Приглашаем на чашечку какао


В такую мерзкую погоду, которая уже какой день за окном так хочется чего-нибудь горяченького и сладкого. Например, придя на работу или вечером домой выпить крушку ароматного какао. Тем более, что появился замечательный повод полюбить этот напиток и наслаждаться утром или вечером чашечкой горячего какао.

Американские исследователи установили любопытный факт: несмотря на то, что какао болee калорийно, чем чай или кофе, оно не приводит к появлению лишних килограммов. Дело в том, что даже небольшая порция какао вызывает чувство насыщения, следовательно, человек не переедает. Кроме того, этот напиток очень полезен при активной умственной или физической работе, а еще он защищает зубную эмаль от разрушающего влияния сахара. Здорово, правда?

Напиток, который мы привыкли называть какао, во многих странах называют шоколадом. Действительно, существенных различий между твердым и жидким шоколадом немного, ведь основные компоненты, какао-порошок и какао-масло, присутствуют и в том, и в другом продукте. Правда, в плиточном шоколаде какао - масла больше. Само слово 'шоколад' возникло как название напитка: оно произошло от 'чоколатль' - так индейцы стали называть продукт, получившийся после добавления в их родной какахуатль сахара, чтобы таким образом отличать новоизобретенный напиток от традиционного. Долгое время, вплоть до середины XIX века, шоколад существовал только как напиток (причем непременно горячий), поэтому за какао и закрепилось впоследствии название 'горячий шоколад'. И лишь в 1847 году в Англии фирмой J.S. Fry & Sons была изобретена технология приготовления плиточного шоколада, который вскоре потеснил на рынке какао.

Мало кто знает, что у какао, так же как у кофе и чая, есть разные сорта, различающиеся качеством, ароматом и вкусом. Их, правда, значительно меньше, чем, например, у кофе. Основных сортов какао три, и названия их звучат как музыка: форастеро, криолло, тринитарио. На форастеро, включая многие его разновидности и гибриды, приходится львиная доля мирового рынка какао - примерно 90%. Это хорошо знакомый всем нам сорт какао. Растет форастеро в основном в Западной Африке.

Качество зерен восхитительного криолло, обладающего тонким и нежным, слегка горьковатым и вместе с тем мягким ароматом, значительно выше. Эти какао-бобы родом из Эквадора и Венесуэлы, используют их для составления особого, высоко ценимого гурманами букета вкуса. Ну а из тринитарио производят самые лучшие шоколадные продукты. Удивительная способность горячего шоколада улучшать настроение и повышать жизненный тонус давно была замечена людьми. А когда на это обратили внимание ученые, выяснилось, что биологически активные вещества, содержащиеся в какао, заставляют человеческий мозг вырабатывать каскад гормонов, приносящих удовольствие. Какао-масло помогает мозгу вырабатывать вещество, родственное опиуму, высвобождает эндорфины, создающие чувство наслаждения (а если что-то болит - уменьшающие боль), а также вещество фенамин, относящееся к психостимулирующим средствам. Разумеется, вся эта 'аптека' абсолютно натуральна и, в отличие от лекарств, безвредна. Чашка горячего сладкого шоколада способствует усиленному синтезу серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Теобромин и немного кофеина, содержащиеся в какао, оказывают тонизирующее воздействие на организм. А фонолы препятствуют окислению в крови лишнего холестерина, предупреждая отложение жиров на стенках кровеносных сосудов (кстати, именно благодаря фенолам было также признано полезным красное вино, так что те, кому противопоказан алкоголь, вполне могут заменить его горячим шоколадом).
Среди многочисленных достоинств какао издавна отмечали присущее ему свойство повышать сексуальный аппетит. Еще легендарный вождь Монтесума перед посещением своего многочисленного гарема выпивал пять чашек горячего шоколада. Джованни Казанова начинал свое утро чашечкой какао, считая его напитком более возбуждающим, чем шампанское, и совершенно незаменимым в любовных похождениях. Современные исследования подтверждают за шоколадом репутацию любовного эликсира.

Шоколадный напиток от Kulina.ru

  • 4 стакана молока
  • 30-40 г какао
  • 100 г сахара
  • 1/2 стакана воды

Какао смешать с сахаром, подлить кипяток и смешать. Затем смесь добавить к кипящему молоку и сварить. Подавать горячим в чашках. Можно по желанию уменьшить количество сахара.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати








Салат "Морковка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться