Массаж при умственном переутомлении


439

Ароматические добавки с успокаивающим и восстанавливающим эффектом лучше всего использовать в массаже при умственном переутомлении и для его избежания. В борьбе с умственным утомлением важная роль принадлежит рациональной организации отдыха и труда, что обеспечивает высокую работоспособность, сохраняет на долгие годы творческие силы и форму.

Дело в том, что при хроническом переутомлении, связанном с продолжительной интенсивной умственной работой и частым эмоциональным возбуждением, могут развиваться невротические явления, сопровождающиеся повышением напряжения скелетной мускулатуры, болями, изменениями в соединительной ткани и др.

А массаж при помощи щетки поможет ослабить повышенный мышечный тонус, снять стойкое эмоциональное напряжение и содействовать, таким образом, восстановлению нормального состояния организма, т.е. улучшить сон, избавиться от связанных с переутомлением головных и мышечных болей. Методика массажа при умственном переутомлении предусматривает воздействие на центральную нервную систему.

Положение массируемого — сидя, с опорой головы на руки и валик или подушку. Делайте поглаживающие движения щеткой в направлении от центра между лопатками вверх, к основанию черепа.

От переутомления также очень эффективным считается массаж лобной и волосистой части головы при помощи массажной щетки с нанесением на нее капли ароматической эссенции. Двигайтесь от лобной части головы к области за ушами, а затем далее, к основанию черепа (начало роста волос), потом вверх, снова к лобной части. Движение производите по центральной линии головы, а потом по боковым линиям.

Массаж волосистой части производите поглаживающими движениями: от лба к затылку, затем от темени к ушным раковинам, от макушки вниз во все стороны.

Проделайте такой массаж при помощи ароматического масла и щетки. Для этого нанесите ароматическое масло (желательно лавандовое или мятное) на подушечки больших пальцев рук и разотрите область за ушами, стараясь не задевать волосы, нежными круговыми движениями. Затем возьмите мягкую массажную щетку (не для волос) и массируйте ею область за ушами медленными круговыми движениями.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из куриной грудки
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться