Красивая, как персик


1193
08.08.06

В Японии персик считается воплощением женской нежности и прелести, а его цветок испокон веков служил символом Праздника девочек, который по сей день отмечается в Стране восходящего солнца 3 марта. В Китае - это символ плодородия и долголетия. И вообще, персик на Востоке, так же, как абрикос и инжир, считают фруктом красоты и сравнивают идеальную женскую кожу с его нежной бархатистостью. В индустрии красоты персик называют королем косметологии и пишут не иначе как с большой буквы. Написанный царицей Клеопатрой 'Трактат о красоте' был утерян, но достоверно известно, что персики во всевозможных комбинациях занимали в нем далеко не последнее место.

Чем же всем так полюбился персик? Дело в том, что в нем удачно сочетаются большинство витаминов и микроэлементов, которые замедляют процессы старения: А, В2, С, PP. В его плодах содержится 80-90% воды, до 15% сахаров (с преобладанием сахарозы), 0,2-0,7% органических кислот (преимущественно яблочной и винной). По количеству калия, кремния, натрия и алюминия, витаминов Е, Н (биотин), РР (никотинамид) и В2 (рибофлавин) персик превосходит привычные нам яблоки, апельсины и морковь, уступая двум последним только содержанием витаминов С и А. Но именно в гармонии содержания всех жизненно важных витаминов и микроэлементов - ценность и сила этого нежного плода.
В косметике используются сок и мякоть плодов персика, а также персиковое масло, получаемое из косточек, которое содержит витамин В15 (пангамовая кислота). Обладая высокой биологической силой, он активизирует процесс переноса кислорода в ткани кожи. Экстракт персика и персиковое масло вводят в регенерирующие кремы, тоники и лосьоны. Только зачем нам какие-то вытяжки и экстракты, когда вот они, персики, в чистом виде. Пришло их время! Так что, откусив нежную сочную мякоть, не пожадничайте и угостите этим волшебным нектаром свою кожу.

Он так хорош собой, что в принципе не нуждается в сопровождении. Поэтому, если даже у вас ничего другого, кроме персиков, под руками не оказалось или же нет времени на сложные комбинированные маски, вы тем не менее во всеоружии. Можно протереть лицо ваткой, смоченной в соке персика, или кусочками разрезанного плода. А если у вас в запасе есть полчаса, можно сделать самую простую персиковую маску.
Снимите с персика кожицу, удалите косточку, разомните мякоть вилкой и нанесите на предварительно очищенные лицо и шею. На глаза наложите марлевые тампоны, смоченные в теплом оливковом или другом растительном масле. Полежите 15-20 минут и смойте маску теплой водой.
Процедура подходит для любого типа кожи, сохраняя ее эластичность, нежность, увлажняя и удаляя излишки жира.

Пусть персик не магический шар и не волшебное молодильное яблоко, которое способно повернуть время вспять, но... Всевозможные маски из мякоти персика подпитывают кожу веществами, способными удерживать влагу в поверхностном слое эпителия. Благодаря этому процессы старения кожи существенно замедляются.

Для увядающей кожи:

Маска 'Фруктовый геркулес'

геркулес 1 ст. ложка
персик 1 шт.
оливковое масло 0,5 ч. ложки
Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке. Смешать с пюре из мякоти персика, добавить оливковое масло. Нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой, затем прохладной водой.

Маска 'Лимонный майонез'

мякоть персика 1 ст. ложка
лимонный сок (свежевыжатый) 1 ч. ложка
оливковое масло 1 ч. ложка
Масло смешать с лимонным соком до образования беловатой массы, похожей на майонез. Добавить мякоть персика, снова перемешать и нанести на очищенную кожу лица и шеи. Через 15-20 минут смыть теплой, затем холодной водой. Маска великолепно питает и тонизирует кожу, активизируя процессы обмена в клетках верхнего слоя эпидермиса.

Персик - идеальное косметическое средство и для молодой цветущей кожи, поскольку великолепно чистит, дезинфицирует и питает ее. Мягкие органические кислоты, проникая через верхние слои кожи, прочищают поры и протоки сальных желез от грязи, прокладывая тем самым путь витаминам и микроэлементам, которые содержатся в мякоти. А если вы усовершенствуете персик добавками из яичного белка или желтка (в зависимости от особенностей кожи), кожа приобретет тот самый неповторимый вид, который темпераментные восточные мужчины называют, смакуя, 'персик'.

Для жирной кожи

Маска 'Персиковое безе'

яичный белок 1 шт.
персик 1 шт.
Эту маску лучше всего приготовить, используя миксер (хотя если его нет - тоже не страшно). Яичный белок взбить до образования белой пены. В отдельной посуде размять (или взбить миксером) в нежное пюре мякоть персика и, непрерывно помешивая, ввести его в белковую массу. Пока воздушная смесь не осела, нанести толстым слоем на предварительно очищенное лицо. Полежать с этим фруктовым безе 15 минут, затем смыть теплой водой. Маска не только великолепно питает кожу лица, но и способствует более быстрому заживлению ранок и рубцеванию мелких шрамов, поскольку усиливает процессы регенерации в верхних слоях эпителия.

Маска 'Нежность'

персик 1 шт.
картофельный крахмал 1 ч. л.
Спелый персик очистить от кожицы, удалить косточку, размять вилкой до пюреобразного состояния, смешать с крахмалом и нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть теплой водой. Маска питает и смягчает кожу, избавляет ее от излишней жирности.

Для сухой кожи

Маска 'Сладкий твооожок'

творог 1 ч. л.
мед 1 ч. л.
мякоть персика 2 ч. л.
Творог растереть с медом и добавить мякоть персика. Смесь нанести на лицо толстым слоем, спустя 10-15 минут умыться теплой, а затем прохладной водой. Маска рекомендуется для тонкой, чувствительной кожи.

Маска 'Гоголь-моголь'

яичный желток 1 шт.
персик 1 шт.
Эта маска готовится почти так же, как 'Персиковое безе', с единственной разницей, что миксером взбивают до воздушной массы не белок, а желток. Эту питательную смесь можно усовершенствовать, добавив во взбитые желток и персик чайную ложку сливок или сметаны. Маска получится не такая пышная и воздушная, но очень полезная. Так же, как и 'Персиковое безе', ее наносят на лицо на 15-20 минут. Затем смывают теплой водой.

Маска 'Оливковый персик'

персик 1 шт.
оливковое масло 0,5 ч. ложки
Размять мякоть персика до пюреобразного состояния, добавить масло, перемешать и нанести на очищенную кожу лица и шеи. Для лучшего эффекта положить сверху чистый кусок полиэтилена или вощеной бумаги с прорезями для глаз, носа и рта, махровое полотенце намочить горячей водой, хорошо отжать, слегка охладить на воздухе (чтобы не обжечь кожу) и наложить на лицо, оставив открытыми глаза, нос и рот. Подержать теплый компресс до его полного остывания, примерно 5-7 минут, снять с лица, а маску оставить еще на 5 минут. Смыть теплой, а затем прохладной водой.

Персиковое масло получают из косточек методом холодного прессования. И в домашних условиях приготовить его практически невозможно. Но вы с успехом можете сделать скраб или очищающую маску из толченых ядер персика.

Персиковый скраб

ядра персиков 3-4 шт.
натуральный йогурт 1 ст. ложка
Ядра персиков перемолоть в кофемолке, а еще лучше на ручной мельнице (чем мельче частички, тем мягче и нежнее действие скраба). Смешать с йогуртом и нанести на чистую кожу на 10 минут. Затем легкими круговыми движениями (по массажным линиям) массировать лицо в течение 5-7 минут. Смыть теплой водой. В качестве питательных добавок к измельченным ядрам персиков можно использовать мед и яичный желток (для сухой кожи), яичный белок или сок ягод (для жирной). Скраб не только очищает кожу от мертвых клеток, но и великолепно питает ее. Благодаря содержанию витамина В15, обладающего высокой биологической активностью, масло стимулирует обменные процессы и способствует профилактике процессов старения кожи.

Это интересно!
Перемолотые персиковые ядра - великолепное средство от выпадения волос. Кашицу вотрите в корни волос, слегка массируйте круговыми движениями, наденьте банную шапочку и укутайте голову махровым полотенцем. Смыть шампунем через час. Такую маску следует делать раз в неделю. Курс лечения 2-3 месяца. Последний туалет Клеопатры подходил к завершению. Верные рабыни втерли ей в кожу бальзам, рецепт которого хранился в строжайшем секрете, а лицо на несколько минут покрыли нежной кашицей из свежих персиков. Все тело в соответствии с обычаями фараонов умастили благовониями... Клеопатра с пристрастием рассматривала себя в серебряном диске зеркала. ...Когда Октавиан взломал двери покои царицы, на золотом ложе лежа Клеопатра. На левом ее плече были oбнаружены две ранки, похожие на след змеиных укусов. Далее на смертном одре ее красота бросала вызов смерти вызывая восхищение и зависть...

Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'

Фото: © Depositphotos.com/@ pandorabox



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Гранатовый браслет"
Классика жанра!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться