Диета по всем правилам


101

'Как похудеть?' — этот вопрос для 90 процентов женщин звучит не менее трагически, чем тот, что задавал себе Гамлет. Слухи о чудодейственных способах и средствах множатся и передаются из уст в уста. Некоторые из них действительно оказываются эффективнее других. Но, к сожалению, факт остается фактом: если хочешь похудеть, главное — перестать есть. То есть сесть на диету. А вот на какую - вопрос серьезный и требует к себе особого внимания.

Диеты, построенные по принципу низкокалорийности сами по себе очень хороши. Уже то, что они практически стопроцентно защищают от набора веса, дорогого стоит. Но у этих диет есть один недостаток. Довольно часто они не ведут к значимому снижению веса. И даже в тех случаях, когда в первые месяцы применения килограммы уходят, далее происходит адаптация организма и снижение веса прекращается. А значит, в медицине сохраняется спрос на режимы, которые вели бы к статистически значимому снижению веса у большинства пациентов — хотя бы процентов у 70 людей, закончивших курс лечения. Назовем эти диетические режимы разгрузочными, или жиромобилизующими.

Напомню, что диета является единственным серьезным и абсолютно необходимым моментом лечения избыточного веса. И ничего такого особенного в этом нет. Без диеты не обойтись практически при любом заболевании, не только при ожирении. Диета нужна и при язвенной болезни, и при гипертонии, и при сахарном диабете, необходима она и при избыточном весе. Другое дело, какой эта диета должна быть. Собственно, из всего сказанного выше становятся понятными основные требования к диете. Давайте сформулируем их более конкретно:

• Разгрузочная диета должна содержать минимум жира и углеводов, ибо пока организм не сожжет эти факторы пищи, он не примется за собственный жир.
• Диета должна обеспечивать состояние энергетического дефицита (преобладание расходуемых калорий над потребляемыми), ибо пока энергии, поступающей с пищей, достаточно для покрытия всех дневных энергозатрат, организм не примется за окисление внутреннего запаса энергии, то есть жира.
• Диета должна содержать достаточное количество белка. Ибо в условиях полного или частичного дефицита белка организм немедленно принимается за собственные ткани — мышцы, печень, иммунные клетки.
• Диета должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, ибо при их отсутствии
возникают многообразные и весьма нежелательные нарушения обмена веществ.
• Диета должна содержать достаточное количество пищевых волокон, ибо при их дефиците возникают нарушения работы кишечника.
• Диета должна хотя бы относительно легко переноситься пациентами, ибо снижение веса — занятие порой длительное и нет никакого смысла, если пациент путем неимоверных усилий сбросит несколько килограммов, а дальше не выдержит и оставит соблюдение диеты.
• Диета должна включать в себя навыки, которые в дальнейшем помогут человеку удержать полученный результат, ибо, о чем мы уже писали, если после снижения веса не предпринимать усилий по поддержанию полученного результата, все с таким трудом сброшенные килограммы вернутся, и вернутся очень даже быстро.
• Разгрузочная диета должна относительно легко назначаться врачом и относительно легко воспроизводиться пациентом. Другими словами, для назначения и воспроизведения диеты и врач, и пациент не должны в обязательном порядке обладать глубокими диетологическими познаниями. Ну и, естественно, то, ради чего все эти страдания и применяются: диета должна обеспечивать снижение веса в темпе, который корректен с точки зрения медицины н который устраивает пациента. И вот здесь возникает очень важный вопрос: а с какой скоростью следует худеть?

Большинство моих пациентов хотели бы сбрасывать столь ненавистные им килофаммы как можно скорее. На это порою настраивают и рекламные проспекты разных 'чудодейственных' средств и методов. В результате многие думают, что 10-12 килограммов за месяц — это что-то вроде среднего, а вообще надо стараться сбросить 15-20 кг.
Прежде всего, давайте опять вспомним, что жир не выкипает и не испаряется, а расходуется. И расходуется он для покрытия энергозатрат нашего организма и только в том случае, если закончились или подходят к концу более доступные питательные вещества.

А теперь давайте подсчитаем. При окислении одного грамма жира освобождается 9,3 килокалории энергии. Человеку на день надо 2500—3500 килокалорий. Это количество энергии в условиях голодания может быть обеспечено сгоранием примерно 250-350 г жира, соответственно, за месяц полного голодания человек потеряет не больше 7,5-10,5 килограммов жира. С сопутствующими тканями это составит килограммов 10-12. Больше потерять и невозможно. На этом настаивает второй закон термодинамики, открытый в свое время Исааком Ньютоном. Причем в условиях полного голодания, как правило, не удается потерять и 7 килограммов жира, так как уже с третьего-четвертого дня идет прогрессивное снижение энерготрат. И уже через неделю организм тратит не 2500 килокалорий, а только 1500, а к концу второй недели — только 1000.

Кто-то мне возразит: я за 2 недели голодания потерял 11 кг веса, а вы говорите, что за месяц можно сбросить не больше десяти. Согласен, при голодании или при применении очень жестких диет снижение веса может превышать 10 кг за месяц, но веса, а не жира. Ведь кроме жира организм будет терять еще и белковые ткани и воду. С точки зрения современной медицины, среднее снижение веса за месяц должно быть в пределах 2-4 кг. Медленнее — не интересно, а быстрее — довольно болезненно, а порой и вредно. Не забывайте: при более скорых режимах похудания организм может терять наряду с жиром и большое количество мышечной ткани. А уменьшение массы мышц, то есть той ткани, в которой в основном и расходуется жир, — это резкое уменьшение возможностей организма по его окислению. Другими словами, чем больше мышц потеряно, тем более вероятно потом повышение веса и тем больше придется прилагать усилий по его поддержанию.

Даже цифры 2-4 кг в месяц, и то следует вносить осторожно. Мои пациенты, похудев за месяц килограмма на полтора, часто спрашивают меня: - 'Что, доктор, мало?' - Отнюдь, все зависит от того, насколько легко эти килограммы дались. Это во-первых. Во-вторых, снижение веса — это всегда стресс. Организм напрягается, ему приходится терпеть лишения, постоянно сдерживать себя. Даже здоровому тяжело. А если человек болен?
Например, у него гипертония? Худеть ему надо. Повышение давления часто бывает обусловлено именно избыточным весом. Но стресс, связанный с диетотерапией, может вызвать обострение гапертонической болезни и повышение артериального давления. И получится, что хотели как лучше, а только навредили.

С точки зрения принципов, выше нами рассмотренных, думаю, нет большого смысла анализировать конкретно ту или иную любительскую диету. Общие ошибки этих диет известны. Чаще всего можно отметить следующие: многие любительские диеты небезопасны, в них или мало белка, или мало других незаменимых факторов пищи (витаминов, минералов, пищевых волокон и других).

Практически все любительские диеты не включают как составную часть режим, направленный на поддержание полученного результата. Любая такая диета воспринимается пациентом как нечто, имеющее не только начало, но и конец. А между тем, с точки зрения медицины, диета при избыточном весе — вещь постоянная, столь же постоянная, как и сама жизнь. Только в этом случае такая диета успешна. В противном случае если после окончания снижения веса человек вернется к своему обычному питанию, вероятность, что исходный вес восстановится, очень близка к ста процентам. К сожалению, восстановление веса после окончания диеты — это правило, а успешное поддержание веса — это исключение из правила.

Отсюда вывод: если хочешь сохранить полученный в ходе соблюдения диеты результат, не переставай соблюдать диету. Другое дело, что данная диета должна естественным образом включать в себя два этапа или два режима — разгрузочный и поддерживающий. Вообще, принцип разумного сочетания этих двух режимов (так называемый, комбинированный подход к диетотерапии) появился в медицине сравнительно недавно. Он очень перспективен и заслуживает отдельного серьезного анализа.

Однако продолжим. Многие любительские диеты труднопереносимы — очень скудное, однообразное, несытное питание. С точки зрения банальной логики, все правильно. Если чревоугодие ведет к избытку веса, то к его снижению должно вести воздержание. В этом случае само дозирование диеты идет по принципу мучительности — чем мучительнее, тем лучше. Или если данная диета недостаточно мучительна, то она и недостаточно эффективна. Но какой смысл в лечении, сколшь бы эффективным оно не было, если большинство из нуждающихся в нем не могут его вынести или боятся его?

Многие любительские диеты зачастую оказываются неэффективными, несмотря на, казалось бы, рациональное зерно, лежащее в их основе. Например, такая диета. Ешьте, все, что и ели, но в меньших количествах. В половинных порциях или с посуды меньшего калибра. К сожалению, организм быстро адаптируется к таким диетам и похудательных процесс прекращается. Или еще проще: сокращается количество пищи на один прием, но увеличивается количество приемов.

Брюнхильда Китцель



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из куриной грудки
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться