку' должно протекать комплексно. Лечебная или профилактическая программа должна включать в себя меры, направленные на улучшение кровообращения, разрушение целлюлитной жировой ткани, лимфодренаж, рациональное питание и снятие стресса. I Начните день с контрастного душа - он улучшит не только настроение, но и кровообращение. А потом разотрите тело щеткой или жесткой рукавицей. В свободное время постарайтесь разминать выпуклости эпидермиса, но только в том случае, если у вас нет проблем с сосудами. После массажа' нанесите антицелюлитный крем. На любой стадии целлюлита рекомендованы: диета, гимнастика, местное использование кремов и гелей, прием пищевых добавок (БАДов). На сегодняшней волне целлюлитно-жировой войны любой косметический салон предложит перечень услуг антицеллюлитной терапии. Для улучшения кровообращения существуют такие процедуры, как мануальный массаж тела (проводить его должен только профессионал, так как в ходе силового массажа можно повредить хрупкие стенки сосудов), вакуумный массаж, дермотония, прессотерапия, электромиостиляция, микротоковая терапия. Терапия была бы неполной без процедур, направленных на снятие стресса: расслабляющий массаж, ароматерапия, талассотерапия (обертывания).
Сегодня к борьбе за гладкость тела подключились и фармацевты - в продаже вы найдете таблетки, капсулы и чаи. Но принимать их следует только после констаьтации со специалистом.
Есть и средства для наружного применения: кремы, гели, скрабы, пластыри... Но эффект они приносят только вкупе с гимнастикой и диетой. Не стоит пренебрегать кремами и гелями, улучшающими кровообращение, - их можно наносить каждое утро. Особенно это рекомендовано женщинам, которые по роду деятельности проводят долгое время в одной позе: только сидя или только стоя. И знайте, что прогрессированию целлюлита способствуют также неудобная обувь на высоком каблуке и тесная одежда. И уж чтобы окончательно задавить целлюлит в самом его зародыше, купите по случаю что-нибудь из лечебной одежды: брюки, шорты, пояс, корсет. Они либо создают эффект паровой бани, либо благодаря специальному покрытию оказывают лечебно-массажное действие.

Однако, несмотря на разнообразие методов профилактики и лечения целлюлита, они не всегда приносят желаемый результат. И тогда остается последнее, радикальное средство - операция. Операция по удалению жировых тканей называется липосакциеи, или липоаспирациеи. Впервые она была выполнена во Франции, более 20 лет назад. Тогда использовался вакуумный (механический) метод: через небольшие разрезы на коже производилось отсасывание лишнего жира. Немного позже под кожу стали вводить раствор для размягчения жировой ткани. Этот метод используется и сегодня, но считается очень травматичным. Сегодня чаще всего применяют ультразвуковую липосакцию (разрушение жира ультразвуком) и софт-липмодел (щадящее липомоделирование) - жир разрушают высокочастотными токами и выводят через небольшие проколы.
Липосакции обычно подвергают область живота и талии, так называемые 'галифе', ягодицы, заднюю поверхность бедер, верхнюю часть спины, плечи, голени, икры. Но, несмотря на кажущуюся легкость избавления от лишнего жира, после операции возможны осложнения, например дряблость кожи.
Подобная операция считается серьезным воздействием на организм, поэтому прибегать к ней следует, осознав вероятные последствия. Красота, конечно, требует жертв. Правда, не стоит забывать: целлюлит - это неприятно, но если вас с ним полюбили, то уже наверняка из-за него не разлюбят.

Рекомендуем в боьбе с целлюлитом:

1) гель для похудения/ Payot;
2) лосьон, улучшающий контуры тела/ Shiseido;
3) гель против целлюлита, 'Золотая линия'/ 'Калина';
4) гель, способствующий уменьшению жировых отложений/ Vichy;
5) антицеллюлитный гель/ Decleor;
6) крем-гель для придания стройности силуэту/Biotherm;
7) гель для коррекции фигуры/ Pulanna;
8) антицеллюлитный гель/Lumene;
9) крем для похудения/ Pulanna.

Анна Снегирёва
Источник: 'Домашний Очаг'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Куриные грудки на мангале
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться