Женщина за 50...разговор о сокровенном


5822322

На вопрос, что такое старение, ученые отвечают лаконично; стареть — это постепенно утрачивать эластичность. Уменьшается содержание воды в клетках кожи, — и она становится дряблой, морщинистой. При пропитывании глазного яблока солями оно теряет способность к нормальной аккомодации. С возрастом человек теряет значительную часть клеток, которые не восстанавливаются, часть клеток специфической ткани (печень, легкие) может со временем, под влиянием неблагоприятных факторов, заместиться соединительной тканью. Наши жизненные силы после 50 лет начинают идти на убыль, ухудшается обмен веществ, ослабляются процессы регенерации.

Геронтология, наука о старении, утверждает: с преждевременной старостью надо бороться в молодости. Основной борьбой, которую надо вести тогда, является борьба с чрезмерным питанием. Старое правило гласит: уходи из-за стола чуть-чуть голодным. Но кто из нас думает об этом в 30—40 лет? А ведь каждый роет себе могилу зубами. Это тоже старая истина, которую мы забыли.

Многие годы в медицине считалось: для того, чтобы определить нормальный вес женщины, надо от цифры ее роста в сантиметрах отбросить 110. Современные диетологи утверждают, что после 40 лет надо внести поправку: 40-летние должны весить еще на 5% меньше.

Потом уже вес может оставаться без изменений. Надо знать, что с годами мышечная ткань исчезает, а жировая разрастается. Белый свежий хлеб, макароны, все мучные продукты питания и сладости — все это в организме превращается в жир. Кто не хочет стареть или полнеть, тот должен большее внимание уделять таким продуктам, как творог, нежирное мясо, рыба, овощи, фрукты.

Витамины нужны для нормальной жизнедеятельности организма не только детям, но и взрослым, а особенно людям пожилого возраста и старикам. Чем раньше они будут руководствоваться правилом 'много белка и витаминов, мало жиров', тем дольше они будут эластичными, а значит и молодыми.

На продолжительность жизни влияет много факторов, и, прежде всего сон, 7—8 часов сна — это лекарство, которое ничто не может заменить. Во время сна отдыхает нервная система — регулятор всех функций нашего организма. Резко замедляют ритм работы все органы — идет процесс очищения и накопления в клетках питательных веществ.

Кто говорит: 'Мне пятьдесят лет — все позади', — глубоко ошибается. Одну семидесятилетнюю актрису с мировым именем спросили, в каком возрасте женщину перестает интересовать любовь. Она ответила: 'Спросите, пожалуйста, кого-нибудь постарше'.

И все же вопрос 'как задержать старость?' волнует многих. Самую большую роль здесь играет систематическая забота о себе. Для начала надо организовать свою жизнь, чтобы не было спешки, нервотрепок и стрессов, чтобы отдых был регулярным, отпуск — своевременным. Нельзя забывать о физкультуре, о свежем воздухе и закаливании, нельзя поддаться гиподинамии.

Хорошо хоть раз в полгода сходить к врачу, провериться. В случае необходимости пройти назначенный курс лечения. Стараться раз в году, лучше всего весной или осенью, поехать в длительный отпуск в регион, наиболее благоприятный в климатическом отношении. Не принимать по собственному почину никаких лечебных процедур, несмотря на то, что вы приехали на очень знаменитый курорт и что кому-то лечение прекрасно помогает.

Обязательно надо следить за состоянием зубов. Отсутствие зубов не только портит улыбку, но и свидетельствует о неряшливости, отражается на желудке и очень старит.

Кожа в этом возрасте требует постоянного ухода и увлажнения. Если она очень чувствительна к мылу, надо вместо него употреблять овсяные хлопья; уже через неделю кожа разгладится и станет мягче, как после самого лучшего крема.

Грим должен быть светлее и тоньше — это полезней и красивей. Толстый слой любой, самой дорогой пудры не сможет скрыть ваш возраст, а только сделает черты лица более грубыми. Об этом надо помнить. При большом слое грима морщины по мере нарастания усталости в течение дня становятся заметнее, резче, лицо кажется более старым. Косметический грим надо применять очень умеренно, больше занимаясь уходом за кожей, чем затушевыванием ее недостатков. Губная помада не должна быть яркой или светлой, ресницы и брови должны быть накрашены не грубо и со вкусом. Применять румяна не рекомендуется. Вместо них — хорошая пудра персикового цвета, придающая коже красивый теплый оттенок. Неумело проведенная линия бровей, неумело подкрашенные брови производят жалкое впечатление и совсем не омолаживают женщину.

И конечно мы не можем не затронуть самую важную тему, которая волнует практически всех женщин, кому немного за... - это климактерический период.
Это возрастной период, в течение которого происходит переход от половой зрелости к сокращению материнских функций на фоне общих изменений организма. В климактерическом периоде нарушаются ритм, продолжительность менструаций, количество теряемой менструальной крови. Последовательно происходит уменьшение менструальной кровопотери, продолжительности дней менструации и удлинение промежутков между ними.
Прекращение менструаций наблюдается приблизительно между 45 и 55 годами. Различают ранний климакс и поздний. На основании многочисленных данных установилось мнение, что чем позже началась первая менструация, тем раньше наступит климакс. Скорее всего, это зависит от первичной недостаточности яичника. На время наступления климактерического периода влияют также условия окружающей среды, быта, отдыха.

В климактерическом периоде половые органы женщины претерпевают ряд регрессивных изменений. Яичники уменьшаются в размерах, зрелые фолликулы в них отсутствуют. Мышечный слой матки истончается, происходит замена клеток мышечной ткани на клетки ткани соединительной. Железы слизистого слоя постепенно атрофируются, сосуды — склеротически изменяются. Во всех отделах влагалища эластичность тканей теряется.
У большинства женщин климактерический период проходит без заметных физиологических ощущений, но у некоторых наблюдаются явления так называемого климактерического синдрома. Один из частых признаков его — приливы к голове и верхней части туловища, сопровождаемые потливостью, головокружением, сердцебиением, общей слабостью, нарушением сна. Женщину могут беспокоить боли в суставах, эмоциональная неустойчивость, зуд вульвы, психические расстройства. Климактерический период может осложниться сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью, атеросклерозом, сахарным диабетом, различными артритами.
Различают легкую, среднюю и тяжелую степень течения климактерического синдрома. При легкой степени общее состояние здоровья и работоспособность женщины не нарушены, количество приливов в сутки до 10. При средней степени климактерического синдрома количество приливов в сутки достигает 20. Приливы сопровождаются головной болью, общей слабостью, нарушением сна, памяти. При тяжелой форме число приливов трудно сосчитать, женщины становятся нетрудоспособными, жалуются на неустойчивость настроения, тревогу, немотивированное беспокойство, им трудно сконцентрировать на чем-то внимание, невозможно читать, писать и т. д.

Прекращение менструаций означает наступление климактерия. Некоторые женщины спокойно принимают этот поворот я своей жизни, другие, наоборот, переживают, теряют самообладание. У первых трезвый взгляд на жизнь преобладает над эмоциями и, вместо того чтобы впадать в отчаяние, они спокойно подводят итог прожитым годам, считают не только морщины на своем лице, но и свои успехи, друзей и строят планы на будущее.

Женщины, потерявшие от отчаяния голову, фактически ускоряют наступление старости, перестают следить за своим здоровьем и за своей внешностью. Некоторые из них находят отраду в еде и толстеют. Женщины, бунтующие против естественного положения вещей, тяжело переносят климактерий, у них наблюдаются серьезные расстройства нервной системы и психики. В тяжелых случаях только психиатр может восстановить их душевное равновесие.

Современная медицина располагает достаточным арсеналом средств, позволяющих эффективно лечить расстройства функций желез внутренней секреции, которые нередко сопровождают климактерий.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Елена  19.11.2018 в 8:56
"для того, чтобы определить нормальный вес женщины, надо от цифры ее роста в сантиметрах отбросить 110. Современные диетологи утверждают, что после 40 лет надо внести поправку: 40-летние должны весить еще на 5% меньше." Какой ужас вы пишите. Вы хотите сказать что женщина в 60 лет должна, например, с ростом 160 см весить 47 кг. Вы в своём уме, авторы? 160-110-ещё 5%. Уже давно медиками вычислена идеальная и простая формула - рост минус сто. И очень важно сказать как вредно женщине в возрасте соблюдать всяческие диеты, когда итак организму начинает всего не хватать: кальция, калия, магния..... Только правильное сбалансированное питание.
Tтаня  07.11.2017 в 3:38
Очеь нужная статья
Светлана  09.05.2017 в 9:06
Согласна со всеми. Статья мудрая и так необходимая. Мне 50. Стараюсь не раскисать, хожу в зал, читаю, учусь играть на гитаре... Правда, иногда ловлю себя на мысли, что и силы уже не те, и оптимизма не хватает... Так хочется поговорить о своих изменениях, понять, что ты не одинока в этом, и найти все же позитивные моменты и на данном этапе жизни. Спасибо автору. Девочки, а жизнь то продолжается!!!! ))))))
Валентина  29.11.2016 в 15:55
очень классные советы. Я бы даже сказала мудрые и првильные. и статтья поучительная
Елена  31.01.2015 в 3:40
Прочитала статью и захотелось поделиться. Так вышло , что после 45 лет мы переехали жить в другую страну, сразу окунулись в кучу новых проблем по обустройству, адаптации, да и климат совсем другой, вообщем в один прекрасный день я посмотрела на себя в зеркало.... И себе понравилась. Я, в принципе, никогда толстой не была, но я высокая176 см, кость широкая, и если немного поправлялась , то чувствовала себя немного неуютно, великоватой себя чувствовала. Но в тропическом климате как то все аккуратненько подобралось и я решила серьезно собой заняться. Начала посещать фитнес центр и вот скоро 5 лет, как я хзанимаюсь пилатесом и степ аэробикой. Мало того, что тело очень отреагировало правильно на нагрузки, где то что то ушло, где то что то пришло, мне очень нравится смотреть на тело в зеркало, все устраивает. Через неделю мне 50, по ощущениям моложе, жизнь прекрасна, нужна просто установка. Конечно, возраст деликатен тем, что уже есть первые звоночки , но я стараюсь позитивно к этому относиться, стараюсь гнать мысли о приближении какой то старости, болезней. Девочки, многое, не все! В наших руках, просто нужно немного усилия, дисциплины, самоорганизованности, побольше позитива, хотя с возрастом из за гормональных колебаний, как то не очень с этим позитивом, т е не как раньше. Но желаю всем полюбить себя в первую очередь и скакать уже дальше от этого. С уважением к нашему прекрасному возрасту!
 Все отзывы (22)



 Версия для печати








Салат "Рыжик"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться