Для чего нужны жиры?


35822

Человек, который постоянно сидит на диете, ограничивая себя во всем, соображает гораздо хуже - и это научный факт. Диетологи в ходе проведения длительных экспериментов четко установили: умственные способности голодающих снижаются примерно на 20% Правда не всегда за это ответственна сама диета, гораздо больше - навязчивые мысли о фигуре, голоде и потребленных калориях. Именно жиры (примерно 60-80 г в день) способны улучшить настроение и примирить с некоторыми неприятностями. И причины здесь вовсе не психологического свойства.

Жиры перевариваются в организме гораздо дольше, чем белки и углеводы, давая более длительное ощущение приятной сытости. На самом деле длительное воздержание от употребления жиров совсем небезобидно для организма. Как ни странно это покажется на первый взгляд, недостаток жиров в рационе замедляет обмен веществ и способствует накоплению ненужных килограммов.
Потребление жиров, в том числе растительных, чрезвычайно важно для усвоения жирорастворимых витаминов, в том числе витамина D, который отвечает за крепость костей, витамина Е, жизненно необходимого для работы сердца, и каротина. Если углубиться в науку, жиры используются нашим организмом не только как источники энергии, но и как пластический материал. Они - одни из главнейших составляющих клеточных мембран и, собственно, самих клеток, из которых и выстроено все наше тело. А еще жиры доставляют нам активные поле и ненасыщенные жирные кислоты, которые незаменимы потому, что без них человеческий организм функционировать не может. В самом же организме они не синтезируются.

Как известно, всего надо в меру - не больше и не меньше. Если больше - перестает застегиваться одежда, меньше - зашлаковываются артерии. И не надо забывать, что жир поступает в организм не только в виде масел. Высокое содержание жира характерно для большинства видов колбас, сыров, всякого печенья, ппюшечек и шоколада.

Разумеется, лучше отдавать предпочтение жирам растительного происхождения, например, растительному маслу. В животных жирах кроме полезных субстанций содержится много холестерина, негативно влияющего на состояние сосудов.

Сливочное масло
Пытаться покрыть всю суточную потребность в витамине А исключительно за счет сливочного масла (а это примерно 4 столовые ложки) было бы неразумно. Оно достаточно калорийно, да к тому же относится к наиболее легким для переваривания жирам, потому что состоит из мельчайших жировых шариков (его усвояемость 98,5%). Увы, это не может не сказаться на фигуре. Поэтому будем придерживаться золотой середины - не более 20 г сливочного масла в день, а остальное количество витамина А можно получить, употребляя в пищу овощи и фрукты, им богатые морковь, зеленая капуста, шпинат, салат, абрикосы и сливы. Идеальный поставщик полезных полиненасыщенных жиров - растительное масло. Факты говорят о том, что, пять дней в наделю заправляя салат растительным маслом, вы уменьшаете риск сердачных проблем ровно в два раза! Так что самое оптимальное - купить два или три вида растительного масла и использовать их попеременно. Это разнообразит меню и улучшит состояние организма.

Различные виды растительных масел

Подсолнечное масло
Подсолнечное масло содержит большое количество (60-70%) очень ценной для нашего организма попиненасыщенной линолевой кислоты. Именно она - лучший союзник в борьбе с атеросклерозом, наиболее частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения.

Соевое масло
Это масло получают из бобов сои. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе и омега-3, снижающей показатели 'плохого' холестерина. К тому же в соевом масле, как и во всех прочих соепродуктах, содержатся фитоэстрогены (растительные гормоны), которые крайне благоприятно действуют на кишечную флору желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление его в пищу снижает риск возникновения рака груди и климактерических проблем. Так, японки, регулярно употребляющие в пищу соевое масло и прочие продукты из сои, гораздо меньше подвержены подобным заболеваниям по сравнению с аналогичными возрастными группами женщин европейских стран.

Mасло из тыквенных семечек
По виду его не перепутаешь ни с чем - его двет темно-зеленый. Кроме нитаминэ Е содержит ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соединения и микроэлементы, включая селен. Помогает при изжоге, гастрите, язве желудка, колите. А также при различных видах аллергии, диатезе, дерматитах.

Льяное масло
Обладает самым высоким среди растительных масел содержанием полиненасыщенной линолевой кислоты. Употребление льяного масла показано людям с желудочными и кишечными проблемами. Но у него есть недостаток - хранится оно недолго и только в прохладном месте, а для приготовления блюд с нагреванием его и вовсе нельзя использовать - оно приобретает отталкивающий запах и горький вкус.

Масло из зародышей пшеницы
В нем содержится больше витамина Е, чем в других разновидностях растительных масел. Именно его называют витамином плодородия и молодости. Масло повышает устойчивость к стрессам, способствует быстрому заживлению ран, снижает уровень холестерина, способствует обновлению клеточного состава. Оно способствует нормальному функционированию сердечной мышцы, препятствует образованию тромбов.

Оливковое масло
Оливковое масло - прекрасная основа для приготовления ароматизированных салатных масел. В чистые сухие емкости поместите пряные травы (пвтрушку, шалфей, лаванду, тимьян, даже стручки жгучего илисладкого герца) и залейте маслом. Любители чесночного вкуса могут положить в бутылочки 2-3 дольки чеснока. На 2 недели поставьте емкости в темное прохладное место, а потом масло процедите. Оно придаст салатам пикантность, а артериям - гибкость.

Масло из виноградных косточек
Содержит большое количество биофлавоноидов, которые борются со свободными радиолами. Регулярное использование такого масла при приготовлении салатов положительно влияет на состояние кожи, делая ее гладкой и подтянутой. Масло из виноградных косточек можно использовать и для оздоровительных коктейлей. Вот один такой ремелт: стакан молока, банан, 2 чайные ложки сахара (можно ванильного) и 1 чайная ложка масла из виноградных косточек.

Кунжутное масло
Не только является поставщиком минеральных веществ таких как марганец, никель и железо, но и обладает сильными антиоксидантными свойствами. Особенно рекомендуется в пищу людям, склонным к образованию тромбов. Благоприятно действует на кровотворение, стимулируя выработку красных кровяных телец.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

efdserfdserf  16.11.2018 в 21:45



 Версия для печати








Куриные крылья в соусе
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться