Меняем цвет волос


10.03.16

Считается, что цвет волос зависит от пигмента меланина, вернее, от его разновидностей, а от его количества — интенсивность окраски волос. Кроме этого, наличие желтовато-красноватых зернышек пигмента феомеланина придает волосам более светлый оттенок, а пигмент трихосидерин обеспечивает рыжий цвет. Однако некоторые ученые утверждают, что ни меланин, ни трихосидерин, ни феомеланин сами по себе существенно не влияют на тот или иной цвет волос. Он, оказывается, зависит от содержания в волосах металлов: меди, железа и кобальта — в черных, молибдена — в рыжих, а титана — в светлых волосах.

Хотя природа и наделила всех определенным цветом волос, но уже с глубочайшей древности и мужчины, и женщины красили волосы. Для этого использовали хну и басму — растительные красители, которые в то время входили в распространенный комплект косметических средств. А в XVI веке для окраски волос дамы применяли ромашку, березовую, черемуховую и дубовую кору, ореховые листья и кожуру зеленых молодых орехов, настоянные в красном вине. Казалось бы, зачем столько трудов: достаточно надеть парик — и ты уже шагаешь в ногу с модой. Однако женщины давно поняли, что носить парик и обладать собственными волосами такого же цвета — вещи разные. Может быть, потому черноволосые римлянки так старательно искали секрет осветления волос. И узнали-таки его. Сколько мужества и терпения понадобилось им, чтобы часами сидеть под палящими лучами солнца на крыше дома и периодически смазывать волосы составом из золы букового дерева, смешанного с козьим жиром. Воистину — красота требует жертв!

Интересно то, что спустя несколько веков, последовав примеру римлянок, красавицы-венецианки тоже превращали волосы из темных в светлые. Вот откуда с полотен Беллини и Тициана до сих пор смотрят на нас красавицы с золотыми волосами, вот откуда известный 'тициановский' цвет волос.

Одной из первых дам, рискнувшей окрасить свои волосы новомодным раствором пергидроля, была Кора Перл, любовница Наполеона III. Случилось это в 1860 году. На границе XIX и XX веков волосы старались окрашивать в цвет наиболее приближенный к естественному. Причем рецепты хранились в большой тайне. Сегодня окраска волос перестала быть секретом, и женщина может перекраситься, выбрав практически любой понравившийся ей оттенок — благо существует множество красителей, в том числе и на основе растительных компонентов.

Если и вы хотите изменить цвет волос, не спешите слепо следовать веяниям моды. Здесь нужно все хорошо продумать и взвесить: перемена цвета волос может нарушить гармонию в своеобразной природной красоте.

Но если цвет краски правильно подобран к индивидуальности и к цвету кожи — женщина может преобразиться, став неузнаваемо прекрасной.
Вот что рекомендуют по этому поводу французские специалисты:

Наиболее подходящим к любому стилю является каштановый цвет. Именно придавая волосам спокойный каштановый оттенок, вы рискуете меньше всего. Черные волосы подойдут тем, у кого изящная, тонкая фигурка, полная жизни и энергии. Кроме этого черный цвет волос хорошо сочетается с выразительными глазами и выразительным макияжем.

Волосы-блонд — ассоциируются с легкостью, нежностью и сексом. Поэтому этот цвет волос могут себе позволить женщины несколько наивного, спокойного типа, имеющие светлую кожу (встречаются, правда, и холодные блондинки, прекрасно знающие, чего они хотят от жизни и умеющие претворять эти желания в действительность).

Окрашивая волосы в рыжий цвет, будьте весьма осторожны: несмотря на то что он очень привлекает, не каждая женщина становится с ним поистине красивой. Поэтому, чтобы не ошибиться при выборе цвета, попробуйте для начала поэкспериментировать, например, примеряя парики разных цветов. Да, и когда покраситесь, старайтесь не допускать, чтобы отросшие корни волос придавали вам неопрятный вид: окрашивайте их по крайней мере 1 раз в 3 недели.

— Если вы болели, никогда не красьте волосы сразу после выздоровления: так как структура волос ослаблена, нужного оттенка можно не добиться.
— Если нет проблем с кожей головы, обязательно пользуйтесь специальными шампунями и бальзамами для окрашенных волос.
— Если раньше для окрашивания волос вы использовали хну, то прежде чем перейти на кислотные краски, надо волосы обесцветить.
— После кислотных красок можно использовать хну как лечебное средство только в том случае, если у вас темный цвет окрашенных волос.
— Если вы красите волосы кислотными красками, шиппы и термобигуди вам противопоказаны.
— После химической завивки лучше краситься оттеночными красками.
— Кислотными красками можно пользоваться не чаше одного раза в полтора месяца.

Но если вы стремитесь всегда быть разной, и в вас живет маленький хамелеончик, — выберите красящие ополаскиватели. Это самое нестойкое средство окраски, оттенок которого держится только до очередного мытья головы. Вам нужно только добавить немного краски в теплую воду. Если вы блондинка, вам подойдут:

• серебряный — придаст холодновато-голубой оттенок;
• платиновый — чуть серебристый отблеск;
• золотой — только обогатит естественный;
• медовый — добавит светлые блики;
• жемчужный — розоватые тона.

Для светлой и темной шатенки хороши будут:

• каштановый — обогатит естественный цвет;
• медный — добавит светлые блики;
• коричневый — оживит пепельные волосы;
• сочно-коричневый — обогатит светло-каштановый цвет;
• махогон — украсит красными бликами.

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати








Рулетики с сыром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться