Чем подкормить антибиотики


269453

Осенняя слякоть, зимняя стужа, эпидемии гриппа - и таблетки, микстуры, уколы... Каждому из нас хотя бы раз в жизни прописывали антибиотики, но вряд ли многие слышали, что эффективность этих лечебных средств целиком и полностью зависит от нашего меню. 'Ну вот, мало того что болеешь, так еще и в еде себя ограничивать?' Не расстраивайтесь - диета при лечении антибиотиками - не наказание, а отличный повод вдоволь наесться и напиться разных вкусностей, которыми мы редко себя балуем в обычное время!

Фруктовые соки - литрами!
В обычное время человеческому организму необходимо не менее двух литров жидкости в сутки. Но во время приема антибиотиков нужно выпивать не менее 3-3,5 литра вдень! И пить надо не все подряд, а прежде всего фруктовые соки, чай и кофе с лимоном - в общем, все напитки, содержащие натуральный витамин С (знаменитую аскорбиновую кислоту, которая помогает организму бороться с инфекцией). Аскорбинкой богаты практически все свежевыжатые соки - особенно апельсиновый, яблочный, клубничный, персиковый. Отдельный вопрос - чем и как запивать таблетки? Каж дую таблетку или капсулу нужно запивать, как минимум, половиной стакана, а еще лучше - целым стаканом теплой кипяченой воды - только тогда нерастворенные оджгки препарата не будут раздражать слизистую. (Из этого правила, правда, есть свои исключения - например, сульфаниламидные препараты лучше всего запивать щелочной минералкой). Чай и кофе для этих целей категорически не подходят, потому что в них содержится много вяжущих и дубильных веществ, уменьшающих эффективность лекарства. Поэтому эти напитки можно пить совершенно спокойно только через час после приема антибиотиков!
Газированные напитки (фанта, кока-кола, спрайт, лимонад и т. п.) и спиртное следует исключить из рациона на все время лечения.

Во время лечения антибиотиками иммунную систему необходимо регулярно 'подкармливать' протеинами (животными белками). Вот тут есть повод полакомиться морскими деликатесами и нежной рыбой в самых разных видах! Варите уху из карпа, форели, семги, горбуши, запекайте рыбное филе с луком, морковью и другими овощами, тушите в вине или пикантном соусе нежные фрикадельки из трески и хека.
Отварная, тушеная и печеная рыба (дневная порция - 250 г) обеспечит вас всеми необходимыми белками. А уж если с утра удастся съесть пару бутербродиков с икрой (все равно - черной, красной или минтаевой) - организм будет просто петь от счастья!
Если же решите отведать мясных деликатесов, то помните, что жирное мясо вам вредно, поэтому от баранины и свинины откажитесь сразу. А вот телятину, крольчатину ну и, конечно, филе цыплят, индейки (дневная порция - 200 г) можете есть в полное свое удовольствие! Как лучше всего готовить мясо, рыбу и птицу в период лечения? Готовка на пару считается самой полезной, на втором месте стоит варка, на третьем - тушейие. Мясо можно запекать, но делать это нужно обязатеявно в духовке, ни в коем случае не в микроволновой печи (СВЧ трансформирует белок, делая его менее питательным). Самое оптимальное блюдо - паровые котлеты. А вот о жарке придется на время забыть - в жареных продуктах образуются вещества, которые лишают активности многие антибиотики.

В аннотациях к лекарствам иногда встречаются упоминания продуктов, несовместимых с данными препаратами. Например, во время приема эритромицина и тетрациклина из рациона следует исключить молоко и кисломолочные продукты, некоторые новейшие препараты разрушаются в кислой среде - таким антибиотикам вредно соседство с цитрусовыми... Если запить подобные средства молоком или апельсиновым соком, никаких результатов лечение не даст - инфекция как была, так и останется... Так что внимательно читайте аннотацию к антибиотикам!

Если вы думаете, что биойогурты и кефир - отличная профилактика дисбактериоза, то вы не совсем правы: эти продукты содержат в основном специфические молочнокислые бактерии, которые в нашем организме 'не родные'. Поддержать собственную микрофлору помогут растительная клетчатка и витамины, которые содержатся в яблоках, бананах, цитрусовых и ягодах (брусника, клюква, морошка, черника, голубика и малина), а также пребиотики - пищевые вещества, которые обеспечивают нормальную 'жизнь' полезным лакто- и бифидобактериям, а патогенных микробов, напротив, выводят из организма. В результате очищается кровь, нормализуется обмен веществ и восстанавливается работа кишечника. Где же взять эти чудодейственные вещества?
Никаких проблем: просто зайдите в аптеку и спросите недорогие пребиотики отечественного производства!
Чтобы восстановить погубленную антибиотиками микрофлору кишечника, ешьте продукты, которые стимулируют развитие полезных микроорганизмов.

Ягод и фруктов во время лечения нужно есть как можно больше - не менее 600 г в день. Если же ягоды недоступны - налегайте на лимоны (кладите в чай, выжимайте в суп, добавляйте мякоть во фруктовые салаты - в день необходимо съедать, как минимум, один лимон) или апельсины (в течение всего курса лечения 4-5 штук в день).
Кроме того, огромное количество растительной клетчатки 'живет' в хлебе грубого помола, капусте, фасоли, тыкве, кабачках, отрубях и цельном зерне. Поэтому фрукты фруктами, но в рацион во время курса лечения обязательно нужно включить тушеные и пареные овощи, каши из цельного, недробленого зерна - а чтобы было повкуснее, добавлять в них сухофрукты, орехи, ваниль, имбирь и корицу!

Ирэна Симонова
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

тамара  25.02.2018 в 15:11
поучитиельная статья,врач,которая назначила кучу антибиотиков,а диету никакую,так нас и калечат
Алексей  16.09.2013 в 12:13
Про то, что нужно пить более 3-л. соков - неверное утверждение, в них полно сахара и в натуральных в т.ч. Тем более многие современные антибиотики вызывают задержку жидкости в организме, следовательно пить надо умеренно, иначе будут отеки. Цитрусы категорически не есть (антибиотики могут легко вызвать изъязвление желудка/кишечника), а если их еще и цитрусами приправить, то "привет" гастрит или язва.
Нелла  12.10.2012 в 12:34
Очень интересная статья, про соки я и не знала. мне обычно доктор прописывает урсосан для печени, пробиотик я сама себе выбираю и все.



 Версия для печати








Instagram
Самые свежие фото в Intagram!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться