Их ждешь, а их все нет и нет


2634

Когда мы были детьми, жизнь казалось такой замечательной - все было так просто, никаких тебе забот, проблем и кучи всего, что способствует взрослой жизни. Но, что сейчас об этом говорить, мы уже взрослые, а значит и проблемы у нас - не детские. И одна из них - нерегулярные месячные.

Многие улыбнуться сейчас про себя, и подумают - разве это проблема. Да, проблема, и довольно-таки серьезная, которая требует к себе особенного внимания и быстрого решения. Главное - не переживайте и не паникуйте и для начала, давайте определимся с возможными причинами нерегулярного цикла или его полным отсутствием. Причин может быть множество и главная из которых - дисфункция яичников. Если у вас нерегулярный цикл, или нестабильные месячные, которые к тому же меняют свою интенсивность, следует задуматься и записаться на консультацию к гинекологу-эндокринологу, который поставит правильный диагноз и разработает для вас правильную систему лечения.

Яичники - это главные железы женского организма, управляющие менструальным циклом. В них созревают яйцеклетки и вырабатываются половые гормоны, которые придают фигуре женственные формы, привлекательность и сексуальность. При дисфункции оба эти процесса нарушаются - может развиться бесплодие, тело начинает набирать лишнюю массу и покрывается волосами в тех местах, где этого не должно быть. А это в свою очередь может увеличить риск развития диабета и инфаркта.

Заболевание характеризуется переизбытком мужских половых гормонов и бесплодие - далеко не единственная проблема. Как правило, до наступления менопаузы заболевания сердца развиваются очень редко, но при наличии СПЯ состояние артерий уже в 30 лет, вызывают определенные опасения. Не говоря уже о риске развития сахарного диабета 2 типа, возрастающего в 3-7 раз. Ассоциация эндокринологов разработала руководство по точной и быстрой диагностике заболевания и предотвращению осложнений. Проведена работа среди дерматологов, гинекологов, и других специалистов, которые часто лечат отдельные проявления, не замечая патологии в целом.
Одна женщина обратилась к гинекологу с проблемой бесплодия, к дерматологу, который удалил волосы с подбородка и лечил угри, она мучалась вопросом, почему она набрала почти 30 кг без очевидных на то причин. После 6 летнего сосуществования с этими симптомами она случайно натолкнулась в Интернете на описание, СПЯ и сама себе выставила правильный диагноз. Давно известно, что, СПЯ – основная причина бесплодия и фактор риска рака матки, а теперь еще диабета и заболеваний сердца.

Эндокринологи и гинекологи, призывают пациенток, активно интересоваться у лечащих врачей о наличии СПЯ. Особенно в тех случаях, когда у вас есть хотя бы два из следующих симптомов: бесплодие, выраженная угревая сыпь, избыточное оволосение на лице и теле, облысение головы по мужскому типу, нерегулярные менструации, киста яичника, повышенное артериальное давление, проблемы с весом и повышенный уровень инсулина.

Следует знать, что совсем не обязательно, чтобы при СПЯ должны быть все симптомы. У худощавых, уже рожавших женщин тоже может быть СПЯ. Для подтверждения диагноза необходим анализ крови на определенные гормоны.
При СПЯ, специалисты рекомендуют:
- начиная с 30 лет регулярно проверяться на наличие диабета. В большинстве случаев рано начатое лечение убережет от тяжелых осложнений диабета со стороны почек, глаз, нервной системы и сердца;
- регулярно проверять артериальное давление и уровень холестерина, а при необходимости - принимать полноценное лечение;
- диета и физическая активность обязательны. При наличии диабета эффективен препарат метформин, особенно, если есть лишний вес. Он снижает уровень андрогенов и улучшает менструальный цикл и овуляцию. Испытываются новые альтернативные препараты Avandia и Actos;
- некоторые применяемые внутрь контрацептивы и блокаторы андрогенов, например спиронолактон (верошпирон) уменьшают оволосение и улучшают состояние кожи.

Для того чтобы точно расчитать свой менструальный цик5л каждая девушка и женщина должна вести соответствующие записи. это могут быть записи в дневнике или просто обычный календарик, на котором вы отмечаете красные дни календаря. Если месячные длятся 3-7 дней, перерыв между ними - 21-35 дней (считая от первого дня предыдущей менструации до начала следующей), беспокоиться не о чем. Любое отклонение от этой нормы - признак дисфункции яичников.

Мы рекомендуем обязательно посетить врача. Только он точно установит ваш диагноз и даст правильные рекомендации. А мы в свою очередь, расскажем о средствах, которые помогут вам в восстановлении менструального цикла.

- Больше отдыхайте и бывайте на воздухе. Стресс, недосыпание сбивают менструальный цикл с правильного ритма. От сильных переживаний месячные могут прекратиться вовсе или начнется аномальное маточное кровотечение!
- Принимайте витамин Е и травяные настои. В последние 10 дней накануне даты предполагаемой менструации принимай через час после завтрака 0,4 г витамина Е, стимулирующего функцию яичников.
- Восстановить отстающий цикл поможет настой клопогона кистевидного: залейте чайную ложку сухой травы стаканом кипятка, выдержите на медленном огне 10 минут, охладите. Пейте по 3 стакана настоя в промежутках между едой в течение 3 дней перед месячными.
- Чтобы вызвать задержавшуюся менструацию, гинекологи советуют своим пациенткам... делать упражнение 'березка'. Оно активизирует кровообращение в органах малого таза и стимулирует начало месячных за счет постурального (т. е. вызванного положением тела) дренажа.
- Чаще занимайтесь сексом. Оргазм вызывает рефлекторное сокращение матки и может спровоцировать начало менструации.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Группа Kulina.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться