Холестерин: вреден или нет?


14291

Во второй половине XX века холестерин объявили злейшим врагом здоровья. В ходе исследований было подтверждено, что уровень холестерина в крови непосредственно связан с ростом числа сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, инфаркт) и атеросклерозом. Но так ли уж он ответственен за неполадки в организме?
Холестерин - один из самых важных компонентов нашего организма, он является неотъемлемой составляющей многих веществ, необходимых для жизни. Молекулы холестерина выполняют важнейшую роль в строительстве мембраны клетки, формируют молекулярную структуру нервных клеток головного и спинного мозга и закладывают базу для синтеза гормонов и витаминов, например витамина D. Чем старше человек, тем больше он нуждается в холестерине, который устраняет повреждения в клеточных мембранах. 85% холестерина производит печень, 15% мы получаем с пищей. Сегодня врачи вообще сомневаются в рациональности антихолестериновой диеты. Уровень этого вещества в пище за последние 20 лет был значительно сокращен, однако людей с заболеваниями сердца меньше не стало, уровень смертности от этих заболеваний так и не снизился. Почему у французов весьма низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, ведь их рацион насыщен продуктами, содержащими холестерин? А американцы - ярые противники холестерина, но в Америке больше всего страдающих от атеросклероза. На эти вопросы ответа пока нет.

Южнокорейские ученые обнаружили, что люди с низким содержанием холестерина в крови более склонны к самоубийствам. Они сравнили данные анализа крови 149 пациентов с депрессией, которые поступали в клинику после попыток самоубийства, стольких же пациентов с депрессией без суицидальных попыток в прошлом, а также 251 здоровых добровольцев.
В ходе этого исследования ученые из Медицинского колледжа в городе Ансан (Ansan) обнаружили, что при депрессии фактором риска по попыткам самоубийства является уровень холестерина менее 160 миллиграмм на децилитр. Об этом доктор Ким рассказал на конференции психиатров в Праге.
Хотите жить долго и счастливо - снижайте уровень холестерина , который является главной причиной атеросклероза, преждевременных инфарктов, инсультов и проч. Эта мысль постепенно овладевает сознанием человечества. Сегодня статины - лекарства, снижающие уровень холестерина , вышли на первое место по продажам в цивилизованных странах. Однако канадские врачи на этой неделе сообщили, что принимать статины для борьбы с холестерином вовсе не обязательно.

Эту же роль, по их мнению, не менее успешно играет диета на основе большого количества растительной клетчатки и овощей. Группа исследователей из больницы Святого Михаила и Университета Торонто провела эксперимент с участием добровольцев. Им предложили испытать научно разработанный диетический 'портфель' с высоким содержанием соевого белка, орехов и зерновых волокон. Вместо животных жиров в диету включили маргарин, соусы и салатные заправки на основе растительных масел с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот - так называемого 'хорошего' холестерина .

Группу из 34 добровольцев с лишним весом и высоким уровнем холестерина разбили на три подгруппы. Одной предложили новую диету, второй - традиционную диету с пониженным содержанием жиров, третьей - питаться, как обычно, но регулярно принимать один из самых популярных препаратов-статинов. Добровольцы следовали рекомендациям врачей в течение месяца.

В отчете, опубликованном в 'Американском журнале клинического питания', врачи сообщают итоги эксперимента. Диета с уменьшенным содержанием жиров понизила уровень 'плохого' холестерина , который образует бляшки на стенках кровеносных сосудов, на 8,5%. Лекарство снизило его на 33%. А результат новой диеты, разработанной канадцами, оказался почти таким же - холестерин упал на 30%. Девять добровольцев, или четвертая часть от всех испытуемых, достигли самого низкого уровня 'плохого' холестерина в своей жизни. Все они были из группы, следовавшей новой диете.

Как особый плюс новой диеты ученые отмечают, что никто из добровольцев не ощущал чувства голода, хотя кишечник у них работал более активно. Улучшение перистальтики объясняется тем, что в состав диеты включено много растительной клетчатки, которой сейчас явно недостаточно в рационе большинства людей, и семена подорожника. Последние не только снижают 'плохой' холестерин , но и используются в качестве эффективного и безопасного слабительного как самостоятельно, так и в составе многих средств. Причина в том, что растительное волокно, из которого состоит оболочка семян, легко растворяется в воде. При этом оно увеличивается в объеме в 14 раз, приобретая слизистую консистенцию и побуждая кишечник работать.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

елена  02.12.2008 в 12:35
у меня холестерин 77 помогите буду очень благодарна мир ни без доброго



 Версия для печати








Ботвинья
Суп для жаркой погоды!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться