Как принимать лекарства


66756

Простуда, грипп, ангина, коклюш - зимой, да и в любое время года заболеть можно, не сходя с дивана. И всегда, даже при первых симптомах болезни мы начинаем пичкать себя таблетками. Хотим предостеречь вас от самых распространенных заблуждений, связанных с примемом лекарств и рассказать, как следует правильно их принимать.

Заблуждение № 1
Лекарства легко совместимы друг с другом. Однако существует фармакологическая несовместимость. Очень часто несовместимыми бывают антибиотики. Их не следует без необходимости сочетать с жаропонижающими, снотворными, антигистаминными препаратами.

Заблуждение N° 2
Лекарственные препараты оказывают одинаковое влияние на всех. Известно, что одни и те же медикаменты несколько по-разному влияют на детей, пожилых людей, беременных женщин. Более того, лечебный эффект таких лекарств, как эритромицин, верапамил, диазепам, ниже у женщин, чем у мужчин, а анаприлин и тазепам - наоборот.

Как правильно принимать таблетки

Сердечные гликозиды (настойку ландыша, дигитоксин, дигоксин, кордигит, целанид) принимают после еды.

Антиаритмнки (пульснорма, кордаром, пропранолол, обзидан, тразикор-80, панангин, изоптин (верапамил) - до еды.

Гипотензивные препараты (адельфан, бринердин, клофелин, ренитек, папазол, раунатин, резерпин, трирезит К, эналаприл, энап) можно принимать и до, и после еды, утром и вечером.

Средства, улучшающие мозговое кровообращение (кавинтон, инстенон, танакан, трентал, стугерон (ииннаризин), ноотропил) принимают независимо от того, когда вы садились за стол.

Диуретики (диакарб, гипотеазид, триампур, фуросемид) — только после еды.

Противоязвенные препараты (денол, гастрофарм) нужно принимать за полчаса до еды. Их следует запивать водой (не молоком).

Слабительные средства (бисакодил, сенаде, глаксена, регулакс, гаталакс, форлакс) принимают перед сном и за полчаса до завтрака.

Антациды (алмагель, фосфалюгель, гастал, маалокс) и противодиарейные средства (имодиум, интетрикс, неоинтестопан, смекта) - за полчаса до еды или через 1,5-2 часа после.

Бронхолитики (беродуал, бронхолитин, вентолин, сальбутамол) — независимо от еды.

Нестерондные противовоспалительные препараты (аспирин, вольтарен, ибупрофен, аскофен, цитрамон) только после еды. Аскофен и цитрамон нужно запивать щелочной водой.

Антибиотики принимают обычно независимо от еды, но при этом в вашем рационе должны обязательно присутствовать кисломолочные продукты. Принимают вместе с антибиотиками и нистатин, а по окончании курса — комплексные витамины (например, супрадин).

Сульфаниламиды (стрептоцид, сульфадиметоксин, норсульфазол, фталазол, этазол) — после еды, запивая обязательно щелочным питьем (например, минеральной водой 'Боржоми'). При приеме стрептоцида следует воздерживаться от пищи, содержащей серу (яйца) или же фолиевую кислоту (бобы, томаты, печень).



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Анастасия  01.03.2011 в 17:20
Возможно имеется в виду прием стрептоцида в качестве обеззараживающего горло средства? Тогда его действительно не принимают, а лишь им присыпают гнойные воспаления.
Лина  19.01.2011 в 8:46
Здра-а-а-сьте, приехали: "стрептоцид вообще не принимают внутрь" Как это не принимают, если есть таблетки (заметьте, именно таблетки) под названием стрептоцид? Вы, хотя бы справочник лекарственных средств прочитали перед тем, как писать комментарий.
nik loren  04.09.2009 в 22:31
Нужно было выделить препараты жирным шрифтом . И сделать небольшую справку о заглавиях
VGMU vladivostok  16.01.2009 в 18:15
Бред пишут, я вам как врач скажу, "Сульфаниламиды (стрептоцид, сульфадиметоксин, норсульфазол, фталазол, этазол) — после еды, запивая обязательно щелочным питьем (например, минеральной водой 'Боржоми'). При приеме стрептоцида следует воздерживаться от пищи, содержащей серу (яйца) или же фолиевую кислоту (бобы, томаты, печень)" БРЕД!!!! Проконсультируйтесь с врачом пожалуйта! Стрептоцид ВООБЩЕ не принимают внутрь!!!!
VGMU vladivostok  16.01.2009 в 18:12
"Сульфаниламиды стрептоцид," Стрептоцид, как, порошком, после еды пить?? или все таки кровотачащию рану присыпать???
 Все отзывы (6)



 Версия для печати








Twitter Kulina.Ru
Будь в курсе последних кулинарных событий!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться