#оставайсядома и готовь
  Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Зима! Холода!


25232
01.12.11

Мы уже не раз упоминали о том, что холод очень полезен для нашей кожи. Многие красавицы, как свидетельствует история, именно таким образом сберегали свою красоту. К примеру, Мария Стюарт ежедневно умывалась кусочками льда, а ее соперница королева Елизавета предпочитала подолгу просиживать у пылающего камина. У первой была дивная кожа, и люди были восхищены ее красотой даже в тот момент, когда Марию вели на эшафот. А Елизавета всю жизнь была желтолицей. Но если это так, то за зимние месяцы мы вообще должны бы стать красавицами?

Почему же не становимся? Более того, к приходу весны наша красота и вовсе под угрозой — и лицо, и волосы, и руки в ужасном состоянии. А все дело в том, что за зиму расходуется большая часть витаминов, свежий воздух из-за нескольких слоев одежды становится малодоступным для нашей кожи и волос. Да и весь организм уже давно не оживлялся солнышком.

Давайте же не будем отчаиваться и бездействовать — авось как-нибудь перезимуем. Лучше научимся ухаживать за кожей и волосами в зимнее время, оборачивая его себе на пользу. Прежде всего попытаемся защитить лицо от ветра и мороза. Проще всего тем, у кого нормальная кожа — она не требует специальной защиты. Вы лишь делаете обычный дневной макияж: как обычно, наносите слой тонкого дневного (а может быть питательного) крема и тон для лица (если вы его употребляете) — жидкий или жирный.

Если же у вас очень нежная, чувствительная кожа, перед выходом из дома обязательно защитите ее тонким слоем свиного смальца, перетопленным куриным или гусиным жиром. Нанесите его на кожу, слегка вбивая, на несколько минут, а затем промокните бумажной салфеткой, чтоб лицо не блестело. Смазать нужно и губы (специальной помадой или же смесью из равных частей гусиного жира и персикового масла). Не забывайте: никогда не употребляйте увлажняющий крем зимой перед выходом на улицу, в холодное время года пользуйтесь им только в помещении.
И под глаза обязательно нанесите питательный крем, например такой: перетопите 50 г свиного внутреннего жира, процедите и добавьте 2 г касторового масла и 2 г камфарного масла.

Наносите крем под глаза правильно: от внутреннего угла глаза по верхнему веку к наружному углу и затем от наружного по нижнему опять к внутреннему углу. На точках у внутреннего и наружного угла задержитесь, прижмите их, считая до семи.

Находясь на улице в сильный мороз или в холодный, влажный, ветреный день, очень полезно периодически массировать нос и щеки пощипывающими движениями до согревания кожи. Можно и по-другому. Вдохните глубоко воздух и задержите выдох до тех пор, пока не почувствуете, что кровь прилила к лицу. Повторите это еще 2—3 раза.

Очень часто от холода или сильного мороза краснеет нос, слезятся глаза. Знакомая картина? Тогда прислушайтесь к следующим советам.

Если кожа на морозе начинает шелушиться, то, придя домой, сделайте горячий компресс или припарку, смочив полотенце или салфетку горячей содовой водой или отваром ромашки и мяты. Отожмите и положите на лицо на 2—3 минуты, а затем наложите на лицо маску: желток смешайте с 1 ч. л. растительного масла. Через 15—20 минут маску смойте прохладной водой.

Обветренное, обмороженное лицо можно успокоить, если нанести на кожу медовую маску: 100 г меда, 2 желтка и 100 г рафинированного растительного масла. Полученную смесь хорошо растереть и слегка подогреть. Маску следует наносить в несколько слоев с интервалом в 3—5 минут. Через 15 минут смыть ее тампоном, смоченным в липовом отваре.

Если же от долгого пребывания на морозном ветреном воздухе лицо пылает, или наоборот, совсем одеревенело, то, придя домой, согрейте яйцо в горячей воде и теплый желток быстро, слой за слоем, нанесите на лицо и шею.

Коже не хватает витаминов? Тогда сделайте перед сном витаминную маску, например такую: 1 ст. л. картофельной или пшеничной муки залейте чайной ложкой любого фруктового сока (наверняка что-то есть в запасах консервации), хорошо перемешайте и наложите на чистую кожу лица на 15—20 минут.

Чтобы не краснел на морозе нос, ежевечерне делайте теплые компрессы из некрепкого содового раствора. Подержите 15—20 минут, а затем тщательно вотрите питательный крем, массируя от кончика к основанию. Слезятся глаза? Попробуйте промывать их по утрам и вечером отваром ромашки или крепким чаем. При красноте, отеках и воспалении век промывайте глаза теплым раствором борной кислоты (1/2 ч. л. борной кислоты на стакан кипяченой юды) или опять-таки теплым настоем чая, а затем, осушив веки, слегка смажьте их края 1% раствором бриллиантовой зелени.

Если руки на морозе сразу зябнут, то вечером в течение 5 минут погружайте их попеременно в теплую и холодную воду, затем помассируйте, втирая в кожу крем, содержащий витамин А.

При шелушении и красноте рук поможет крахмальная маска: 1 ч. л. картофельного крахмала заварить 1 стаканом горячей воды, разбавить до литра теплой водой. Опустить в смесь руки на 15 минут, а затем, слегка сполоснув, обсушить и нанести крем.

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

катя  25.10.2008 в 9:30
ну про гусиный жир явно загнули)



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться