Баня и лишний вес


Издавна русскую баню использовали для того, чтобы избавиться от тучности. Для этого на полке надо натирать тело медом и солью, тертой редькой и дегтем, скипидаром и перцем. Когда, словно вазелином, сухое тело еше до бани натирают солью, смешанной с медом? а затем поднимаются на горячий полок, то начинается быстрое и обильное потоотделение.

Сильнейшая испарина продолжается и после банной процедуры. Поэтому надо терпеливо посидеть или полежать, завернувшись в простыню. На улицу выходить можно, лишь когда сойдет пот - иначе недолго и простудиться. Длz того чтобы пот шел сильнее, некоторые спортсмены обливаются горячей водой с солью, потом, разгоряченные и потные, идут в раздевалку, завертываются в простыню или даже закутываются в теплое одеяло на 30 мин.
Мучает жажда, надо совладать с нею: глоток воды — и достаточно, еше лучше — пососать дольку лимона. Потом - снова на горячий полок. Но перед очередным заходом — теплый душ, чтобы смыть пот и соль. Вытеревшись досуха, снова париться. С каждым 'визитом' в парную пота выделяется все меньше. Вот тогда-то и можно выпить полстакана воды, чтобы усилить потоотделение.

Толстякам, чтобы быстрее разогреть тело, особенно полезно энергично похлестать себя веником. Русская баня, с ее достаточной влажностью, лучше выпаривает жиры, чем суховоздушная. Влажная атмосфера на какое-то время затрудняет терморегуляцию, значит, и температура тела повышается в большей степени. А это активизирует окислительные процессы, усиливает обмен веществ. Не следует сгонять значительный вес чаще, чем 2—3 раза в год. Не рекомендуется снижать вес дважды, если между этими процедурами не прошло 1,5-2 месяца.

Ванны и души также могут усилить эффект диеты и тем самым помочь похудеть несколько быстрее. Прохладная вода обладает тонизирующим действием, усиливает расход энергии на образование тепла, а следовательно, активизирует сгорание жира.
Самую простую процедуру можно проделать в собственной ванне: лежа в воде комфортной температуры, проводить по коже струей прохладного душа. Постепенно вода в ванне остынет, и когда появится легкая дрожь от холода, выйти из ванны и растереться докрасна махровым полотенцем.

Или еще такая процедура: под душем плавно менять температуру воды от терпимо холодной до терпимо горячей. Заканчивается процедура прохладным душем и последующим растиранием. В лечебных учреждениях довольно широко используются водные массажные процедуры - душ Шарко, шотландский (он отличается от душа Шарко тем, что во время процедуры температура воды меняется), циркулярный, подводный душ-массаж. Они, конечно же, более эффективны, чем домашние процедуры, но согласитесь, дома их делать проше и можно принимать водные процедуры на протяжении всей диеты и даже после.

Водные процедуры, так же как массаж и физические нагрузки, помогают избавиться от жира к проблемных местах. Действительно: при местном применении вода тонизирует подкожную жировую клетчатку именно там, где это необходимо. Соответственно, в этих местах быстрее будет расходоваться жир.

Водные процедуры имеют еще одно важное значение: под действием прохладной воды повышается тонус кожных мышц, что препятствует обвисанию кожи, образованию складок и морщин, а также проявлению целлюлита.

Ванны, нормализующие обмен веществ

Помогают избавиться от ожирения. Взять в равных частях ветви березы и ее листья, крапиву, траву лапчатки гусиной, корневище лопуха и его листья, одуванчик, корневище пырея ползучего, ромашку пахучую, спорыш, хвощ полевой и череду. Затем 500-700 г высушенных и измельченных растений (или 2,5-3 кг в состоянии естественной влажности) залить 8—10 л холодной воды.

Все это доводится до кипения (корни, ветви, крупные стебли кипятить 10—15 мин), настаивается 40—50 минут и процеживается в ванну, после чего она заполняется водой. Ее температура от 20 градусов и ниже - это холодная ванна; 25—32 — прохладная; 34—36 — близкая к температуре тела; 37-39 — теплая. Длительность процедуры — от 5 до 10 мин (температура воды 36-39 градусов) и 1—2 мин при более низкой температуре.

Общеукрепляющие ванны

Трава под названием 'володушка золотистая' — 2 части; клевер луговой — 2 части; пырей ползучий (с корневищем) — 5 частей; спорыш и столько же хвоща полевого и череда - 3 части, хвоя кедра, пихты или сосны - 12 частей.

Приготовляется и применяется как в предыдушем рецепте. После ванн не следует споласкиваться водой и пользоваться мылом.
Физиологический (и, разумеется, гигиенический! эффект бани будет неполным, если как следует не помыться с мочалкой и мылом. Перед мытьем (вернее, перед последним заходом в парилку) хорошо бы сделать массаж. Постегивание веником на горячей полке — это тоже своеобразный массаж, но после ручного воздействия бани будет благодатнее.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати








Салат "Морковка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться