Скажем нет головной боли


Оценить:

Она приходит всегда, когда ее не ждешь. В разгар рабочего дня вдруг твоя голова начинает просто раскалывается от боли. Таблетки почему-то не помогают, советы подруг тоже не действуют... Головная боль может быть следствием многих заболеваний, а если быть точными - 45 болезний. Из этого следует вывод, что и лечить головную боль нужно разными способами, перво-наперво определив причину боли. Везет 10-15% жителей планеты, которые вообще ни разу в жизни не сталкивались с такой проблемой, как головная боль. Что же делать тем, кто часто страдает от этой напасти? давайте разбираться.
 
Как мы уже написали, главное установить причину приступа головной боли. Скажем сразу, что если у вас появилась внезапная сильная головная боль, которая не проходит в течение нескольких часов, несмотря на предпринимаемые усилия и прием лекарств - нужно немедленно обратиться за помощью в Скорую помощь - заниматься самолечением в данном случае очень опасно. Но есть случаи, когда можно справиться с головной болью самим, без участия врача.

Мышечное напряжение


Головные боли на работе обычно возникают в результате напряжения шейных и плечевых мышц, вызванного психическим или физическим стрессом. Напряжение мышц вызывает боли в области висков, глаз или лба. Если у вас часто случаются головные боли на работе, постарайтесь не принимать болеутоляющих средств. Лучше проанализируйте причины стресса и постарайтесь устранить их.

  • Проверьте свое рабочее место - возможно, расположение стула относительно рабочего стола создает неудобства. Можно изменить расположение стола и высоту стула, стараясь установить сиденье так, чтобы колени находились ниже бедер. Экран компьютера должен располагаться прямо перед глазами или немного ниже.
  • Ведите дневник стрессовых ситуаций, чтобы заранее быть готовым к ним и знать, что именно вызывает беспокойство.
  • Расслабьте напряженные шейные и плечевые мышцы, сделав несколько глубоких вдохов и упражнений на растяжение.
  • Если возможно, сделайте перерыв в работе и пройдитесь по улице бодрым шагом.
  • Помассируйте себе виски лавандовым маслом. Однако будьте осторожны: лавандовое масло безопасно даже в чистом виде, но большинство эфирных масел растворяют в нейтральном носителе, например миндальном масле.


Виновником сильной головной боли, которая может "накрыть" на работе, часто является мышечное напряжение. К нему приводит долгое и неподвижное сидение за столом. Чтобы дать мышцам отдых, выполняйте эти несложные упражнения.

1. Откиньтесь на спинку стула и обопритесь на некоторое время затылком о стену или подголовник.
2. Постарайтесь принять так называемую позу кучера; сидя на стуле, ноги поставьте на пол. Согнутыми руками облокотись нa колени, а кисти свесьте вниз и низко опустите голову на 2-3 минуты.
3. Неплохо расслабляет мышцы упражнение "ромашка'". Наклонив голову, медленно поворачивайте ее к левому плечу, назад, к правому плечу, вперед. Потом в обратном направлении. Во время движения делайте маленькие паузы, как бы задерживаясь на каждом "лепестке". Если есть возможность, освободите волосы от всевозможных заколок, шпилек, резинок, распусти их и тщательно расчешите.

Перемена погоды

У многих людей случаются приступы головной боли при перемене погоды. Развитие головной боли у метеочувствительных людей зависит от изменения основных элементов, образующих погоду. В первую очередь это связано с изменениями атмосферного давления. Обычно суточные колебания атмосферного давления очень незначительны и в определенном пункте земной поверхности относительно стабильны. Изменение атмосферного давления на 8–12 мб у метеочувствительных людей вызывает чувство тяжести в голове, головную боль различной степени выраженности, изменение настроения. Наблюдения показали, что в нашей стране так или иначе зависимы от погоды около 35% взрослого населения. Симптомы этой зависимости, как правило, следующие. Прежде всего это мигрени и другие виды головной боли.

Чем помочь таким людям? Лучше всего обратиться с этой проблемой к врачам, чтобы они оценили состояние ваших сосудов. Не помешает исключить органические причины головной боли, такие как вегетососудистая дистония или последствия какой-либо застарелой черепно-мозговой травмы.
В момент приступа медики рекомендуют принимать спазмолитики, анальгетики и препараты, расширяющие сосуды.

Мигрень

Мигрень, заболевание, характеризующееся периодически повторяющимися приступами головной боли, локализующейся обычно в одной половине головы. Чаще болеют женщины. В большинстве случаев отмечается наследственное отягощение; заболевание часто начинает проявляться в период полового созревания. Механизм происхождения головной боли при М. связан с изменениями тонуса внутри- и внечерепных сосудов; предполагают, что вначале развивается спазм, а затем — снижение тонуса сосудов и вследствие этого их ненормальное расширение. Приступы головной боли сочетаются с тошнотой, рвотой, светобоязнью.
Хочется напомнить, что некоторые продукты, такие как сыр, салями, цитрусы, красное вино и др, могут провоцировать головные боли у страдающих мигренью.

От мигрени в последнее время появилось много высокоэффективных средств. К ним относятся антагонисты и агонисты серотониновых рецепторов. Они позволяют прервать приступ не менее чем в 80% случаев.

Гормоны

Как мы знаем, женщины намного чаще страдают головной болью, нежели мужчины. Виновником всего являются - гормоны. Гормоны эстроген и прогестерон, играющие ключевые роли в регулировании менструального цикла и беременности могут влиять на вещества, связанные с головной болью в мозгу. Высокое содержание эстрогена может облегчить головную боль, в то время, как низкий уровень эстрогена может ухудшить ее.
В этом случае на помощь придут обычные анальгетики. Чтобы избежать новых приступов, соблюдайте режим труда и отдыха, спите не менее 8 часов в день, не допускайте эмоциональных и физических перегрузок. Ешьте продукты, содержащие магний, кислоты омега-3 и кальций.
Внимание: при обильных менструациях могут возникнуть головные боли, связанные с развитием анемии на фоне хронической кровопотери. В этом случае помогут препараты железа.

Если заболела голова, не стоит сразу прибегать к анальгетикам. Имеет смысл сначала попробовать более мягкие средства. Например, полежите полчаса в постели, обернув лоб прохладным влажным полотенцем и обеспечив приток свежего воздуха в комнату. Часто помогает массаж затылка, лба, височных областей или шеи. Если боль вызвало мышечное напряжение, примите теплую ванну или душ. Или включите фен и направьте горячую струю воздуха на область затылка и шеи. Возможно, этого будет достаточно, чтобы снять приступ головной боли.

 

 









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Салат "Любовница"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться