Блеск и нищета монодиет


188

'Я худею на кефире!', 'А я - на яблоках!', 'А я на овсянке!'. Если и вы собираетесь в ближайшее время 'посидеть недельку на хлебе и воде', советуем не доверяться опыту подруг, а понять, что принесет монодиета лично вам; ведь большинство из них может запросто уложить человека на больничную койку!

Хорошо-то хорошо, да не было бы хуже!
Почему монодиеты помогают эффективно сбросить вес? Если вы едите только один вид пищи, то сначала она превращается для вас просто в 'горючее', а потом вообще до смерти надоедает! Так что переедать на монодиете не удается никому, наоборот - уже на третий день ее жертвы с трудом заталкивают в себя предписанное количество пищи... 'Ну и отлично!' - скажете вы. Но суровая правда жизни такова: любая резкая перемена в питании - стресс для организма, и отнюдь не каждый способен его перенести! Кроме того, питание должно быть обязательно сбалансировано по количеству белков, жиров и углеводов, но, как известно, ни один продукт не содержит полного набора элементов, необходимых организму! Поэтому любые монодиеты, если придерживаться их более трех дней, наносят ущерб здоровью.

Рисовая монодиета
Избыток риса в рационе вызывает сгущение желчи и как следствие образование камней в желчном пузыре. Недостаток животных белков снижает содержание гемоглобина в крови.

Творожная монодиета
Это большая белковая нагрузка на желудок и почки. А если у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом, то будет плохо усваиваться кальций, что приведет к серьезному дефициту этого вещества в организме.

Кефирная монодиета
Главный недостаток этой диеты + отсутствие углеводов плюс избыток молочнокислых бактерий. Этот комплекс нарушает перистальтику кишечника, вызывая либо запор, либо жидкий стул.

Яблочная монодиета
Недостаток животных белков - от него страдает высшая нервная система: человек становится раздражительным, его мыслительные способности ухудшаются, у женщин могут прекратиться месячные.

Банановая монодиета
Вызывает нарушения стула, сильные запоры, в результате которых возрастает количество токсинов в организме. Избыток легкоусвояемых углеводов повышает уровень глюкозы в крови, вызывая гипергликемию.

Овсяная монодиета
Питание одной овсяной кашей приводит к возникновению дефицита железа и развитию анемии.

ВЫВОД: в качестве разгрузки один день (но не дольше!) в неделю или в месяц провести на монодиете совсем не плохо. Но только в том случае, если у вас нет противопоказаний в виде гастритов, язвенной болезни, почечной недостаточности и т. д. - все эти болезни от резкого изменения питания обязательно обострятся! Всем же, кто мечтает похудеть и оздоровиться, рекомендуем раз в неделю устраивать себе щадящие разгрузочные дни.

Меню щадящего разгрузочного дня
Натрите яблоко, смешайте со стаканчиком нежирного йогурта и столовой ложкой овсяных хлопьев и съешьте, не торопясь, тщательно пережевывая пищу.
Съешьте печеное яблоко и выпейте стакан витаминного коктейля.
Разрежьте на маленькие кусочки два яблока, смешайте с нарезанным листовым салатом (2-3 листа), заправьте йогуртовой смесью (взбейте стакан нежирного йогурта и добавьте по одной чайной ложке оливкового масла, яблочного уксуса и кипяченой воды) и посыпьте зеленью по вкусу.
Съешьте свежее яблоко и две штучки сашими (весом по 50 г).
Нарежьте крупное яблоко, полейте его соком лимона и съешьте с кусочком сыра (150 г).

Внимание! В промежутках между едой пейте горячую кипяченую воду (0,5 стакана каждые полчаса).

Алина Кудрявцева
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Рулетики с сыром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться