Уход за кожей вокруг глаз


17422

Кожа вокруг глаз является самой нежной и тонкой, она наиболее подвержена старению. В целом ее структура не отличается от структуры всей остальной кожи, но на этом участке практически нет подкожного жира и мышц, поэтому кожа вокруг глаз легко растягивается и быстро покрывается морщинами.

Некоторое время назад считалось, что ношение солнцезащитных очков вредно для глаз и области вокруг них. Однако учеными было доказано, что длительное воздействие прямых солнечных лучей может привести к развитию катаракты и быстрому старению кожи вокруг глаз, поэтому в весенне-летний период, когда солнце наиболее активно, необходимо носить темные очки.
Основные проблемы, которые ожидают женщин с возрастом, — мешки, темные круги под глазами и морщины.

Несомненную пользу коже вокруг глаз принесет прикладывание кусочков льда, приготовленного из воды и молока. Для устранения отеков под глазами (так называемых мешков) можно воспользоваться ватными тампонами, смоченными в отваре зелени петрушки или укропа, настое шалфея, чае или липовом отваре. Тампоны следует положить на несколько минут на закрытые глаза, а затем удалить. С этой же целью можно поместить на веки на 15—20 минут свежий, тертый картофель, завернутый в марлю.

Для питания нежной кожи вокруг глаз необходимо пользоваться специальными кремами. Хорошо подходят для этого кремы, содержащие глюкозу, витамины А и Е, экстракт петрушки. Не следует пользоваться кремами, в состав которых входит ланолин, так как из-за него кожа может припухнуть и покраснеть.

При массаже лица следует оберегать веки и соблюдать следующие правила:

1) не массировать веки, так как их кожа очень растяжима;
2) не накладывать крем близко к краям век, потому что крем может попасть в глаза.

При отеках век, морщинках и отвисании кожи полезно во время массажа делать примочки из настоя цветов липы или ромашки. Предотвратить раннее появление морщин можно, соблюдая следующие правила:

1) не щурить глаза;
2) не хмурить брови и не морщить лоб;
3) избегать презрительных гримас;
4) пользоваться кремом для кожи вокруг глаз;
5) наносить крем плавными движениями от внутреннего угла глаза к внешнему по верхнему веку, от внешнего угла глаза к внутреннему по нижнему веку.

Для профилактики заболеваний глаз рекомендуется 2 раза в день закапывать разведенный в кипяченой воде мед (1/4 ч. л. меда на 1 ст. л. воды) по 2 капли в каждый глаз. Раствор меда можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней, затем следует приготовить свежие капли.

Маски и компрессы для сохранения красоты глаз

Чтобы сохранить красоту и молодость кожи вокруг глаз, необходимо регулярно делать специальные маски и компрессы. Для этой цели можно использовать как специальные средства, так и подручные, например чайную заварку, настои растений и др.

Маска для снятия усталости с кожи век и глаз

Смешать натертый на мелкой терке сырой картофель, 2 ч. л. пшеничной муки и 1 ст. л. кипяченого молока. Нанести состав на глаза, держать 15 минут, затем умыться и смазать веки кремом.

Маска, улучшающая кровообращение век и глаз

Смешать 1 ч. л. мелко нарезанных листьев и стеблей петрушки и 2 ч. л. сметаны. Нанести полученную массу на кожу век и удалить через 30 минут с помощью ватного тампона. После этого нанести питательный крем для век.

Картофельная маска

Сделать пюре из отварного картофеля и смешать его с 1 ч. л. сметаны или оливкового масла. Поместить приготовленную массу на веки и область вокруг глаз, оставить на 30 минут, затем смыть холодной водой и нанести питательный крем. Также хорошо снимают усталость глаз кружочки сырого картофеля.

Маска из огурца

Свежий огурец натереть на крупной терке, слегка отжать сок и положить мякоть на глаза. Маску держать в течение 15 минут, затем смыть холодной водой и нанести питательный крем для век. Такой же эффект по1 лучается при использовании тонко нарезанных кружочков свежего огурца, однако их придется периодически заменять свежими.

Масляно- васильковый компресс

Настаивать около 2 часов 1 ст. л. цветков синего василька в 1/2 стакана нерафинированного растительного масла. Затем приготовить водный настой василька (1 ст. л. цветков на 1 стакан кипятка). Смочить в масляном настое ватные тампоны и положить на веки на 20 минут. Затем удалить тампоны и протереть кожу ватным тампоном, смоченным в водном настое василька.

Чайный компресс

Два одноразовых пакетика с чаем (лучше зеленым) ошпарить кипятком и поместить на 5—10 минут в холодильник, затем положить их на глаза, а через 10 минут убрать.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Виктория  27.04.2009 в 14:02
свежо,просто,вкусно!
Елена  22.01.2009 в 16:36
Спасибо за советы



 Версия для печати








Шашлык из курицы с грудинкой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться