Питание беременных женщин и кормящих матерей


84888
11.02.06

Совсем не обязательно кардинально менять свое питание в период беременности. Но Вы должны помнить, что теперь Вы обеспечиваете питательными веществами растущего в Вас ребенка, который к моменту рождения должен весить три с лишним килограмма. Кроме того, Ваше питание должно обеспечивать полностью весь организм и помочь ему подготовиться к родам и последующему кормлению. Для того, чтобы родить здорового ребенка, Вы должны весь период беременности полноценно питаться.

Во второй половине беременности Вам потребуется на 300 ккал в день больше, чем до беременности. Эти калории должны включать в себя продукты, содержащие белок, кальций и железо, так как при беременности увеличивается потребность в белках, витаминах, кальции, фосфоре и железе. Постарайтесь воздерживаться от высококалорийных, но малополезных продуктов — печенья, пирожных, конфет и сладких напитков.
Ваше питание должно соответсгвовать следующим правилам:
— пища должна быть разнообразной (чтобы получать из нее все необходимые витамины и микроэлементы);
— пища должна обладать определенной пищевой энергетической ценностью (не менее 2 400 ккал в день);
— пища не должна быть раадражающей (не содержать большого количества пряностей);
— пища должна хорошо восприниматься организмом, хорошо перевариваться;
— пища должна быть вкусной (чтобы Вы получали удовольствие от еды).   

А вот консервированные продукты будущим мамам есть не рекомендуется. Нехватка времени часто заставляет нас пренебрегать советами, ведь консервы — это довольно вкусно, удобно и, самое главное, быстро. Необходимо знать, что в мясных и рыбных консервах нередко содержится довольно большое количество антибактериальных препаратов. Их добавляют для того, чтобы бактерии не привели содержимое жестянки в негодность.

Чаще всего для консервирования используется группа тетрациклинов, которая обладает тератогенным (уродующим плод) действием. Из чего следует, что регулярное попадание таких препаратов в организм женщины на ранних сроках беременности может привести к отклонениям в развитии ребенка.

В овощных консервах содержатся хоть и лечебные дозы  ацетилсалициловой кислоты (аспирина), но это также вредно будущему малышу, ведь аспирин является сильным аллергеном. Таким образом, регулярное употребление в пищу магазинных голубцов, соленых помидоров и огурцов провоцируeт аллергическую настроенность ребенка. С осторожностью надо относиться и к замороженным продуктам, особенно к мясу и рыбе. Нередко мороженая рыба для лучшего хранения обрабатывается антибиотиками. Кроме того, такие препараты часто добавляют в корм многих сельскохозяйственных животных. Делается это для того, чтобы не было массовой заболеваемости скота. Лекарственные препараты, которыми кормят животных, накапливаясь в мышцах и внутренних органах, сохраняют свои свойства и после забоя животного. Поэтому и рыбу, и мясо перед употреблением в пищу надо в течение дкух-трех часов обрабатывать термически, так как при воздействии температуры происходит разложение лекарственных соединений и их обезвреживание.

Напоминаю, что в магазинный фарш и вареную колбасу очень часто добавляют нитрит и нитрат натрия, это делается для того, чтобы продукты приобрели аппетитный розовый цвет. Но проблема в том, что они преобразуются в токсичные и канцерогенные (вызывающие рак) вещества. Токсичные вещества обнаруживаются также и в копченой рыбе. Поэтому копченую рыбу и вареную колбасу лучше исключить из своего рациона полностью, а фарш готовить самостоятельно.

Беременным женщинам врачи рекомендуют съедать одно яйцо в день. Однако зачастую не уточняют, в каком виде, и некоторые будущие мамы употребляют этот продукт сырым. Помните, что бывают случаи, когда при употреблении яиц может развиться тяжелая кишечная инфекция — сальмонеллез. Для профилактики куриные яйца необходимо кипятить не менее шести минут. И ни в косм случае нельзя увлекаться яичницами-глазуньими, яйцами всмятку или гоголем-моголем. Если очень хочется съесть сырое яйцо, можно куриные заменить перепелиными.
Одно куриное яйцо соответствует 4-5 перепелиным. Дело в том, что перепелки не болеют сальмонеллезом, и Вы можете спокойно насладиться очень вкусными и полезными яйцами. К тому же перепелиные яйца способствуют выведению радионуклидов из организма.

И, наконец, самое важное. Будущие мамы очень часто налегают на булочки, пирожные и пирожки, оправдывая внезапную прожорливость своим положением. Врачи рекомендуют ограничить потребление мучных продуктов, сладостей, называя их 'вредными' калориями. Большое количество рафинированных углеводов очень вредно для еще не родившегося ребенка.

Углеводы способствуют 'вымыванию' кальция из костей ребенка, а это в свою очередь может повлечь дефекты костной системы малыша. Кроме того, калории откладываются в жировых клетках ребенка. Это приводит к тому, что плод становится крупным, из-за чего затрудняются роды. Но самое неприятное заключается в том, у таких 'перекормленных' детей в дальнейшем может развиться ожирение.

Нужно внимательно следить не только за тем, что Вы едите, но и за тем, что пьете. Будущим мамам следует исключить из своего рациона как алкогольные, так и окрашенные напитки. Яркий цвет напитка часто получают в результате добавления в него различных нищеных красителей. Самые распространенные красители входят в список наиболее опасных аллергенов. Однако эти красители добавляют не только в безалкогольные напитки, но и в мороженое, фруктовые консервы, ликеры. Так что перед тем, как полакомиться чем-нибудь цветым и сладеньким, надо внимательно ознакомиться со списком ингредиентов, а лучше не соблазняться.

К сожалению, качество некоторых продуктов на прилавках магазинов не самое лучшее. Для того, чтобы не нанести будущему ребенку вреда, желательно свое питание обсудить с врачом. Большинство врачей-гинекологов прекрасно владеют вопросами диетического питания и с радостью поделятся с Вами своими знаниями.

Если Вы вегетарианка, то, включив в диету молоко и яйца, орехи и бобовые, сможете дать полноценное питание себе и еще не родившемуся ребенку.

В первую очередь необходимо обратить внимание на следующие моменты: надо обеспечить достаточное потребление калорий, потребность в витамине R12. присутствующем в основном в животной пище, и также комбинировать белковые продукты, чтобы получить все незаменимые белки и аминокислоты.

Если же Вы не переносите молоко, то у Вас могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества кальция. Попробуйте включить в свой рацион кисломолочные продукты, такие, как кефир, йогурт, творог; которые часто подходя г людям, не переносящим молоко. Кроме того, Вы можете употреблять другие богатые кальцием продукты.

Если Вам просто не нравится вкус молока, ешьте сыр и творог. Эти продукты содержат большинство полезных компонентов молока и не имеют его вкуса. Однако если Ваша потребность в кальции не удовлетворяется за счет пищи, придется использовать кальциевые добавки, которые продаются в аптеке. Вы обязательно должны поставить врача в известность о Вашей проблеме, и он даст Вам необходимые рекомендации.

В случаях сильной пищевой аллергии может потребована консультация специалиста по питанию, чтобы правильно спланировать диету на время беременности. Иногда исключение проблемных продуктов ведет к неполноценной диете, так что Вам нужно будет восполнять недостающие элементы, дополняя свой рацион другими продуктами.

Если у Вас недостаточный аппетит или, напротив, 'волчий', могут возникнуть проблемы с весом. Кроме того, возникает риск неблагоприятного исхода беременности. Консультации психолога или специалиста по питанию (диетолога) могут принести пользу и Вам, и Вашему ребенку.
В ситуациях, когда у Вас имеются проблемы со здоровьем (диабет. анемия, сердечное или легочное заболевание) Вам потребуется специальное руководство по питанию и постоянное дородовое наблюдение акушера-гинеколога. Подчеркиваю — необходимо внимательное отношения к своему здоровью в течение всей беременности. Убедитесь, что Вы правильно поняли инструкции вашего врача, и тщательно следуйте им.

Беременная женщина всегда должна помнить, что увеличение веса не так страшно, главное — высокое качество пищи, ее питательная ценность. Если Вы постоянно питаетесь качественной пищей и в необходимых количествах, то поправитесь ровно на столько, на сколько нужно.
Вас будут взвешивать во время беременности каждую неделю, и Вы увидите, что Ваш вес в начале беременности нарастает медленно, а в конце быстрее, потому что ребенок растет и поддерживающая система развивается в соответствии с его требованиями.

Если качество Вашей диеты превосходное, а Вы и Ваш ребенок средних размеров, Вы наберете oт 9 до 15 кг.
Привожу приблизительный расчет распределения веса во время беременности: ребенок — 3,375 кг, плацента — 0,450 кг, матка — 0,900 кг, околоплодные воды — 0,900 кг, грудь — 0,450 кг, кровь — 1,125 кг, жир — 2,250 кг, тканевые жидкости — 2,700 кг. Получилось 12,130 кг.

Питание кормящей мамы практически ничем не отличается от питания беременной женщины. Старайтесь поменьше употреблять цитрусовых, какао, шоколада, клубники и других продуктов, которые могут вызвать аллергию.

Постарайтесь исключить из своего рациона пищу, к которой может быть чувствителен Ваш ребенок (чеснок, лук, апельсины, шоколад), и, конечно же, не курите. Токсичные вещества из табачного дыма проникают в кровь и попадают в молоко.

В период кормления грудью Вы не должны употреблять лекарств без консультации с врачом, потому что многие из них проникают в молоко и даже в малой дозе могут быгь вредны.

Помните, что злоупотребление спиртным, как во время беременности, так и во время кормления грудью, может вызвать повреждение мозга ребенка или затормозить его развитие.

Ограничьте потребление кофе. В большом количестве употребление чая или кофе вредно воздействуют на мозг ребенка.

Некоторые продукты, такие, как бобовые и белокочанная капуста, очень плохо воздействуют на кишечник ребенка, вызывая метеоризм (вздутие живота) и понос.

Вы должны знать, что специально повышать жирность молока, употребляя в больших количествах сметану, свинину, масляные кремы, не стоит, потому что чем выше жирность молока, тем труднее будет ребенку переваривать ваше молоко.

Лактацию лучше повышать такими продуктами, как орехи в разных сочетаниях, например, можно заваривать орехи молоком и потом наливать это молоко в чай.

Вы обязательно должны употреблять витамины. Лучше их получать с натуральными продуктами питания, но можно и при помощи витаминных препаратов.

Подберите себе хорошо сбалансированный ежедневный рацион, который содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов. Обычно при полноценном питании врачи не рекомендуют дополнительные препараты. Натуральные продукты являются лучшим источником витаминов и, как правило, не имеют протинопоказаний, не вызывают побочных эффектов.

Витамин А содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле, мясе, печени трески, желтке яиц, сливках, сливочном масле, рыбьем жире.

Витамин B1 — в дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых, овощах, почках, печени, мозге и яичном желтке.

Витамин В2 — в мясе, печени, молоке, сыре, твороге, курином яйце, зародышах пшеницы, ржи и овса.

Витамин В12 — в молоке, твороге, сыре, мясе, печени и в рыбе.

Витамин В6 — в молоке, твороге, сыре, гречневой и овсяной крупе, мясе и субпродуктах, куриных яйцах, рыбе, хлебе из муки грубого помола.

Витамин С — в свежих овощах и плодах, особенно в зелени петрушки и укропа, шиповнике, белокочанной капусте, смородине, помидорах, цитрусовых и картофеле.

Витамин D — в яичном желтке, печени рыб, птицы, животных, сливочном масле, рыбьем жире, икре. Витамин D способен синтезироваться в коже человека под воздействием УФ — спектра солнечных лучей.

Витамин F — в зародышах злаковых культур, зеленых частях овощей и ряда дикорастущих растении, подсолнечном масле, яичком желтке, печени, мясе, сливочном масле, молоке.

Фолиевая кислота — в цитрусовых, спарже, шпинате, салате и фенхеле.

Кальций — в свежем сквашенном молоке, твороге, сыре, фасоли, сое, хрене, зелени петрушки, репчатом луке, толокне, урюке, кураге, яблоках, сушеных персиках, грушах, сушеном миндале и яичных желтках.

Железо — в сушеных белых грибах, печени и почках, персиках, абрикосах, ржи, зелени петрушки, картофеле, репчатом луке, тыкве, свекле, яблоках, грушах, айие, фасоли, чечевице, горохе, толокне, куриных яйцах и шпинате.

Самое главное, что Вы должны помнить: ваше питание — это еще не все для того, чтобы у Вас было достаточное количество молока, Вам следует больше отдыхать и спать, а самое главное не нервничать по пустякам.

Источник: Нина Шабалина, '100 современных диет'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

селя  12.03.2014 в 10:36
Татьяна где тут написано что кофе нельзя?
Ответить
Ксения  07.01.2012 в 16:04
Очень интересная и полезная инфа, почти всё из вышенаписанного соблюла при первой беременности, кое-что учла для второй.
Ответить
Лима  10.11.2011 в 0:21
спасибо за инфу) рыбу кстати насколько помню есть не очень то и обязательно, сейчас все нужные элементы в отдельных препаратах есть, омега-3 к примеру в Омегамаме есть, в виде докозагексаеновой кислоты, а фолиевая к-та в серии "9 месяцев" имеется :) Само собой при этом можно и рыбу есть, но так хотя бы будет уверенность, что нужных элементов достаточно :)
Ответить
Муж Наташи Р.  16.02.2011 в 10:22
ПОдскажите пожалуйста!!! жена мечтает о персиках консервированных, в стеклянной банке, можно ли в умеренных количествах ребенку 1 неделя!!!
Ответить
Татьяна  20.05.2010 в 17:42
Олеся, там ясно написано - кофе нельзя... И ведь объяснение есть - почему нельзя - потому что это влияет на мозг ребенка... Странный вопрос, конечно...
Ответить
 Все отзывы (8)



 Версия для печати


Опрос

Ваш любимый шашлык?
Результаты опросов
Файлы cookie
Мы используем файлы cookie, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.
ОК