Едем в отпуск - инструкция по применению


507
14.07.09

Лучший способ похорошеть - провести отпуск у моря. А уж про солнечные ванны, душевный отдых и морской климат я вообще молчу. И вот он снова настает - сезон отпусков. еще совсем немного и помчат нас самолеты и поезда в жаркие страны, туда, где только море, воздух и вода. Главное не потерять голову и подготовиться к отпуску основательно, чтобы потом не было мучительно больно за несложившийся отдых.

Правило первое - Загорай правильно

Особенно тщательно защищайте кожу от ультрафиолета, если она склонна к гиперпигментации или к появлению угрей. Солнце не только сушит кожу и провоцирует появление веснушек и темных пятен, но и усиливает активность сальных желез, поэтому за временным улучшением неизбежно следует обострение акне. Если же вы все-таки решили позагорать, помните, что многие лекарства усиливают чувствительность кожи к ультрафиолету (средства от простуды, мочегонные препараты, антибиотики, таблетки от аллергии, транквилизаторы). Кстати, любая парфюмерия, в состав которой входят спирты, обладает похожим эффектом. Разница лишь в том, что от лекарств обгорает вся кожа, а от духов появляются уродливые пятна и аллергическая сыпь на местах их нанесения.

Каждое солнцезащитное средство имеет свою степень защиты от солнечных лучей, которая обозначается двумя цифрами на флаконе. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи бывают двух видов - а и в. Первые старят кожу, становятся причиной появления морщин и даже могут вызвать раковые заболевания, вторые способствуют появлению загара. Цифра, стоящая рядом с SPF, указывает уровень защиты от в-лучей, UVA - от а-лучей.

Однако, даже пользуясь одним и тем же кремом, люди разных типов кожи могут находиться на солнце неодинаковое количество времени. В первые дни пребывания на солнце используйте средства для загара с максимальной степенью защиты, постепенно переходя на более слабые. Для детей покупай специальные кремы с самым высоким SPF. Детям до 3-х лет вообще не следует загорать.

При солнечных ожогах смажь жирную кожу простоквашей, а сухую - сметаной и оставь на 20—30 минут, затем снимите 'маску' в тампоном, смоченным в слабой заварке чая. Хорошо помогают при солнечных ожогах овсяные хлопья. Заварите растертые овсяные хлопья и смажьте ими обожженные места, а затем ополосните холодной водой. В любом случае на следующие три дня солнце вам противопоказано, а значит, солнечный ожог легче предотвратить, чем устранять его последствия, поэтому запомните: самое 'алое' солнце - от 10 до 14 часов, можно обгореть даже под водой или в пасмурную погоду, обязательно используйте солнцезащитные средства!

Правило второе - 'Скафандр' или...

По купальному костюму, в котором женщина выходит на пляж, можно судить о ее характере. Одни предпочитают четыре микроскопических треугольничка, другие - глухой 'скафандр', третьи - и вовсе не нуждаются в этих аксессуарах, отправляясь загорать к нудистам.

Если вы хотите подчеркнуть шею, плечи и грудь, то нужен купальник без бретелек. Если гордитесь своей спиной, то выбирайте модель с глубоким вырезом сзади. С таким 'декольте' ноги выглядят еще длиннее. А вот купальники, состоящие из топа и шорт, в стиле 30-х годов, идут только тем, у кого великолепная фигура, так как шорты визуально укорачивают ноги. Если у вас маленькая грудь, предпочтите бюстгальтер со зрительно увеличивающими оборками и рюшами. А для большой груди подойдет бюстгальтер с чашечками и большим вырезом.

Правило третье - Следы на песке

Отпускной гардероб продуман до мелочей, майки, шорты, вечерние платья выглажены и сложены в чемодан, осталось только купить пляжную обувь. За ней не обязательно ехать в фирменный магазин, шлепанцы можно купить и на рынке, только внимательно смотрите, из какого материала они сделаны. Решили сэкономить и приобрести резиновые шлепанцы? Тогда учтите, что они будут очень долго сохнуть (наденете влажные - натрете мозоли). Такая обувь подходит скорее для бани, но не для пляжа. Если собираетесь отдыхать на морском побережье с галечным пляжем, покупай обувь на толстой подошве (например, из этилвинилацетата, полиуретана или неопрена). Хотя галечный массаж полезен, от него могут разболеться ноги. Для тех туристов,  которые планируют провести отпуск в отеле с песчаным пляжем, подойдут шлепанцы с закрытым мысом (чтобы песок не попадал внутрь). Если позволяют средства, покупайте обувь с антибактериальной пропиткой и массажными бугорками (хоть и стоит она в два раза дороже, зато гигиеничнее, удобнее и намного долговечнее). Не стоит надевать на пляж кожаную обувь. После взаимодействия с соленой морской водой она быстро приходит в негодность. А яркие тряпичные шлепанцы быстро выгорят на солнце и, намокнув, потеряют форму.
 
Собираясь на отдых в теплые края, не забудь основное правило 'бывалой' путешественницы: ничего лишнего. Отдельный саквояж для косметики - лишняя тяжесть для рук и еще одно багажное место. Следовательно, все косметические средства, которые берешь с собой, должны быть функциональными и занимать не больше трети пространства в чемодане или сумке (тебе же надо еще разместить одежду, обувь и прочие необходимые вещи). Тебе понадобятся: средства для мытья и укладки волос; набор для маникюра/педикюра, средства для ухода за кожей (в том числе средства для загара и депиляции), декоративная косметика.

Ну и на последок, помните, что морская вода - это живая вода для нашего тела или организма. В состав морской воды входят йод, кальций, калий, кремний, натрий, магний, марганец, фосфор, железо, никель, медь, кислород, азот, неон, гелий и многие другие компоненты. Все это богатство мы впитываем через поры и капилляры кожи. Насыщаясь минералами и солями, она становится более эластичной и упругой, уменьшается отечность. Морская вода особенно полезна для проблемной кожи: она смывает с ее поверхности микробы, лишнее кожное сало, отшелушивает роговой слой.

 


 

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из свиного окорока
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться