Здоровая печень


166
04.04.16

Сегодня нам бы хотелось поговорить об одном из самых главных органов человеческого организма - печени. К слову будет сказать, что японское слово кандзин состоит из двух иероглифов, которые при переводе на русский язык означают 'кан' - печень и 'дзин' - сердце.

Печень - очень трудолюбивый орган, осуществляющий обмен веществ, запас витаминов и минералов, образование эритроцитов, синтез и расщепление гормонов. Самая главная функция печени - детоксикационная. Через нее проходит все, что попадает в организм. Печень фильтрует эти вещества на полезные и вредные, а затем нейтрализует яд.

Печень является железой наибольшего размера в теле любого позвоночного. Так, печень взрослого человека составляет примерно 2.5% от общей массы тела. Печень мужчины весит примерно полтора килограмма, печень женщины – грамм на триста меньше. Цвет печени красновато-коричневый, находится она в правой верхней части брюшной полости. Печень прикреплена связками к диафрагме, брюшной стенке, желудку и кишечнику. Ее сплошь покрывает тонкая фиброзная оболочка, которая называется глиссоновой капсулой. Печень состоит, как правило, из четырех долей: самая большая -правая, чуть меньше – левая. Однако обе они значительно превосходят в размерах доли квадратную и хвостатую, которые составляют нижнюю заднюю поверхность печени.

Печень способна к самовосстановлению, но для этого ей требуется помощь специальных веществ - гепатопротектеров, которые повышают ее работоспособность. Человеческий организм содержит собственные гепатопротекторы: цинк, селен, магний, а также фосфолипиды и витамины-антиоксиданты: А, Е и С. Когда собственных гепапротекторов для поддержания работы печени недостаточно, тогда ей на помощь могут прийти лекарственные растения.

Печень, как было упомянуто выше, главным образом перерабатывает питательные вещества, поступающие в кровь из пищеварительного тракта. Ни один из белков, жиров, углеводов, минералов или витаминов, не минует печени. В процессе такой переработки многие белки и жиры 'превращаются' в углеводы. Помимо этого печень создает и дает организму желчь, соли которой и свободные желчные кислоты «разбивают» жиры, облегчая их переваривание, а также делают жирные кислоты водорастворимыми, без чего будет невозможно всасывание их и жирорастворимых витаминов A, D, E, К. А еще желчные кислоты обладают антибактериальным действием. Печень также помогает регулировать уровень глюкозы в крови: если он чрезмерно повышается, именно печень обращает его в гликоген: в нем глюкоза может 'хранится', а если ее уровень оказывается ниже нормы, гликоген расщепляется, восполняя недостаток сахара в организме. Также печень обращает и лекарства в водорастворимую форму, чтобы выводить их в организм вместе с желчью.

Расстройства печени так же многочисленны, как и ее функции. При заболеваниях печени сам орган может быть поврежден, так как нагрузка на него сильно повышается. Заболевания печени следующие: гепатит острый и хронический, вирусный, аутоиммунный и лекарственный, цирроз печени, рак печени.

Самым популярным растением от заболеваний печени является бессмертник песчаный. Растет он в дюнах, в степи. Собирать его надо не позднее двух недель с начала цветения. Настой из бессмертника можно приготовить, как простой чай: 3 чайных ложки на стакан кипятка. Также можно приготовить отвар: 2 чайных ложки цветков на 200 мл. воды кипятить на слабом огне в течение часа. Пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. От заболеваний печени также полезны комнатные растения. Самый известный помощник - агава. Необходимо срезать лист средний величины, измельчить ножом, образовавшуюся сочную зеленую массу залить стаканом холодной кипяченой воды и настоять в течение 6 часов, затем процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут перед едой.

Фото: © Depositphotos.com/@ Maridav



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из курицы в маринаде с горчицей и чесноком
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться