Липосакция и здоровье


3611

Сколько бы литров жира не было ликвидировано липосакцией, риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний от этого не уменьшается. Таков вывод американских исследователей, осуществивших наблюдение над пятнадцатью полными женщинами, потерявшими при липосакции значительный вес.

Публикация результатов в New-England Journal of Medicine опровергает бытующее в медицинских кругах мнение, что любое похудение, даже хирургическое, благотворно сказывается на здоровье. По словам д-ра С.Клейна (Dr. Samuel Klein), основного автора исследования, 'дело не в количестве жира, которое вы теряете, а в способе похудения. Мы должны вернуться к прежним традиционным рекомендациям по снижению веса и к упражнениям'.

Итак, у пятнадцати женщин до операции, а затем через три месяца после нее фиксировались показатели состава крови и артериального давления, то есть основные параметры, указывающие на риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Все показатели спустя три месяца остались на прежнем, дооперационном уровне.

Видимо, влияние избыточного жира на сердце не ограничивается простым механическим 'облегчением работы сердечной помпы'. В действительности, речь идет о сокровенных метаболических процессах организма. При липосакции удаляется лишь определенная часть подкожно-жировой, поверхностей клетчатки, а наиболее опасный для здоровья - так называемый висцеральный, глубинный жир под мышцами живота, между внутренними органами брюшной полости - остается нетронутым. Некоторые специалисты считают липосакцию висцерального жира более сложной, но не невозможной.

В комментариях к результатам эксперимента в печати отмечается вместе с тем, что благотворное влияние липосакции на здоровье полностью не исключается, поскольку в эксперименте обследовались лишь женщины, притом, немногочисленные.

Изначально липосакция применялась для коррекции небольших дефектов человеческого тела. Теперь она используется во многих зонах, от коленей до шеи. Отношение к липосакции тоже изменилось: из незначительной процедуры она превратилась в полноценный вид хирургического вмешательства и должна расцениваться именно как операция. Возможные трудности и риски были оценены экспертами и различными изданиями, и вывод неутешителен: липосакция действительно небезопасна.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

online  03.01.2010 в 15:20
удачи и здоровя в новом году!



 Версия для печати








Рецепты шашлыков на любой вкус
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться