Минусы раздельного питания


13057

'Врачи предписывают, кулинары готовят, а люди потребляют пищу в любых сочетаниях, игнорируя физиологические пределы возможностей пищеварительной системы человека...', - писал Герберт Шелтон, один из авторов и разработчиков концепции раздельного питания.

...Существует общее убеждение, точнее, заблуждение, что желудок в состоянии переработать чуть ли не неограниченное количество пищи, 'загружаемой' в него в любых мыслимых и немыслимых сочетаниях. И хотя процесс пищеварения относительно прост, он подчиняется сложнейшим законам физиологии и биохимии, которые игнорируются горе-учеными от диететики.

Большинство ныне существующих диет разрабатываются без учета неизбежных процессов брожения в желудочно-кишечном тракте, которые вызывает совершенно дикая смесь взаимоисключающих продуктов. Разумеется, ни здоровым, ни больным людям, для которых эти так называемые диеты 'разрабатываются', не может и в голову прийти, что беззастенчивые шарлатаны от науки используют их как подопытных кроликов и фактически травят доверчивых пациентов за их же собственные деньги.

Ежедневный рацион питания каждого человека, независимо от состояния его здоровья, должен составляться только с учетом физиологических пределов пищеварительных желез и их секреций. Беспрепятственное усвоение белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов может быть гарантировано только в том случае, если вы застраховали себя и свой желудок от неправильных комбинаций пищевых продуктов, ибо бродильные процессы и нормальное снабжение организма 'строительным материалом' несовместимы...

Вот вкратце суть концепции раздельного питания Герберта Шелтона, которая сводится к определению совместимости пищевых продуктов и их раздельному употреблению.
10 июля 1928 года Герберт Шелтон, посвятивший около сорока лет изучению диетики и прочих наук, опубликовал знаменитую книгу 'Правильные сочетания пищевых продуктов' - настоящую 'библию' раздельного питания, пользующуюся с тех пор неизменной популярностью в малокультурной и не особенно культурной среде наших сограждан.

Циклический интерес к раздельному питанию подогревается безответственными заявлениями далеких от медицины людей, шарлатанов от диететики и звезд эстрады вроде А. Пугачевой или Ф. Киркорова. По их утверждению, именно такая система питания помогла им избавиться от избыточного веса. Впрочем, если во всем верить Ф. Киркорову, то его любимым писателем является... Кто бы вы думали? Конечно, Шекспир! Так что выводы делайте сами...

Вернее, выводы сделаны давным-давно, и практически все 'фундаментальные' теоретические посылки этой системы уже опровергнуты учеными, подавляющее большинство которых с утверждениями и рекомендациями Шелтона категорически не согласно. Чего стоит, например, заявление Г. Шелтона о том, что '...для усвоения каждого вида пищи - гороха, творога, мяса, апельсинов... - требуется и вырабатывается желудочный сок вполне определенного состава.
Например, для белковой пищи требуется кислая среда, мало того, кислотность среды изменяется в зависимости от вида белка! Крахмалам такая среда не нужна: их гидролиз протекает в щелочном растворе, а кислоты только затормаживают действие соответствующих ферментов. Именно поэтому категорически противопоказано единовременное употребление крахмалов и белков. По той же причине нельзя употреблять вместе крахмалсодержащие и кислые продукты, иными словами, нельзя запивать бутерброд томатным соком, а плюшку - апель-синовым...'.
В этом случае ферменты слюны, говорит Шелтон, будут деактивированы еще в ротовой полости... Правда, к нашему с вами счастью, есть еще и панкреатическая железа, выделяющая желудочный сок, который расщепляет и белки, и жиры, и углеводы. Именно на поджелудочную железу, вернее, на кишечное пищеварение и ссылаются противники концепции раздельного питания да и просто здравомыслящие люди.

Столь упрощенный подход к сложнейшим процессам расщепления и всасывания пищи в пищеварительном тракте, говорят медики, представляющий собой очень сложный и чуткий механизм, есть профанация науки и оболванивание потребителя. Любой специалист расскажет вам, что на разных участках пищеварительного тракта действуют различные ферментные системы. Общеизвестен и факт раздельного пищеварения белков - в кислой среде желудка - и углеводов - в щелочной среде тонкого кишечника...

Измышления Шелтона свидетельствуют только о том, что он 'упустил из виду' тот факт, что процессы переваривания различных компонентов пищи разделены в желудочно-кишечном тракте и во времени, и в 'пространстве', иными словами, часть пищи переваривается преимущественно в желудке, другая - в тонкой кишке, третья - под воздействием желчи. У здорового человека все эти процессы происходят параллельно и ни в коем случае не мешают друг другу...

Кроме того, Шелтон просто 'забыл' о наличии двенадцатиперстной кишки, располагающейся между желудком и тонким кишечником и. 'ответственной' за одновременное переваривание белков, жиров и углеводов. Злые языки утверждают, что Герберт 'хромал' в анатомии, а попросту говоря, 'просачковал' соответствующий курс в студенческие годы!

'...Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается, - писал Герберт Шелтон. - Есть и в то же время портить продукты в пищеварительном тракте означает напрасно расходовать пищу. Но еще хуже, когда испорченная таким образом пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны... Просто поразительно, как много случаев пищевой аллергии исчезает целиком и полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях. Вывод прост: прежде они страдали не от аллергии, а от нёусвоения пищи. Пищевая аллергия представляет собой белковое отравление. Ненормальное пищеварение снабжает систему кровообращения не питательными веществами, а ядами...
Приравняв пищевую аллергию к... белковому отравлению, Шелтон превзошел самого себя. Ведь даже ему не могло не быть известно о том, что аллергия является иммунным заболеванием, иными словами, если человек страдает пищевой аллергией, то вызывается она не очередностью приема продуктов и не зависит от того, 'физиологичны' ли сочетания 'мясо - хлеб', 'горох - мясо', 'творог - горох' или нет...
Живописание процессов 'гниения продуктов' в желудке здорового человека, вернее, мрачная сюрреалистическая картина того, как 'испорченная в пищеводе пища приводит к образованию ядов, которые вредны', - это полная профессиональная несостоятельность и безграмотность.
Уж насколько беспомощным был Герберт Шелтон в вопросах гастроэнтерологии, но ведь и он-то просто обязан был знать о концентрации кислоты в желудке, точнее, о том, что не так-то и много преувеличения в выражении «'желудок такой, что гвозди переваривать в состоянии'!

Н. Лавров



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Сергей  15.02.2012 в 20:33
Я думаю Н.Лавров с наукой не связан т. к. крахмал как полисахарид в кислой среде расщепляется до сахара а далее на глюкозу и фруктозу (этот процесс используют для производства этилового спирта). Я считаю это очередной шарлатан который решил поумничать и заработать на невежестве людей. Жалко только что от таких как он, страдают другие.
Елена  09.12.2010 в 19:54
Хотелось бы узнать кто такой Н.Лавров. откуда сведения? сколько занимается этой наукой? Выражения данной стотью заставили очень усомниться в связи Н.Лаврова с наукой.
Све  11.09.2010 в 16:49
Действительно, нынешние знания в области пищеварения и свойств продуктов существенно отличаются от времен шелтоновских идей, так что базировать все свое питание только на его теории вряд ли есть смысл.
Сергей  18.07.2010 в 18:20
Какой великолепный "пук" в воздух. Я хотел найти минусы, а нашел критику от человека которому чем то насолил Шелтон.
  26.12.2008 в 23:45
Отличная статья, в которой доступно описаны процессы пищеварения, основы которых не только специалисты биохими знают, но и дети в школе изучают.
 Все отзывы (7)



 Версия для печати








Салат "Кукуруза"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться