Кладезь витаминов от Нептуна


127

Жироподобные вещества - стерины, которые присутствуют в ламинарии, связывают холестерин, не позволяя ему попасть в кровь. Альпшаты и стерины применяются врачами для профилактики онкологических недугов. Отмечен любопытный факт: невысокий процент заболеваемости раком груди у японок медики объясняют тем, что в меню жительниц этой страны традиционно входит много морской капусты.
И по содержанию витаминов морская капуста превосходит многие овощи и фрукты. К примеру, витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах. Богата ламинария и витаминами A, B1, В2, В12 и D, а также полисахаридом маннитом. Маннит и альгановая кислота выступают как сорбенты и участвуют в очистке организма от шлаков. По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз - магния, в 16 - железа, в 40 раз - натрия.
Ламинария славится антивирусной активностью, способствует заживлению язвы желудка, лечит кожные заболевания, рахит, укрепляет иммунную систему, нормализует кровяное давление и уровень триглицеридов в крови, замедляет процесс атеросклероза на стенках кровеносных сосудов. Еще морская капуста обладает выраженным сокогонным свойством, являясь раздражителем желудочной секреции (пища быстрее и лучше переваривается). Отмечено положительное влияние морской капусты в качестве приправы к пище при воспалительных заболеваниях глаз: повышается острота и расширяется поле зрения, происходит частичное восстановление цветоощущений.
Похоже, что уникальность состава морской капусты делает ее незаменимой в лечении огромного числа болезней. Но есть у ламинарии и свои противопоказания. Ни в коем случае нельзя ее употреблять при:
- пиелонефритах и других заболеваниях почек;
- туберкулезе;
- фурункулезе.

Морская бурая водоросль ламинария произрастает практически во всех северных морях. Она представляет собой пластинчатую ленту шириной около полуметра и длиной 3-5 метров. Отдельные экземпляры достигают 25 метров. В морях ламинария обычно образует большие заросли. Использовать в пищу ее нужно либо свежей, либо в качестве готовых пищевых добавок. Приготовленная в виде консервов, с уксусом или томатом, она теряет свои лечебные свойства. Дело в том, что в кислой среде йодистые соединения разлагаются.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Мышка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться