Мой близкий друг и враг


133

Что бы мы делали без компьютера. Там вся наша жизнь, работа и любовь. Общение, без которого мы уже не мыслим и дня. А об Интернете я и говорить не хочу. Он, постепенно входит в нашу жизнь, незаметно становится таким необходимым, что, порой мы уже не можем без него обходится. Покупки, просмотр любимых программ, фильмов, музыка - все он - Компьютер. Но, не стоит забывать и о том, что именно благодаря ему мы приобретаем кучу проблем и новых болячек.

Считается, что самый большой вред - радиационное излучение, исходящее от монитора. Но это не так: излучение от современных моделей ничтожно мало. В действительности профессиональными 'компьютерными' заболеваниями являются искривление позвоночника, остеохондроз, болезни суставов, головные боли, нарушения зрения, гипер- или гипотония, психические расстройства. Со многими из этих проблем мы можем успешно бороться. Итак, для профилактики заболеваний позвоночника и суставов надо правильно организовать свое рабочее место. Размести монитор компьютера таким образом, чтобы его верхняя точка находилась на уровне твоих глаз или выше, это позволит держать голову прямо и предотвратит развитие шейного остеохондроза. Рабочий стул должен иметь удобную спинку и подлокотники, а также такую высоту, при которой бы твои ноги прочно стояли на полу. Таким образом ты сможешь всегда держать спину прямо, а руки не будут уставать.
Расположи другие часто используемые в работе вещи так, чтобы не приходилось подолгу находиться в искривленном положении. Клавиатуру лучше поставь на край стола прямо перед экраном монитора; набирая текст, локти сгибай под прямым углом, руки держи параллельно друг другу, благодаря этому на мелкие мышцы и сухожилия кистей рук нагрузка распределится равномерно.

Больше всего достается от компьютера глазам, которые природой не были подготовлены к восприятию компьютерного изображения, состоящего из миллионов сменяющих друг друга светящихся точек. Поэтому если вы проводите перед монитором более 4-6 часов, то рискуете заработать так называемый компьютерный зрительный синдром, имеющий две группы симптомов: ухудшение зрения, двоение предметов, быстрое утомление во время чтения или же боли и жжение в глазах, их покраснение.
Уменьшить и, возможно, совсем предотвратить эти неприятные симптомы вполне тебе по силам.
Во-первых, не сиди близко к компьютеру. Расстояние от 15-дюймового экрана монитора должно составлять не менее 60-70 си, а 17-дюймового - 80 см. Во-вторых, ни в коем случае не работай с установленными на максимум яркостью и контрастностью. Эти параметры надо устанавливать индивидуально, подгоняя под свое восприятие. Можно воспользоваться компьютерными очками или линзами, имеющими специальное покрытие, повышающее контрастность изображения. Не забывай ежедневно протирать экран от пыли, так как она вынуждает увеличивать контрастность. На монитор не должен падать дневной свет и вообще никакие блики. И не сидите за компьютером в сумерках или в темноте.
Для снятия напряжения глаз и для остроты зрения хорошо помогает нехитрое упражнение. Посмотри сначала вверх, потом вниз, а потом влево и вправо. Делай эту 'зарядку' дважды в день по 3-5 минут, она превосходно тренирует глазную мышцу, предотвращает ее спазмы и даже улучшает качество зрения.

Всех очень волнует вопрос об электромагнитных полях (ЭМП), которые буквально обволакивают работающего на компьютере человека. Ученые еще не пришли к единому мнению по поводу воздействия ЭМП на организм. Поэтому лучше постараться максимально оградить себя. Выбирай качественный монитор, имеющий специальный знак. Волны распространяются во все стороны, но спереди их задерживают кинескоп и защитная маска, а вот боковые и задняя стенки одаривают тебя изрядной порцией излучения. Поэтому с боков устрой 'живую изгородь' из растений.

Защитить от ЭМП поможет кактус. Это уникальное растение действительно поглощает вредное излучение, исходящее от компьютера. Но для того, чтобы кактус по-настоящему эффективно справлялся с волновой напастью, его возраст должен быть не менее 10 лет! А вырастить такое растение под силу только опытному специалисту. Впрочем, 'совершеннолетний' защитник пригодится только в том случае, если твоему монитору более 7 лет.

Источник: по материалам журнала 'Лиза'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Мягкий шашлык из говядины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться