Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Гидротерапия против головной боли


38191
25.03.16

Вода способна помочь избавиться от мигрени. Но сначала нужно определить, какой из способов благоприятнее всего действует на ваш организм, и только затем начинать сочетать его с другими методами лечения. Вариантов гидротерапии несколько. Горячая ножная ванна очень быстро помогает снять боль и общее напряжение. Нужно лишь опустить ноги на 10 минут в горячую воду (настолько горячую, чтобы ее едва можно было терпеть), а затем укутать их махровым полотенцем.

Некоторым больным помогает притупить боль смоченное в холодной воде полотенце. Им нужно обернуть голову, после чего сесть в удобное кресло, убрать все звуки (выключить телевизор, магнитофон), зашторить окно и попытаться уснуть.

Очень хороший эффект дает горячий душ, мытье головы и массаж воротниковой зоны спины. Да и простой массаж помогает расслабиться и забыть о проблемах. Только лежать при этом нужно на жесткой поверхности.

Великолепно помогает при мигрени,, вызванной внешними раздражителями, холодотерапия. Суть ее заключается в том, что больной обтирает кусочками льда лоб и шейные позвонки.

Действенным средством является также контрастное обливание холодной и горячей водой рук и ног. Особенно хорошо помогает оно при мигрени, сопровождающейся ознобом.

Можно пить во время приступов мигрени талую воду. Она омолаживает организм. Талой водой рекомендуется умываться. Ее можно приготовить и в домашних условиях. Для этого достаточно в морозильнике заморозить воду и потом растопить лед. Полезна будет та вода, в которой еще плавают льдинки.

Говоря о гидротерапии, неправильно было бы не упомянуть и о лечебных ваннах. В последнее время целебные ванны на основе лекарственных растений приобрели огромную популярность. Их терапевтический эффект несомненен, ведь они не только улучшают кровообращение, расширяют поры,
тем самым создавая условия для для более глубокого проникновения через кожу активных веществ, но еще и помогают организму (напряженным мышцам и суставам) расслабиться, а значит, снижается риск возникновения очередного приступа мигрени. Лечебные ванны принимают 2-3 раза в неделю. В домашних условиях легко приготовить хвойные ванны с добавлением мелиссы и бергамота.

Основу для ароматических и прекрасно снимающих усталость и нервное напряжение хвойных ванн сегодня можно купить в любом магазине или аптеке, где она представлена в виде хвойного экстракта. Эфирные масла, которые содержит этот экстракт, хорошо влияют на нервную систему, успокаивая ее. В домашних же условиях лучше использовать хвою и кору сосны. Хвои потребуется 0,5 килограмма, а коры — на 1 килограмм больше. Этот сбор следует прокипятить в 3 литрах воды в плотно закрытой посуде. Время кипячения — 10 минут. Затем отвар должен настаиваться около 4 часов. После этого его можно вылить в теплую ванну, куда сразу же погрузиться. Продолжительность таких ванн не должна превышать 15 минут. После принятия хвойной ванны не обязательно смывать с кожи остатки настоя, а вот облиться холодной водой очень полезно.

Во время тяжелых приступов мигрени лучше полежать в ванне с добавлением бергамота. При этом температура воды не должна превышать 40° С. Длительность принятия ванны — не более 8 минут.
После необходимо обмыться теплой, чистой водой, лечь  в постель, укрывшись теплым одеялом или пледом.

Народная медицина на протяжении многих веков с успехом использовала для лечебных ванн такие растения, как боярышник, пустырник, золототысячник, девясил высокий, заманиха, левзея сафлоровидная, женьшень и лилия белая. Все они восстанавливают функции нервной системы, особенно если после ванны отвары или настои этих трав.    

Знаете ли вы, что меньше всего от мигреней страдают жители Кавказа и Дальнего Севера? Там люди пьют только ледниковую талую воду, дышат чистым воздухом и периодически проделывают гидропроцедуры. Даже птицы, которые прилетают для выведения потомства в холодные северные края, без употребления во время половодья воды от растаявшего снега и льда просто не могут приступить к размножению.

Фото: © Depositphotos.com/@ baburkina



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться